• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форум финансистов, юристов и аудиторов

В Москве состоялся Первый Международный Форум финансистов, юристов и аудиторов IFFLA. Главными его темами стали различные формы защиты бизнеса и оптимизации налогов. Если последняя из тем традиционна для всего мира, то первая неразрывно связана с проблемами российского правоприменения

Всего в Форуме приняли участие свыше 300 делегатов из 10 стран. Делегации 3 стран возглавляли главы финансово-административных структур, в том числе из Кипра, Чехии, Китая, Греции и Голландии. При этом более половины участников – это практикующие юристы, налоговые консультанты, нотариусы, представители частных юридических компаний и бизнесмены.

В организационный комитет Форума IFFLA 2012 года вошли Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭс (Россия), Иоаннис Коккорис, исполнительный директор центра коммерческого права и финансового регулирования Centre of commercial Law and Financial Regulation (Великобритания). В рамках Форума состоялось Пленарное заседание «Международное регулирование и защита от экономических потрясений», и 4 панельные сессии: «Развитие российского корпоративного права, бизнес-отношений и инвестирования», «Финансовые инструменты защиты бизнеса», «Налоговое право зарубежных стран. Международная налоговая конкуренция. Актуальные налговые риски», «Экономические преступления. Практика защиты активов».  

Профессиональный форум показал, что обеспокоенность за сохранность бизнеса — одна из основных предпринимательских тревог. Именно поэтому появилось довольно развитое юридическое сообщество, которое занимается решением этой проблемы. Прежде всего — за счет перехода в иностранные юрисдикции. Из этого вытекает следующая проблема — налоговая конкуренция между различными юрисдикциями. В последнее время на этом направлении все активнее развивается переход от «традиционных» офшоров к солидным юрисдикциям в Европе. Наработан уже довольно широкий набор решений, позволяющий оптимизировать налоги, и при этом иметь европейское юрлицо.

Старший юрист Герберт Смит СНГ ЛЛП Евгений Смирнов представил схему, в которой российская юрисдикция оказывается даже более выгодной, чем любая иностранная, но к ней отнеслись, скорее как к любопытному казусу. Главная причина — серьезное неверие в российскую правоприменительную практику. Примечателен кейс, приведенный Егором Батановым, управляющим партнером фирмы «Некторов, Савельев и партнеры». Два клиента фирмы готовили крупную сделку на миллиарды рублей, и искали надежную юридическую форму оформления. Юристами была предложена схема, не противоречащая российскому законодательству, но, в то же время, не встречавшаяся в правоприменительной практике. Адвокатская фирма запросила несколько компетентных госорганов о перспективах такой схемы и получила ответы весьма общего плана. После чего клиенты решительно выбрали схему сделки на основе английского права. «При этом они вполне осознавали, что по английскому праву у них, в случае возникновения спора, будут реальные проблемы с обеспечением иска», — отметил Батанов. Однако нежелание связываться с российским правоприменением оказалось сильнее.

Профессор ГУ ВШЭ Евгений Ясин, выступая на пленарном заседании, призвал к активному участию в улучшении ситуации в собственной стране. «Сегодня мировой бизнес находится в ситуации инвестиционной паузы. Это только обостряет вопрос институциональных изменений. Они назрели, и бизнес должен в них активно участвовать, стать более политически ангажированным, не ждать, что политики и чиновники что-то сделают для вас. Если снять политические проблемы, то Россия — одно из лучших мест в мире для инвестирования»,- сказал он. Ясин не верит в то, что окончательно сменить страну — лучший выход. По его мнению, российскому бизнесмену вряд ли удастся успешно интегрироваться в другое общество именно как предпринимателю: «Конечно, за границей набережные покрасивее, города покомфортнее. Но ведь обычаи, традиции ведения дел отличаются. И трудно будет встроиться там в качестве бизнесмена. Вся работа — здесь».

Оценивая общую ситуацию в мировой экономике, Николай Кащеев, начальник Аналитического отдела Департамента финансовых рынков Сбербанка, заявил, что сейчас мир находится в точке смены экономической парадигмы. В энергетике произойдут кардинальные изменения в течение 5-7 лет, и за этот период к ним необходимо подготовиться. Непредсказуемость в прогнозы развития вносит, по его мнению, сфера hi-tec, которая влюбой момент может предложить взрывное развитие новых непредсказуемых технологий. Говоря о российской ситуации, он подчеркнул, что в зале сидят представители элиты российского общества, в широком ее понимании. «Однако, - оговорился он, - в целом в обществе только 22% разделяют европейские цивилизационные ценности. Остальные привержены архаичным ценностям». Кащеев также отметил, что бременем на российской конкурентоспособности лежит архаичное государство.

Главный экономист Уралсиб Кэпитал Алексей Девятов призвал не надеяться на помощь государства. Он уверен, что кризис пришел надолго, и вполне возможно, что западные страны ждет «потерянное десятилетие». Это неизбежно скажется и на российской ситуации.

Оценивая состоявшийся форум, партнер TFH Legal UK Максим Первунин сказал: «Акцент мы сделали на интересах владельцев бизнеса в РФ: контакты, связи, различные сегменты финансовой и юридической практики. Мы постарались организовать площадку для дискуссий, максимально приближенных к конкретным вопросам налогового и правового применения, но при этом не пренебрегали и концептуальными проблемами. Мы намерены и дальше конкретизировать наш Форум, чтобы мероприятие было исключительно деловым». По мнению Первунина, IFFLA претендует на то, чтобы стать открытой площадкой по обсуждению проблем формирования финансового центра в России.

В следующем году планируется расширить тематику и формат, внедрив дополнительно серию закрытых круглых столов, что должно еще больше способствовать решению конкретных проблем, волнующих бизнес в условиях макроэкономической нестабильности. По словам Первунина, «к сожалению, бизнес имеет много финансовых и налоговых вопросов, которые необходимо обсуждать регулярно».

Помимо идеи «дробленого» форума, организаторы также планируют создать постоянный дискуссионный офис, который не только будет способствовать активному анализу наиболее важных правовых и финансовых проблем, но и позволит в течение года при помощи профессионального сообщества сформировать наиболее актуальную повестку будущего Форума в 2013 году.

Во фремя Форума был подписан ряд соглашений, направленных на сотрудничество в финансовой сфере России и других стран (Нидерланды, Швейцария, Кипр, Мальта и др.).

Первый Международный Форум финансистов, юристов и аудиторов IFFLA. Учрежден в 2012 году международной юридической группой TFH Legal UK, проводился при поддержке консалтинговых компаний PROTTECO TRUST COMPANY (Чехия), Maprima Management B.V. (Голландия), Hadjihannas Corporate Services Ltd (Кипр).

Информационные материалы Форума

13 июня, 2012 г.