• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Страховка по-детски

В России ежегодно от 7 до 9 млн подростков отдыхают в лагерях и иных детских рекреациях. Однако родители, отправляя детей на летний отдых, не знают о своих правах, возможностях, и не умеют ими пользоваться. Такое мнение прозвучало в ходе очередного регулярного телемоста страховых экспертов Москва-Петербург-Екатеринбург

Телемост состоялся в рамках проекта «Медиа-Среда», организованного PR-агентством Shadursky Promotion.

Примерно 60% "пионеров" хотя бы 1 раз за сезон получают травму или отравление, вплоть до летального исхода. "Лагеря" за эти инциденты крайне редко отвечают, как того требует закон, так как родители в единичных случаях доводят дело до суда, который может установить вину организатора отдыха, определив материальную компенсацию за ущерб здоровью ребенка. 

"В лагерях отдыха дети часто болеют, получают травмы, среди которых бывают и несчастные случаи с летальным исходом. Так в 2010 году, по нашим печальным статистическим наблюдениям выплат по страховым случаям, на 2 лагеря приходилось 3 утонувших ребенка", - обозначил масштаб проблемы Максим Максимов, начальник отдела развития санкт-петербургского филиала страховой компании "Мастер-Гарант".

"Стоит усилить контроль воспитателями, которые работают с группами. Как правило, персонал лагерей - это студенты ВУЗов, если повезет, то педагогических, которые прошли курсы недельной подготовки работе с детьми, что крайне мало. Стоит готовить к этой работе как минимум год. Тогда, выйдя из университета, они будут специалистами по организации детского отдыха, владея полноценной информацией по работе с детьми, организации групп", - делится предложениями по снижению числа проблемных ситуаций с детьми Алексей Егоров, начальник отдела страхования ответственности петербургского филиала страховой компании "Северная казна".

Егор Шадурский, организатор и ведущий телемоста, руководитель проекта повышения правовой и финансовой грамотности населения "Медиа-Среда" PR-агентства Shadursky Promotion, детально перечислил существующие правовые нормы, связанные с заботой о здоровье детей в лагерях, с ответственностью персонала. В России деятельность стационарных летних детских лагерей регламентируется документом "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 от 17 марта 2003г", походных - документом "Гигиенические требования к организации режима базовых палаточных лагерей в летний период. (СанПиН).Минздрав России, 2003". Ответственность за нарушения этих правил установлена ст.55 Закона N 52-ФЗ, главой номер 6 Кодекса РФ об Административных правонарушениях. Норма штрафа определена в размере до пяти минимальных размеров оплаты труда (мера ответственности для граждан); для должностных лиц - до тридцати минимальных размеров оплаты труда; для юридических лиц - до трехсот минимальных размеров оплаты труда. Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена ст.236 УК РФ. Массовое заболевание и отравление, вызванное неосторожностью, наказывается вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, максимально наказывается лишением свободы на тот же срок.

За ущерб здоровью детей родителям детей морально сложно спросить со студентов, утомительно вытягивая с них копейки, бегая по судам. "60% детей в лагерях ежегодно хотя бы 1 раз за отдых получают либо отравление от некачественных продуктов, либо травму, - приводит статистику эксперт совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Светлана Бугаева. - При этом финансовая ответственность лагеря реализуется только при наличии профессионального арбитра, профессионального правового посредника, которым может выступать страховая компания, если она по договору защищает интересы хотя бы одной из сторон", - отмечает эксперт Ассоциации. Однако, эксперт добавляет, что руководство лагеря и родители заранее редко думают о защите своих интересов, заключая договор страхования ответственности за нанесенный третьим лицам ущерб и от несчастного случая.

"Без страховки никакой реальной ответственности нет, так как компенсацию в противном случае можно получить только через суд", - резюмировала С. Бугаева. Страховщик выполнит условия своего договора, компенсирует ущерб и окажет помощь сразу, а потом уже сам спросит с виновного через суд.

 

Конечно, лучше  в сложные ситуации с детьми просто не попадать. Алексей Егоров предложил: "Не пускать на необорудованные пляжи. Организовывать лагеря так, чтобы ребенок физически не мог покинуть территорию лагеря. Чтобы ребенок всегда был под присмотром, под наблюдением веб-камер. Это сохранит детей от необдуманных прогулок, купаний, пищевых отравлений продуктами, принесенными им на территорию лагеря.

Конечно, получение денег за ущерб здоровью не заменяет оказание самой медицинской помощи, стандарты качества которой также частично регламентируются нормативами СанПин. "На бумаге 97% лагерей абсолютно готово с точки зрения Роспотребнадзора в том числе и в части норм медицинского обслуживания, однако, реально качество заботы о здоровье оставляет желать лучшего", - порсетовал А. Егоров.

«В 50% случаев в рамках помощи детям по государственному полису ОМС элементарно не хватает квалифицированного персонала и лекарств», - отметил Егор Шадурский.

