• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности промышленного производства, июнь 2012 г.

Последствия кризиса до сих пор остаются ощутимыми для отечественного промпроизводства. Положительная динамика наблюдается в обрабатывающих отраслях, в то время как сырьевая составляющая демонстрирует снижение динамики, констатирует ежемесячный мониторинг от Центра развития НИУ ВШЭ

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

В июне 2012 года согласно предварительной оценке индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно предыдущего месяца увеличился на 0,5%. Это – максимальный результат за период после ноября 2010 года.

К сожалению, столь отрадное на первый взгляд обстоятельство пока не дает поводов для оптимистических выводов. Указанный прирост обеспечен исключительно за счет обрабатывающих производств, тогда как в видах экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых (за исключением добычи угля) продолжается систематический спад производства. Да и в обрабатывающих производствах 60% валового прироста интенсивности обеспечили лишь два вида экономической деятельности: производство кокса и нефтепродуктов (за счет дизельного топлива) и производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.

Весьма примечательно, что в последнем из указанных видов деятельности почти 30% валового прироста интенсивности обеспечил бурный рост интенсивности спиртных напитков (водки и ликеро-водочных изделий, столовых и специальных вин, коньяка). Вероятнее всего, в июне резко возрос спрос (создание запасов впрок) на эти виды продукции из-за объявленного с 1 июля повышения акцизов, а имеющиеся мощности по их производству позволили оперативно среагировать на этот рост. В то же время сохранился систематический спад в производстве машин и оборудования, производстве электрических машин и оборудования, производстве медицинских изделий.

Таким образом, июньское ускорение интенсивности носит событийный характер и не дает оснований для вывода о прекращении действия названных в предыдущих докладах факторов, сдерживающих промышленный рост.

В составе обрабатывающих производств за последние 18 месяцев (с января 2011 года) наиболее быстрыми темпами росла интенсивность производства приборов и инструментов для измерения, контроля и испытаний (на 1,34% в среднем за месяц относительно предыдущего месяца), производства автомобилей, прицепов и полуприцепов (на 1,07%)), производства офисного оборудования и вычислительной техники (на 0,91%), производства железнодорожного подвижного состава (на 0,87%).

Однако с января 2011 года по июнь 2012 года на близком к нулевому уровню находились темпы среднемесячного прироста интенсивности таких наиболее существенных в структуре промышленного производства видов экономической деятельности, как добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (0,05%), производство кокса и нефтепродуктов (0,15%), химическое производство (0,03%), металлургическое производство (0,06%).

Достаточно быстро в рассматриваемом периоде уменьшалась в среднем за месяц интенсивность производства в таких видах экономической деятельности, как производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи (на 0,70%), производство машин и оборудования (на 0,51%).

С начала текущего года (в июне относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом увеличилась на 1,2% (см. приложение 1). При этом на 1,4% возросла интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды, а интенсивность добычи полезных ископаемых в целом уменьшилась на 0,8%, топливно-энергетических полезных ископаемых  на 0,3%.

Интенсивность обрабатывающих производств в июне 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года возросла на 2,2%. В наибольшей степени она увеличилась в производстве фармацевтической продукции (на 17,3%), производстве железнодорожного подвижного состава (на 16,4%), производстве различной продукции, не включенной в другие группировки (на 14,9%), производстве офисного оборудования и вычислительной техники (на 14,3%). Достаточно ощутимый спад интенсивности в рассматриваемом периоде имел место в производстве медицинских изделий (на 18,5%), производстве машин и оборудования (на 9,9%), издательской деятельности (на 9,1%), производстве электрических машин и электрооборудования (на 7%).

Тенденции структурных сдвигов в промышленности

Интенсивность структурных сдвигов резко возросла в период наиболее острой фазы кризиса, достигнув максимума в ноябре 2008 года, а затем почти столь же резко снижалась вплоть до июля 2010 года. Затем началась продолжающаяся вплоть до мая 2012 года фаза незначительных колебаний индекса в пределах значений, близких к характерным для периода предшествующего кризису 2008 – 2009 годов.

В период острой фазы кризиса произошло существенное снижение индикатора "качества" структуры промышленного производства из-за того, что падение интенсивностей выпуска продуктов, относящихся к высоким стадиям технологического передела, происходило достаточно быстрыми темпами, тогда как выпуски сырьевых продуктов либо сохранялись на стабильном уровне, либо снижались в относительно меньшей степени. Достигнув минимального уровня в январе 2009 года, индикатор "качества" структуры начал систематический восстановительный рост, который прерывался краткими периодами остановки и незначительного спада в течение нескольких месяцев. Последний такой спад имел место с декабря 2011 года по февраль 2012 года, после чего индикатор "качества" стал вновь расти вплоть до июня 2012 года вследствие более быстрого увеличения интенсивности обрабатывающих производств по сравнению с видами деятельности, относящимися к добыче полезных ископаемых и производству энергии.

