• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг, июнь 2012

В динамике индекса с декабря 2011 года по июнь 2012 года наблюдается вялотекущий спад, констатирует ежемесячный мониторинг от Центра развития НИУ ВШЭ. В первую очередь, это отражение проблем на мировых рынках

Текущие тенденции динамики интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности

 

Основные причины спада связаны с кризисными проявлениями в мировой экономике и прежде всего – в Европейском экономическом союзе. Это обусловливает стагнацию спроса на отечественную продукцию как на внешнем рынке (в первую очередь это относится к топливно-сырьевым секторам экономики и их обслуживающих видов деятельности), так и на внутреннем рынке.

 

Наиболее наглядно снижение интенсивности проявляется в таких видах экономической деятельности, как сельское хозяйство (где спад наблюдается непрерывно в течение 8 последних месяцев), добыча полезных ископаемых и перевозки грузовым транспортом (в течение 4 месяцев), производство и распределение электроэнергии, газа и воды, оптовая торговля (в течение 3 месяцев). Стабильный рост невысокими темпами имеет место только в обрабатывающих производствах и розничной торговле, а с мая 2012 года наблюдается оживление в строительстве.

 

О стагнации и спаде динамики сводного индекса косвенно свидетельствует также и динамика официального индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, публикуемого Росстатом. Если в июне 2011 года значение этого индекса относительно соответствующего месяца предыдущего года составляло 104,9%, в декабре 2011 года – 104,4%, то в июне 2012 года – лишь 102,5%.

 

Изменение индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сводного индекса) в июне 2012 года относительно предыдущего месяца

 

В июне 2012 года по сравнению с маем 2012 года сводный индекс интенсивности уменьшился на 0,1% (см. таблицы 1–2). Снижение интенсивности имело место в 5 из 8 базовых видов экономической деятельности, причем около 90% валового сокращения сводного индекса пришлось на оптовую торговлю (52% валового снижения) и сельское хозяйство (35,3% валового спада).

 

Увеличение интенсивности наблюдалось в 3 базовых видах экономической деятельности, свыше 60% совокупного роста их интенсивности обеспечили обрабатывающие производства.

 

Таблица 2. Вклад базовых видов экономической деятельности в прирост или снижение сводного индекса интенсивности в июне 2012 года относительно предыдущего месяца

 

Из видов экономической деятельности, ранее относившихся к промышленному производству, за рассматриваемый период интенсивность лесозаготовок снизилась на 2,4%, а интенсивность рыболовства возросла на 4,5%.

 

Сезонно скорректированный оборот розничной торговли в июне 2012 года относительно предыдущего месяца увеличился на 0,3% за счет роста интенсивности продаж непродовольственных товаров на 0,9%, тогда как интенсивность продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий уменьшилась на 0,2%.

 

Сокращение индекса интенсивности перевозок грузов транспортом в целом в июне 2012 года относительно предыдущего месяца на 0,2% произошло за счет снижения интенсивности перевозок автомобильным транспортом. При этом средняя дальность перевозок грузов в целом (а также во всех рассматриваемых видах транспорта, кроме автомобильного) в июне 2012 года снизилась по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

 

Таблица 3. Изменения индексов интенсивности грузооборота транспорта, включая коммерческий и некоммерческий грузооборот с июля 2011 года по июнь 2012 года (в % к предыдущему месяцу)

Увеличение индекса интенсивности погрузки грузов на железнодорожном транспорте в июне текущего года по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6% в основном произошло в результате роста интенсивности погрузки железной и марганцевой руды, химических грузов и минеральных удобрений.

 

Изменение сводного индекса с начала 2012 года (в июне относительно декабря предыдущего года)

 

С начала текущего года (в июне по сравнению с декабрем 2011 года) сводный индекс уменьшился на 1% (чего не наблюдалось по крайней мере в аналогичные периоды 7 предыдущих лет).

 

В наибольшей степени за рассматриваемый период снизилась интенсивность выпуска продукции сельского хозяйства (на 17,8%), в меньшей степени интенсивность уменьшилась в строительстве, оптовой торговле, добыче полезных ископаемых, перевозках грузовым транспортом.

 

Незначительный прирост интенсивности имел место в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также в розничной торговле.

 

Из видов экономической деятельности, ранее относившихся к промышленному производству, в июне 2012 года по сравнению с декабрем предыдущего года интенсивность рыболовства уменьшилась на 10,5%, а интенсивность лесозаготовок – на 4%.

 

Сезонно скорректированный оборот розничной торговли возрос за анализируемый период на 1% за счет роста интенсивности продаж непродовольственных товаров на 3%, тогда как интенсивность продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий уменьшилась на 1,1%.

 

Сокращение интенсивности грузовых перевозок в июне 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года на 0,6% обусловлено исключительно ее снижением в перевозках трубопроводным транспортом. При этом снизилась средняя дальность перевозок грузов в целом при том, что она возросла на автомобильном и трубопроводном транспорте.

 

Таблица 6. Индексы интенсивности грузооборота транспорта, включая коммерческий и некоммерческий грузооборот (июнь 2012 г. в % к январю 2000 г.; июнь в % к декабрю предыдущего года за 2005–2012 гг.)

 

Изменение сводного индекса за период после месяца его максимального уровня, достигнутого перед кризисом 2008 года (июнь 2012 года относительно июля 2008 года)

 

Максимально достигнутый перед кризисом 2008 года уровень сводного индекса был впервые превышен в мае 2011 года (см. график), а его прирост по сравнению с июлем 2008 года в июне 2012 года составил 3,9 % (см. таблицу 9).

 

Помесячная динамика индексов интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за период с января 2000 года по июнь 2012 года (в % к январю 2000 г., январь 2000г. = 100%)

Таблица 9. Вклад базовых видов экономической деятельности в прирост или снижение сводного индекса интенсивности за период с июля 2008 года по июнь 2012 года

 

Из 8 охватываемых сводным индексом видов экономической деятельности уровень июля 2008 года в июне 2012 года превысили 4, причем наиболее весомый вклад в валовой прирост интенсивности внесли обрабатывающие производства (45% валового прироста), розничная торговля (27,5%) и оптовая торговля (20,7%).

 

Не достигли предкризисного уровня интенсивности также 4 вида экономической деятельности. Наиболее существенную долю в совокупном снижении их интенсивности составили перевозки грузовым транспортом (40,5%), сельское хозяйство (28,9%) и строительство (25,5%).

 

Исполнители: Э.Ф. Баранов – руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) – автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик, О.В. Ахундова – младший научный сотрудник Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ

Полный набор текстов, графиков и таблиц Индексов интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, июнь 2012

 

21 августа, 2012 г.