• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика постсоветского ядра: долгосрочный прогноз

Последствия кризиса 2007-2009 годов, уровень конкурентоспособности Белорусии, Казахстана, Украины, интеграция как фактор роста, долгосрочный прогноз, основные риски рассматриваются в исследовании, проведенном Центром развития НИУ ВШЭ по заказу Минэкономики. По целому ряду показателей наряду с тремя странами исследовалась и ситуация в России

Эксперты Центра развития отмечают, что потребность в более пристальном анализе экономики этих стран вызвана как возросшими внешними рисками в условиях повторяющихся финансовых и реальных шоков, долгового кризиса развитых стран и низкой устойчивости экономического роста, так и интеграционными процессами в рамках Таможенного союза.

Авторы подчеркивают, что основные акценты проведенного Центром развития исследования были сделаны на отдельных, узких, аспектах, позволяющих модернизировать подходы к анализу макроэкономической устойчивости стран «большой четверки» СНГ и повысить качество сценарных прогнозов и оценок интеграции.

В исследовании рассматривались последствия кризиса 2007-2009 годов, уровень конкурентоспособности стран, интеграция как фактор роста, предпосылки прогноза, долгосрочный прогноз, основные риски. По целому ряду показателей наряду с тремя странами исследовалась и ситуация в России, что позволяло исследователям в ряде случаев говорить о показателях «большой четверки» СНГ.

Так, до кризиса темпы роста ВВП у всех основных стран СНГ были выше средних темпов роста ВВП развивающихся стран. После кризиса средние темпы роста в Казахстане и Беларуси продолжают превышать средние темпы роста в развивающихся странах, в отличие от России и Украины. Но ни в одной стране «большой четверки» исследователи не отмечают выхода экономики на докризисную траекторию роста.

Темпы роста ВВП, %

В Беларуси после кризиса сохранился относительно высокий вклад инвестиций и чистого экспорта. Вклад потребительского спроса после девальвации в 2011 году снизился. В отраслевом разрезе ВВП Беларуси растет за счет промышленности и торговли, транспорта и связи. Девальвации привела к росту вклада торговли и финансового сектора и сокращению вклада в ВВП строительства.

Рост ВВП Казахстана до кризиса базировался на инвестициях и внешнем спросе. После кризиса вклад внешнего спроса сократился. В то же время сохранилась высокая значимость потребительского спроса. В отраслевом разрезе экономика растет после кризиса за счет промышленности, торговли, транспорта и связи, а также социальных услуг. В 2011 году снижение вклада в рост ВВП промышленности частично компенсировалось ростом влияния сельского хозяйства.

Основной вклад в прирост ВВП Украины до кризиса вносило потребление населения, вклад экспорта и инвестиций был нестабилен. После кризиса высокий вклад потребления населения в ВВП сохранился. При этом более половины прироста внутреннего спроса приходится на импорт. В отраслевом разрезе рост ВВП Украины обеспечивают промышленность и торговля. В 2011 году вырос вклад сельского хозяйства, транспорта и связи.

В России после кризиса наблюдается снижение вклада экспорта в ВВП. Отмечается рост влияния на ВВП пополнения запасов предприятиями. В большей степени рост экономики базировался на конечном потреблении населения, в меньшей степени – на инвестициях. В отраслевом разрезе рост ВВП определяется ростом в промышленности, торговле, а также в секторах недвижимости и финансовых услуг. В 2011 году стал заметным вклад сельского хозяйства.

Рассматривая конкурентоспособность стран, авторы исследования отметили, что ценовая конкурентоспособность сохраняется на Украине и в Беларуси — разрыв в ценах относительно США составляет 2 и 2,5 раза соответственно. В Казахстане и России разрыв в относительных ценах находится на уровне ниже докризисных значений и составляет около 21% и 28% соответственно. Во всех странах «большой четверки» с начала века росли удельные трудовые издержки: в России около 18% среднегодового прироста, на Украине — 16%, в Казахстане — 12%, в Беларуси — 11%.

При анализе интеграционных факторов было отмечено, что влияние создания Таможенного союза (ТС) на развитие регионального товарооборота пока не слишком заметно. В 2011 году доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли стран-участниц не превышала средние значения за 5 лет до вступления соглашения в силу (в 2005–2009 годах). Более того, региональный товарооборот без учета топлива имеет выраженную тенденцию к снижению. При этом после кризиса более заметно вырос товарооборот Украины со странами ТС. Однако и в случае с Украиной доля регионального товарооборота со странами ТС не демонстрирует заметного роста.

Исследователями выделены сектора, в которых заложен высокий потенциал роста и диверсификации экспорта за счет интеграции — сельское хозяйство, авиастроение, судостроение и транспортное машиностроение. Здесь интеграция может позволить существенно снизить издержки благодаря преимуществам низкой оплаты труда в Беларуси и на Украине и потенциалу привлечения финансовых ресурсов из России и Казахстана.

