• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь в долг — не норма жизни

Мировая экономика оказалась в сложной ситуации потому, что страны совсем забыли, что нормальным является жить не в долг, а с профицитным бюджетом. Традиция жить с дефицитом поставила весь мир в беспрецедентно трудно положение. Так считает директор Департамента глобальных индикаторов Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос

Он выступил в Москве с лекцией «The Outlook for the Global Economy: The Path to Financial Stability and Sustainable Growth». «Жизнь взаймы» — это норма последних десятилетий. При этом особенно необузданны в своем желании жить не по средствам именно развитые страны, которые, казалось бы, могут жить лучше остальных и тратя меньше, чем «зарабатывают». Однако с 1975-го не было года, когда бы мир в целом не жил в условиях дефицита. Только отдельным странам удавалось держаться профицитов, но в итоге тотальная установка на дефицит привела к небывалому росту госдолга по всему миру. Так, в Японии объем госдолга уже выше 233% ВВП, в Греции — 168%, в Португалии — чуть больше 100%, в США — около 85%, и продолжает расти. Это совершенно ненормальная ситуация, отметил Аугусто Лопес-Кларос (Augusto Lopez-Claros) в своем выступлении перед студентами ВШЭ. Ее можно сравнить разве что с задолженностью стран после Второй Мировой Войны. Но если сравнивать грандиозный «План Маршалла», по которому была восстановлена послевоенная Европа, с объемом антикризисных вливаний США в 2007-2009 годах, то последние в 50 раз превосходят расходы на послевоенное строительство.

По сути, поводов перехода к дефицитному бюджету немного: это кризис в экономике, когда надо подтолкнуть рост и увеличить социальные выплаты по безработице, или серьезное стихийное бедствие, требующее восстановления после себя. Но все это временные расходы, а значит, и дефициты должны возникать ненадолго, подчеркнул Лопес-Кларос.

Примером страны, которая умеет жить по средствам и знает, как справиться с временными трудностями не уходя в дефицит, является Чили. В течение последних двадцати лет там действует закон, запрещающий правительству (каким бы оно ни было) уходить в дефицит. В 2010 году после разрушительного землетрясения государству необходимы были дополнительные средства, чтобы восстановить инфраструктуру. Выход был найдет во временном увеличении ставки налога на прибыль корпораций на 3 п.п. — до 21%. Теперь же, когда инфраструктура отстроена, парламентарии обсуждают вопрос о том, нужно возвращать ставки налога на уровень 18% или дополнительные доходы можно перенаправить на иные нужды.

Уровень госдолга, который наблюдается сейчас в большинстве развитых стран, не только является тяжелым бременем для экономики, но и подрывает принципы демократии. Ведь вне зависимости от того, какая партия приходит к власти, все ее действия определены внешней конъюнктурой и необходимостью занимать и перезанимать, искать возможности для финансирования и рефинансирования долга. Каждый политик стремится удержаться у власти, а значит, все его действия будут направлены на удержание страны от дефолта, а задачи на долгосрочную перспективу не будет ни поставлены, ни реализованы. Это плохо даже с моральной точки зрения, ведь выплачивать те гигантские долги, которые набрали нынешние политики, будут будущие поколения. Их заранее загоняют в угол. Поэтому ни о какой стабильности и устойчивом развитии в Европе в ближайшие годы и возможно десятилетия говорить не приходится, отметил Лопес-Кларос.

Хотя и в самом Евросоюзе еще можно найти островки «понимания» и стабильности — Швеция, Дания, Норвегия, где даже в кризисные годы в основном поддерживались пусть небольшие, но профициты бюджетов. Этому есть очень простое объяснение — люди в этих странах не хотят, чтобы их дети жили хуже них самих.

Перспективы для мировой экономики — не радужные. В ближайшие годы, даже если не учитывать кризисных влияний, нагрузки на бюджеты стран будут возрастать. В развитых странах это будет происходить в основном за счет старения населения и увеличения объемов пенсионных выплат. А развивающиеся столкнутся с необходимостью поиска дополнительных средств для ликвидации последствий стихийных бедствий и природных катастроф, частота которых, согласно прогнозам, серьезно возрастет из-за изменения климата, опасается директор департамента Всемирного банка.

Рекомендации для стран от эксперта ВБ таковы: во-первых, постараться быть более «шведами», то есть думать о будущих поколениях, обуздать свои аппетиты и целенаправленно заниматься снижением госдолга и выходом на профицитные бюджеты. Во-вторых, надо тщательно расставить приоритеты государственных расходов, перестать тратить деньги на «глупые проекты». Средства нужно выделять на то, что даст хорошую отдачу в будущем: на образование, медицину. Интересный пример — Коста-Рика, которая после неудавшейся попытки военного переворота в 1946 году полностью отказалась от армии, оставив только национальную гвардию, поддерживающую порядок в городах. Те большие средства, которые во всем мире отпускаются на оборону, в этой стране перенаправили в сферу образования. В результате, уровень грамотности в стране — 96%, что выше, чем в любой другой стране Центральной Америки, подчеркнул Лопес-Кларос.

Анастасия Астахова

 

16 июля, 2012 г.