• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Банки: Статистика & Экономика», январь 2012 г.

Частные банки в январе сократили размеры своего портфеля кредитов предприятиям реального сектора экономики, но одновременно увеличили объёмы вложений в их облигации – отмечается в ежемесячном банковском обзоре от Центра развития НИУ ВШЭ

Ответственное слово

Уважаемые друзья и коллеги!

Предлагаю вашему вниманию очередной выпуск нашего обозрения, посвящённого текущему состоянию российской банковской системы.

В автогонках класса «Формула-1» есть расхожая фраза, гласящая, что в первом повороте гонки не выигрываются. И это правда. Аналогично, банковская отчётность за первый календарный месяц года представляет собой своего рода «новый первый поворот», скорость прохождения которого исчезающе мало влияет на последующую экономическую динамику. Правда, в этой фразе из мира автогонок есть продолжение, предупреждающее, что, несмотря на то что в первом повороте гонку выиграть невозможно, проиграть её можно запросто. Но эта часть гоночной истины к банкам уже слабо применима, ибо даже плохая отчётность (обратите внимание, что я постоянно говорю именно об отчётности!) ничуть не может помешать банковской системе закончить год очередным «триумфом прибыли».

Впрочем, особый разговор о прибыли пойдёт в материале с одноимённым названием в разделе «Экономика». Здесь же, продолжая спортивную аналогию, добавлю, что о январском балансе можно говорить, как о результате контрольного матча футбольной команды в период предсезонных сборов. То есть болельщик-аналитик, конечно, интересуется этим результатом, но всерьёз старается его не воспринимать. Честно говоря, существует только одно занятие, превосходящее по своей бессмысленности разбор январских банковских полётов – это анализ их итоговой годовой отчётности… Посему в разделе «Статистика» на этот раз, например, не будет данных о динамике средств на счетах предприятий, зато больше внимания будет уделено анализу статистики депозитов физлиц.

Ждём начала «регулярного сезона»!

 

Взгляд сверху

Январь как январь. Ничего значимого, ничего необычного. Всё в пределах статистической нормы, как и должно быть. Впрочем, как мы уже отмечали в «Ответственном слове», не стоит ждать от первого, условно-рабочего, месяца года откровений.

Кредитование замедлилось? Естественно. «Физики» набрали потребкредитов в декабре, а в январе традиционно лишь «догонялись» ипотекой. Именно поэтому прирост кредитов населению, выданных госбанками, превысил аналогичный прирост у «частников» в пять раз: не секрет, что «госы» в большей мере специализируются на ипотеке. «Юрики» тоже получили меньше денег, чем в предыдущие месяцы, что вполне объяснимо: до производственных ли планов в месяце, содержащем всего лишь 16 рабочих дней, из которых руководители традиционно добавляют к своему зимнему отдыху немного лишнего. Да и процедуры рассмотрения и одобрения кредитных заявок в банках тоже, мягко говоря, не ускоряются. Отметим здесь только одну важную деталь: частные банки в январе сократили размеры своего портфеля кредитов предприятиям реального сектора экономики, но одновременно увеличили объёмы вложений в их облигации, что и неудивительно, ведь под облигации можно получить рефинансирование со стороны Банка России.

Единственное, что действительно в январе имеет непреходящее значение для аналитика – это вклады населения. Они, конечно, тоже сильно подвержены сезонной динамике, но гораздо слабее подвержены энтропии. А население через свои предпочтения, выраженные в типах вкладов, выбираемых для сохранения и приумножения своих средств, сообщает аналитикам, что произошедшее повышение ставок по вкладам оказалось достаточным для того, чтобы поддерживать в гражданах постоянный уровень интереса к срочным депозитам. Так, их доля в общих средствах населения в банках за последние четыре месяца стабилизировалась на уровне 81,5%. Это значение находится вблизи минимума последних пяти лет, достигнутого в первой половине 2008 года (порядка 81,2%).

Однако наблюдаемого повышения ставок оказалось недостаточно для того, чтобы стимулировать население сократить объём средств «до востребования» и/или наличности на руках, перераспределив свои накопления в пользу срочных вкладов в банки. Прирост депозитов год к году в январе оказался на уровне 19,8%, что опять-таки можно признать абсолютно нормальным результатом, отражающим сложившиеся общеэкономические реалии. Представляется, что дополнительных регулярных резервов для пополнения своих банковских счетов у граждан уже давно нет, а экстраординарные резервы могут быть задействованы только в случае поступления от банков ценового предложения, от которого потенциальным вкладчикам невозможно будет отказаться. Но пока все попытки частных банков повернуться лицом к вкладчику с его желанием «разместиться подороже» натыкались на жёсткую позицию Банка России, использующего свои административные полномочия для ограничения роста ставок. Правда, с другой стороны, стоит учитывать, что в случае активизации населения в деле сбережения своих накоплений в банках вероятным выглядит сокращение его потребления со всеми вытекающими последствиями для динамики розничного товарооборота и, далее, ВВП. Да и спрос на кредиты может тогда снизиться…

Что касается индекса разбалансированности, то его динамика всё больше напоминает начало 2008 года. И происходит это на фоне начавшегося в очередной раз прихода в Россию спекулятивного капитала. Что-то будет, когда он опять уйдёт?

Возвращаясь к теме депозитов, отметим также продолжающуюся тенденцию сокращения среднего срока вклада, начавшуюся ещё осенью прошлого года, – люди не готовы играть вдолгую в настоящих экономических условиях. И, наверное, они правы.

 

Дмитрий Мирошниченко

 

Полный текст обзора «Банки: статистика и экономика», №21, 2012 г.

 

 

2 марта, 2012 г.