К сожалению, даже требования законодательства об обязательном медицинском страховании детей в России к качеству обслуживания не исполняются из-за правовой безграмотности населения, которое не требует от врачей выполнения правовых норм. В связи с этим руководитель отдела добровольного медицинского страхования компании "Северная казна" Галина Коморник напомнила: "В страховой компании, которая выдает Вам полис ОМС, существует отдел по защите прав застрахованных, который занимается жалобами. По всем претензиям проводится медико-экономическая экспертиза. Если по результатам экспертизы доказано, что медицинское учреждение что-то не доделало, то оно наказывается. Страховая бесплатно отстаивает интересы пациента даже в суде, если не может решить вопрос с врачами мирно. СК стоит на защите прав застрахованного. И конечно она занимается тем, чтобы пациент получил лечебную помощь ту, которая ему нужна. Если районное лечебное учреждение не может оказать необходимую помощь, то существует регламент, по которому пациента переводят в лечебное учреждение другого уровня".

Таким образом, вполне реально получить помощь высокого уровня, но, увы, не с первой, а зачастую и не со второй итерации. А это означает иногда, что момент уже упущен, и здоровью нанесен ущерб.

Чтобы заранее избежать таких баталий за качество медицинских услуг и сохранить здоровье, эксперты рекомендуют родителям заключать договоры ДМС на экстренное обслуживание для защиты детей в лагерях. "Чем отличается платный полис ДМС от государственного безвозмездно выдаваемого ОМС? Во-первых, сервисом, быстротой оказания медицинской помощи, а во-вторых использование новых высокотехнологичных методик и материалов", - разъяснила Г. Коморник.

Современные возможности медицины далеко ушли от норм СанПина 10-летней давности. И решение здесь - самостоятельное заключение договора страхования от несчастного случая и на высококачественную высокотехнологичную экстренную медицинскую помощь в удаленных от постоянного места проживания регионах. Например, ребенок в лагере сломал руку, ему наложили гипс. На сегодняшний день есть новые средства демобилизации, которых нет в обычных больницах. Ребенку по ДМС снимают гипс и одевают лангету, которая стоит гораздо дороже, чем гипс. И качество жизни ребенка становится гораздо комфортнее, привела случай из практики Галина Коморник.

Важно понимать, какой полис на оказание медицинских услуг выбрать ребенку. "Большинство программ ДМС работает, если дети находятся недалеко от города, в районе 50-70 км удаления от населенного пункта, где он застрахован. И если ребенок находится дальше, то тут включается страховка от несчастного случая (НС), которая предусматривает только денежные выплаты", - предупредила Ольга Журавлева, эксперт отдела ДМС страховой компании "Мастер-Гарант" в Санкт-Петербурге.

Договор ДМС всегда исполняется только по тем пунктам, которые в него внесены. "Если в полисе ДМС прописан выезд машины скорой помощи за 50 км от основного места жительства, например, от МКАД в г. Москва, тогда скорая медицинская помощь поедет и привезет ребенка в Москву, где будет лечить в лечебном учреждении в соответствии с программой ДМС", - разъяснил ситуацию исполнительный директор московского филиала страховой компании "Северная казна" Алексей Годин.

"При страховании группы детей от 50 человек, стоимость полиса оказания медицинской помощи сверх программы ОМС, составляет около 4 тыс. рублей при солидном покрытии до 1 млн руб. на медицинские операции и лекарства", - привела Галина Коморник цифры возможных родительских расходов за собственное спокойствие .

"У многих страховых компаний есть замечательный продукт для путешествующих по России. Этот продукт можно применять для детей, отправляющихся в лагерь. Этот продукт как раз оказывает финансовую помощь при несчастном случае и экстренную медицинскую помощь через специальные сервисные службы, ассистантские компании", - рекомендует оптимальный выбор Алексей Егоров. Стоимость таких полисов от 40 центов за 1 день или от $100 в год.

Минздравсоцразвития РФ в лице Татьяны Соколовской, ведущего научного сотрудника ФГБУ "Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения" предупредил, что важно вести работу по информированию населения о возможностях снижения вероятности заболеваний и получения травм: "Если мы будем предупреждать заболевания, травматизм, различные нарушения состояния ребенка, то это в значительной степени будет и экономически более выгодно, и положительно скажется на состоянии здоровья всего поколения. У нас недостаточно широко используется обучение населения. Стоит проводить специальные школы с детьми о правилах поведения на воде, на дорогах. Необходимо создавать правильную мотивацию поведения в этой жизни. Существует национальный календарь прививок. А по статистическим данным, только треть детей прививается согласно ему. Это большой резервуар для вспышек инфекций. Все эти проблемы следует решать не только силами Министерства здравоохранения, а совместными усилиями со всем населением", - резюмировала эксперт Минздрава.

Вера Лисовец

 

12 июня, 2012 г.