• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, май 2012

В мае 2012-го продолжилась тенденция к сокращению объемов как экспорта, так и импорта, отмечаемая с начала года. Более всего сократился экспорт газа, транспортных средств, оборудования и черных металлов, констатирует мониторинг состояния внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ

Текущие тенденции в динамике экспорта и импорта товаров

С января 2012 года после систематического увеличения в течение 18 месяцев стоимостные объемы экспорта начали снижаться относительно предыдущего месяца. В мае 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость экспорта уменьшилась на 0,4%. Похожая картина наблюдалась и в динамике стоимостных объемов импорта. В мае 2012 года относительно предыдущего месяца ввоз товаров сократился на 1,7%.

 

Снижение объемов экспорта в мае 2012 года относительно предыдущего месяца связано, в первую очередь, с сокращением поставок за рубеж природного газа, машин, оборудования и транспортных средств, дизельного топлива и черных металлов. Падению объемов экспорта противодействовало, главным образом, увеличение экспортных поставок сырой нефти, товаров, относящихся к прочему экспорту, и жидких топлив.

 

Все рассматриваемые товары за исключением природного газа в мае 2012 года поставлялись за рубеж по более низким ценам, чем в предыдущем месяце. Для отдельных товарных групп снижение контрактных цен было компенсировано увеличением физических объемов экспорта.

 

Сокращение стоимости импорта обусловлено преимущественно уменьшением закупок машин, оборудования и транспортных средств (без легковых автомобилей), товаров, относящихся к прочему импорту. Сокращению импорта противодействовало в основном увеличение закупок, алкогольных и безалкогольных напитков, свежего и мороженого мяса (без мяса птицы) (таблица 2).

 

Таблица 2 – Изменения сезонно скорректированных индексов импорта товаров в мае 2012 года относительно предыдущего месяца, %

 

Более глубокое падение объемов импорта по сравнению с экспортом обусловило увеличение сальдо торгового баланса в мае 2012 по сравнению с апрелем 2012 года на 1,4%.

 

Индексы экспорта и импорта товаров в мае 2012 года относительно декабря 2011 года

По сравнению с декабрем 2011 года внешнеторговый оборот России в мае 2012 года сократился на 6,8%, в том числе экспорт – на 7,1%, импорт – на 6,4%. Более глубокое падение объемов экспорта по сравнению с импортом обусловило сокращение сальдо торгового баланса, которое, оставаясь положительным, уменьшилось по сравнению с декабрем 2011 года на 8% и поддерживалось исключительно экспортом нефти и природного газа.

Таблица 3 – Сальдо торгового баланса в 2011–2012 гг., млрд долларов

Уменьшение общего стоимостного объема российского экспорта в мае 2012 года относительно декабря 2011 года обусловлено снижением контрактных (экспортных) цен, которое для отдельных товарных групп компенсировалось увеличением физических объемов поставок. Сводные индексы физического объема экспорта и контрактных (экспортных) цен, рассчитанные по сопоставимому кругу рассматриваемых товаров, составили соответственно 1,017 и 0,927.

 

Наибольший вклад в сокращение объемов экспорта внесли поставки на внешний рынок природного газа, сырой нефти, машин, оборудования и транспортных средств, товаров, относящихся к прочему экспорту.

 

В мае 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года объем валютной выручки от экспорта природного газа уменьшился на 19,5%, что обусловлено одновременным снижением контрактных цен и сокращением физических объемов поставок. Снижение контрактных (экспортных) цен на сырую нефть (на 6,7%) было отчасти компенсировано увеличением физических объемов экспорта. В результате сокращения продукции машиностроения (на 24,7%) их удельный вес в общем объеме экспорта сократился до 4,1%, против 5% в декабре 2011 года.

 

Более глубокому сокращению экспорта противодействовало увеличение, в первую очередь, стоимости экспорта жидких топлив (таблица 4).

 

Таблица 4 – Изменения сезонно скорректированных индексов экспорта товаров в мае 2012 года относительно декабря 2011 года, %

 

В мае 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года общий стоимостной объем импорта уменьшился на 6,4% в основном за счет сокращения физических объемов закупок. Сводные индексы физического объема импорта и контрактных (импортных) цен, рассчитанные по сопоставимому кругу из числа рассматриваемых товаров, составили соответственно 0,982 и 1,006.

 

В мае 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года сократился преимущественно импорт товаров, относящихся к прочему импорту, машин, оборудования и транспортных средств (без легковых автомобилей), черных металлов, лекарственных средств. Снижению стоимостного объема импорта противодействовало значительное увеличение ввоза свежего и мороженого мяса (без мяса птицы) и свежего и мороженого мяса птицы.

 

Индексы экспорта и импорта товаров в мае 2012 года относительно июля 2008 года (месяца максимального уровня сальдо торгового баланса перед кризисом 2008-2009 гг.)

 

Внешнеторговый оборот России в мае 2012 года на 2,3% отставал от предкризисного уровня, при этом объем экспорта был ниже уровня июля 2008 года на 4,4%, а импорт – выше на 1,5%. Сальдо торгового баланса в мае 2012 года сократилось относительно июля 2008 года на 11,2%.

 

Сокращение общего стоимостного объема экспорта в мае 2012 года относительно июля 2008 года обусловлено снижением контрактных цен при увеличении физических объемах поставок. Сводные индексы физического объема и контрактных цен в рассматриваемом периоде составили соответственно 1,041 и 0,913. Наибольший вклад в снижение объемов экспорта в рассматриваемом периоде пришелся на основные статьи российского экспорта – природный газ, черные металлы, дизельное топливо, сырую нефть. Снижению объемов экспорта противодействовало увеличение вывоза жидких топлив и товаров, относящихся к прочему экспорту (таблица 6).

 

Рисунок 1 – Динамика экспорта и импорта в 2008-2012 гг., в % к июлю 2008 г.

 

Таблица 6 – Изменения сезонно скорректированных индексов экспорта товаров

в мае 2012 года относительно июля 2008 года, %

 

Импорт товаров в мае 2012 года превысил уровень июля 2008 года на 1,5%, что было обеспечено ростом контрактных (импортных) цен для всех рассматриваемых товарных групп (за исключением стальных труб) при сокращении физических объемов закупок (кроме цитрусовых плодов).

 

В этот период почти в 2 раза сократилось (в натуральном измерении) количество ввезенных легковых автомобилей, на 39,8% уменьшились физические объемы импорта свежего и мороженого мяса птицы, на 31,3% – стальных труб, на 31% – свежей и мороженой рыбы.

 

Наибольший вклад в общее уменьшение объемов импорта внесло сокращение ввоза легковых автомобилей и черных металлов. Сокращение импорта сдерживалось увеличением ввоза, главным образом, машин, оборудования и транспортных средств, товаров, относящихся к прочему импорту, одежды, лекарственных средств. Соответственно по указанным товарным группам в мае 2012 года по сравнению с июлем 2008 года увеличился удельный вес каждой из них в товарной структуре импорта.

 

В то же время уменьшилась доля закупок легковых автомобилей (с 11,7% до 7,2%), черных металлов (с 3% до 1,7%).

 

Э.Ф. Баранов – руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) – автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, Л.П. Посвянская, А.А. Роскин

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров (сезонно скорректированные данные), май 2012 г., полный набор текстов и графиков

17 августа, 2012 г.