Оценивая предпосылки для долгосрочного прогноза, эксперты Центра развития выделили снижение роста ВВП в США и Европе. В долгосрочном плане замедление роста связано с демографическими факторами — снижением доли экономически активного населения в связи со старением, а также замедлением притока мигрантов из развивающихся стран, также сталкивающихся с проблемой дефицита на рынке труда. Похожая ситуация была характерна в последние двадцать лет для Японии, поэтому такой сценарий возможной динамики развитых стран получил название «японского». Дополнительный фактор — возможное замедление темпов китайского роста.

Сложные взаимозависимости, сформировавшиеся на нефтяном рынке, вряд ли позволят ценам значительно упасть. Важной внутренней предпосылкой для прогноза остается демографический фактор. Рост населения возможен только в Казахстане. Во всех странах будет расти доля пожилого населения и вырастет нагрузка на работающих.

Важнейшим фактором долгосрочного экономического роста является уровень адекватности накопления капитала в экономике. В России, Казахстане и Украине доля валового накопления оценивается умеренно заниженной относительно среднего уровня для развивающихся стран. В Беларуси можно говорить об избыточной норме накопления относительно ВВП как в сравнении с другими основными странами СНГ, так и в сравнении с другими развивающимися странами.

Для Беларуси долгосрочный прогноз основывается на том, что чрезвычайно высокой остается эластичность прироста экспорта по динамике спроса в развитых странах. При невысоких темпах роста совокупного спроса в европейских странах темпы роста белорусского ВВП вряд ли превысят 3,5%. Восстановление докризисных темпов роста в Европе (1,5% и выше) позволит увеличить темпы роста экономики Беларуси до 6-7% ежегодно (конкретные цифры — см. презентацию).

Основные ограничивающие факторы для Беларуси:

а) небольшой размер страны ограничивает использование внутреннего спроса населения как драйвера роста;

б) старение населения оставляет достаточно узкое окно возможностей для модернизации;

в) рост конкуренции с китайскими производителями;

г) высокая зависимость от привлечения внешних ресурсов;

д) высокая налоговая нагрузка и роль государства в экономике.

Применительно к Казахстану прогноз отмечает, что рост ВВП во многом будет определяться динамикой роста нефтедобычи. Высокая доля «нефтянки» снизит эффект от роста других секторов.

Основные ограничивающие факторы для Казахстана:

а) низкие темпы роста добычи и экспорта нефти, а также низкие темпы роста цен на нефть;

б) низкая диверсификация экономики в структуре производства ВВП, доходов бюджета, торговом балансе;

в) сохранение существенной доли производства ВВП сектором домашних хозяйств (более 23% без учета экспорта нефти) на протяжении последних 7 лет;

г) до половины расходов населения может осуществляться в натуральной форме.

К положительным моментам отнесено сохранение Казахстаном естественного прироста населения, что позволяет избежать дефицита трудовых ресурсов. Возрастная структура населения позволяет наращивать социальные обязательства.

Для Украины главными проблемами согласно исследованию будут:

а) низкие темпы роста экспортного спроса как со стороны Европы, так и со стороны России;

б) замедление темпов роста кредитования, связанное с нехваткой притока ресурсов в банковскую систему;

в) обострение борьбы за депозиты населения, что ведет к росту процентных ставок;

г) слабый спрос на металлы.

Решение проблем лежит в области развития внешнеторговой кооперации (после вступления в ТС Россия выглядит предпочтительней в этом отношении по сравнению с Европой), а также в повышении эффективности использования ресурсов банковской системы.

Формулируя общие для всех риски, авторы исследования подчеркивают, что, с одной стороны, усиливается зависимость стран «большой четверки» СНГ (России, Беларуси, Казахстана и Украины) от внешней конъюнктуры, которая влияет на неустойчивость экономической системы в краткосрочной перспективе. С другой стороны, они остаются в меньшей степени уязвимыми к финансовым шокам в силу относительно низкой долговой нагрузки на экономику.

При этом, однако, сохраняются проблемы и угрозы долгосрочного роста. В первую очередь они связаны со значительной инерционностью экономик — ростом сырьевой ориентации экспорта и высокой уязвимостью платежных балансов. В текущих условиях экономическая инерционность несет в себе эффект низкой инвестиционной активности, которая подкрепляется сжатием «внешних» денег в виде притока иностранного капитала. В совокупности с необходимой адаптацией бюджетных расходов к росту социальной нагрузки существенно растут риски долгосрочной неустойчивости, необходима выработка механизмов противодействия.

Игорь Стадник

 

17 августа, 2012 г.