• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сложные преимущества мигрантов

Миграция, в зависимости от ее объема, скорости и качественных характеристик, может быть как благом, так и проблемой для любой страны. Ситуация в России сейчас такова, что без миграции стране придется очень туго, пришли к выводу эксперты, принявшие участие в международной конференции, проведенной ВШЭ совместно с ФМС России «Миграция в принимающих странах: культурный контекст, социальные ограничения и политические последствия»

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в своем выступлении отметил, что миграция год за годом меняет вид и этнический состав многих стран, зачастую порождая социальные и экономические проблемы. В ряде европейских стран набирают обороты националистические движения. Основания причина здесь – увеличение и расширение этнических общин, которое усложняет их ассимиляцию с местным населением. При этом неспособные ассимилироваться мигранты, как правило, выбирают наиболее экстремальные формы своей религии, что накаляет ситуацию. Однако для стран Европы, где отмечается естественная убыль населения, невозможно отказаться от рабочей силы извне и прекратить миграционные потоки.

Если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Ежегодно границу России пересекает порядка 13-14 млн граждан: 77% – из стран СНГ, 10% – из стран ЕС. При этом треть въезжающих находится в стране не более 7 суток. По оценкам ФМС, сейчас в России находится 9,7 млн иностранных граждан, из них более 1,3 млн – законно работающие, 3,5 млн приехали не с целью трудовой деятельности, а оставшиеся входят в «группу риска», работая с нарушением законодательства и не платя налоги. В целом трудовые мигранты составляют не более 7% от всех занятых в экономике, поделился статистическими данными Ромодановский.

На заключительной стадии находится разработка Концепции миграционной политики России, одна из основных целей которой – вывести в легальное поле мигрантов, которые сейчас нарушают закон, а также стимулировать приток в страну квалифицированных кадров. С этой целью вводятся дифференцированные режимы пребывания в стране для разного рода мигрантов, с системой преференций для наиболее квалифицированных из них, отметил Ромодановский. Кроме того, запущен механизм патентов для граждан СНГ, которые работают на физических лиц, граждан Российской Федерации. На сегодняшний день выдано более 1,3 млн патентов, что не только вывело этих людей из тени, но и принесло в казну 4,6 млрд руб.

Одной из важнейших является проблема временной трудовой миграции, на которую и должен делаться акцент миграционной политики, заявил Никита Мкртчян, представляя доклад группы экспертов НИУ ВШЭ «Основные стратегические направления развития миграционной политики в России». В России фактически нет программ, позволяющих мигрантам стабильно долгое время находится в стране совершенно легально, работать здесь. Исключением является разве что программа возвращения соотечественников, но и ее масштабы не дотягивают до запланированных. Кроме того, срок пребывания высококвалифицированных кадров ограничен годовым трудовым контрактом, отметил эксперт.

В России нужно разработать и внедрить программы адаптации и интеграции мигрантов. Долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока «мозгов» наблюдается приток «мускулов» из стран СНГ, объяснил Мкртчян.

Изменение миграционных потоков в последние годы характерно и для США, чей опыт в деле адаптации мигрантов очень интересен для России. Приток иностранных граждан в США все увеличивается.

Если сейчас на долю людей, рожденных не на территории США, приходится 13% населения, то к 2050 году их будет уже 19% (83 млн человек). Однако в отличие от ХХ века, когда на Американский континент приезжали преимущественно европейцы, сейчас 80% приезжающих – выходцы из Мексики, Китая, Индии, Филиппин, рассказал Стив Букер, заместитель директора по делам беженцев, предоставления убежища и международных операций Министерства национальной безопасности США. И если раньше вновь прибывшие оседали в таких традиционных хабах как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Майами, Нью-Йорк, то теперь они зачастую переезжают в штаты Северная Каролина, Невада, Джорджия. США стремятся обеспечить равенство всех жителей страны, скорейшую интеграцию мигрантов. В этом есть взаимные выгоды. Значительная роль в процессе успешной адаптации мигрантов принадлежит СМИ, которые способны представить обществу положительную информацию о мигрантах и их роли в жизни страны, подчеркнул Букер.

Несмотря на кажущиеся различия, в плане миграции в России и США есть много общих черт, считает Андрей Коробков, профессор Университета Мидл Теннеси, США. Во-первых, это огромная территория с мультиэтничным составом населения. В СССР русских было немногим более половины (51%), а сразу после развала Союза, в России доля русского населения оказалась выше 80%, а затем стала снижаться. В США также долгое время доминировало «белое ядро» – европейцы с севера и из центра Европы. Сейчас структура общества резко изменилась. «Белые» перестанут быть большинством к середине века, а испаноязычные американцы составят четверть населения. Для сравнения в 1900 году испаноязычных было всего полмиллиона, а сейчас их больше 50 млн. Их количество выросло в 100 раз за последние 110 лет, отметил Коробков.

Общий фактор, который обеспечивает приток зачастую не самых квалифицированных мигрантов в США и Россию – обе страны граничат с существенно более отсталыми в экономическом смысле государствами. Это существенно увеличивает  в том числе и объемы миграции.

Однако есть у двух стран и множество различий. Так, США – страна иммигрантов, Россия же до последнего времени была страной эмигрантов. Сейчас в России живут 11-12 млн человек, которые не были рождены в этой стране. В США их число доходит до 37-38 млн. При этом российская Концепция нации предполагает сохранение за человеком его этнической идентичности, а в США же действует система «плавильного котла», превращающего всех в американцев.

Анастасия Астахова

 

23 апреля, 2012 г.