• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Безработица — страховой случай

Обязательное страхование от потери работы может прийти в Россию после официального вступления в ВТО в июле 2012 года. Этот шаг, как опасаются многие, грозит ростом безработицы. Аналогичный вид страхования существует в Великобритании и США. В добровольной его разновидности российские страховщики не видят большого будущего

На сегодня 90% рынка этого вида страхования составляют договоры при сопровождении потребительских кредитов. Но в июле 2012 года новый вид страхования, обязательного в Великобритании и США, может стать актуальным в России в связи с тем, что десятки тысяч соотечественников могут потерять работу в ближайшие 3 года, после ратификации протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Уже есть печальный опыт Украины, где со вступлением в ВТО не все отрасли экономики смогли прорваться на зарубежные рынки из-за низкой конкурентоспособности, тогда как украинский рынок стал открыт для иностранцев, что привело к вытеснению отечественных товаров импортными. С 2008 года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, которые выпускают не сырье, а продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Поэтому инициатива Совета Федерации кризисного 2009 года о введении обязательного страхования от недобровольной потери работы снова может стать актуальной. Об этом в дни майского праздника труда 2012 года говорили эксперты и представители страхового рынка в ходе телемоста Москва-Петербург в рамках проекта «Медиа-Среда» агентства Shadursky Promotion.

Валентин Афанасьев, директор петербургского филиала страховой компании «Северная казна» оптимистично оценивает возможность избежать украинского сценария в России: «Если начнется мощная информационная пропаганда о вступлении России в ВТО о том, что это приведет к массовым увольнениям, то появится спрос на страхование от недобровольной потери работы. Если появится спрос, то страховые компании будут готовы обеспечивать страхование по данным рискам. Но я не думаю, что вступление в ВТО повлечет массовые увольнения. Тем более, что при входе в ВТО будет переходный период».

Кроме того, мешает менталитет. «Вы страхуетесь на год. За это время может ничего не произойти, а значит, страховку надо продлевать, и так год за годом. Потом вам надоест зря платить деньги и вот тут уже может произойти страховой случай», - привел традиционную ситуацию Валентин Афанасьев.

 

«В США и Великобритании страхование от недобровольной потери работы является обязательным видом страхования, введенным на законодательном уровне для всех работодателей. Они отчисляют на этот вид страхования из фонда оплаты труда от 0,23 до 1%. При смене работы на менее оплачиваемую или при потере работы пострадавший получает компенсацию», - рассказал о зарубежной практике Егор Шадурский, генеральный директор агентства Shadursky Promotion, руководитель Комиссии по страхованию «Деловой России» в Санкт-Петербурге.

 

Пока что страховщики продвигают страхование от недобровольной потери работы совместно с банками, предлагая его заемщикам кредитов. Фактически банки навязывают этот договор, хотя формально он добровольный. Страхуют чаще всего после проверки службой экономической безопасности банка только тех, у кого риски по невыплате кредита минимальны. Страховая сумма составляет 20-30% от суммы кредита, срок периода страхования — 6 месяцев после потери работы.

В рознице продукт представлен, его предлагают, но популярностью он не пользуется. Объем выплат по нему в пределах 1%. По мнению Дианы Погодиной, эксперта петербургского филиала страховой компании «Мастер-Гарант», отладить механизм работы страхования от недобровольной потери работы в России достаточно сложно из-за правового нигилизма работодателей: «При увольнении работодатели часто заставляют сотрудников писать заявление об уходе по собственному желанию, что не попадает под страховой случай».

 

На данном этапе страховые компании вряд ли будут идти на увеличение объемов данного вида страхования, констатировал В. Афанасьев. Основная масса страхующихся — это те, кто заранее знает о возможной потере работы, что для страховщиков убыточно. Кроме того, этот продукт дорогостоящий: размер страхового взноса на 12 месяцев составляет 80% от средней месячной заработной платы. Если будет коллективное страхование, будут страховаться целые предприятия, тогда это будет не дорого.

 

Вера Лесовец

 

2 мая, 2012 г.