Индикатор "качества" структуры промышленного производства

 

Индикатор "качества" структуры промышленного производства дает представление о соотношении в общем объеме выпуска продукции доли отраслей добычи сырья и его первичной переработки, с одной стороны, и доли производства продукции высокой степени переработки, с другой. Чем больше значение этого индикатора, тем выше удельный вес продукции высокой степени переработки. Снижение индикатора свидетельствует о возрастании доли отраслей добычи и первичной переработки сырья

Изменение индексов интенсивности за период после месяца ее максимального уровня, достигнутого перед кризисом 2008 года (июнь 2012 года относительно июля 2008 года)

Максимальный предкризисный уровень (июль 2008 года) индекса интенсивности промышленного производства в целом был превзойден в августе 2010 года (см. приложение 9).

В июне 2012 года индекс интенсивности промышленного производства в целом относительно июля 2008 года увеличился на 6%, причем возросла интенсивность обрабатывающих производств на 9,1%, добычи полезных ископаемых – на 2,6% (в том числе топливно-энергетических – на 4%), а интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды уменьшилась на 2,6% (таблица 2).

Из 31 учитываемого в расчетах вида экономической деятельности за рассматриваемый период интенсивность увеличилась у 22 (в мае 2012 года таких видов деятельности было также 22).

Парадоксальное первое место в этом перечне производства приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей обусловлено взрывным ростом с 2009 года производства счетчиков для воды вследствие проводимых мер по сплошному оснащению ими квартир в городах.

Кроме того, достаточно весомый вклад в увеличение интенсивности промышленного производства в целом по сравнению с докризисным уровнем внесли прирост интенсивности добычи сырой нефти, а также производства кокса и нефтепродуктов, пищевых продуктов.

Наиболее высокие темпы прироста интенсивности (кроме указанного производства приборов и инструментов) по сравнению с докризисным периодом характерны для таких видов деятельности, как: производство пластмассовых изделий, производство электрических машин и оборудования, текстильное производство, производство вычислительной техники, производство железнодорожного подвижного состава.

Значительное превышение (на 56,3%) докризисного уровня интенсивностью текстильного производства было достигнуто почти исключительно за счет нетканых материалов, предназначенных для технических целей. Аналогичная ситуация имеет место для интенсивности производства автомобилей, прицепов и полуприцепов. Ее прирост на 5,2% по сравнению с предкризисным уровнем обеспечило увеличение интенсивности выпуска только легковых автомобилей (из 8 видов продукции).

Прирост по сравнению с июлем 2008 года интенсивности производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака был обеспечен в существенной степени за счет заметного прироста интенсивности выпуска растительных масел благодаря высокому урожаю семян подсолнечника в 2011 году, а также мяса птицы, комбикормов.  

Особенно неблагоприятная по сравнению с предкризисным состоянием ситуация сложилась в производстве машин и оборудования, интенсивность которого отстает от уровня июля 2008 года на 26,7%. Резко сократился выпуск паровых турбин, зерноуборочных комбайнов.

Также глубоким (на 21,1%) является отставание интенсивности добычи прочих полезных ископаемых, особенно природных алмазов и нерудных строительных материалов.

Из 303 видов продукции в июне 2012 года по сравнению с июлем 2008 года интенсивность выпуска возросла у 147, а снизилась у 156 (в мае 2012 года было, соответственно, 135 и 168, в апреле – 134 и 169).

Таким образом, для большинства рассматриваемых видов продукции все еще характерно отставание уровней интенсивности выпуска от докризисного, хотя общий уровень интенсивности производства промышленной продукции превышает его. Это свидетельствует о том, что последствия кризиса для структуры промышленного производства продолжают оставаться достаточно ощутимыми.

В списке видов продукции, интенсивность выпуска которых в июне 2012 года уменьшилась более чем на 40% по сравнению с июлем 2008 года, продолжают оставаться 33 позиции (таблица 9, в мае таких позиций было 32).

В их числе преобладают изделия, относящиеся к производству машин и оборудования (17 видов продукции, или 47% от числа позиций, учитываемых в расчетах индекса интенсивности).

К числу видов продукции, интенсивность выпуска которых в июне 2012 года уменьшилась по сравнению с июлем 2008 года в 2,5 раза и более, относятся: сахар; ковры и ковровые изделия; холодные асфальтобетонные смеси; паровые турбины; экскаваторы; гусеничные тракторы; самоходные одноковшовые погрузчики; тракторные сеялки; машины для дробления и размалывания минеральных ископаемых; прокатное оборудование; пассажирские магистральные вагоны.

Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, июнь-2012 

 

3 августа, 2012 г.