• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, ноябрь 2011

В новом ежемесячном оперативном докладе от Центра развития НИУ ВШЭ рассматривается динамика интенсивности выпуска товаров и услуг по восьми базовым видам экономической деятельности (т.е. динамика среднесуточного производства, очищенного от влияния календарного и сезонного факторов)

Выпуск бюллетеня «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности» далее производиться не будет. Вся основная информация, содержавшаяся в нем, отражается в новом оперативном докладе. 

Показатели интенсивности представлены в разрезе 8 видов экономической деятельности с подразделением выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля (состав аналогичен используемому Росстатом при исчислении индекса физического объема выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, за исключением пассажирского транспорта), с подразделением данных по розничной торговле и грузовым перевозкам транспортом на структурные составляющие.

Текущие тенденции динамики

Помесячное изменение индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, колебавшееся в первом квартале 2011 года около нулевого уровня, в последующие месяцы постепенно ускорялось и в сентябре – ноябре превышало 1% (см. таблицу 1). В итоге с начала 2011 года (т.е. в ноябре относительно декабря 2010 года) рассматриваемый индекс достиг уровня 106,7%, что выше темпа роста этого показателя за соответствующие периоды двух предыдущих лет (см. таблицу 4).

В наибольшей степени увеличению индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с начала 2011 года способствовал рост интенсивности производства продукции сельского хозяйства (на 46,3%, вследствие богатого урожая на фоне спада в 2010 году из-за аномальной жары и засухи), розничной торговли (на 9,2%), строительства (на 6,9%), грузового транспорта (на 6,8%), оптовой торговли (на 5%). Существенно меньшими темпами выросла продукция промышленных видов экономической деятельности: обрабатывающих производств (на 2,6%), производства и распределения электроэнергии, пара и горячей воды (на 1,6%), добычи полезных ископаемых (на 1,4%).

Из видов экономической деятельности, ранее относившихся к промышленному производству интенсивность рыболовства возросла на 2,7%, а интенсивность лесозаготовок уменьшилась на 3,1%.

Рост сезонно скорректированного оборота розничной торговли в рассматриваемом периоде на 9,2% в первую очередь был обеспечен увеличением продаж непродовольственных товаров (на 10,5%) при том, что продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий возросли на 7,9%.

Увеличению сезонно скорректированного объема перевозок грузов транспортом с начала 2011 года на 6,8% имело место при опережающем росте перевозок внутренним водным транспортом (на 33,1%), трубопроводным транспортом (на 7,9%), автомобильным транспортом (на 7,1%), тогда как перевозки железнодорожным транспортом возросли лишь на 2%.

При этом имело место снижение дальности перевозок транспортом в целом и почти всеми его основными видами (кроме внутреннего водного транспорта) – см. таблицы 4 и 7.

Наиболее высокими темпами в рассматриваемом периоде росла погрузка на железнодорожном транспорте (см. таблицу 9) строительных грузов и цемента (на 6,6%), каменного угля (на 5,8%), железной и марганцевой руды (на 4,7%), тогда как уменьшилась погрузка черных металлов (на 6%), нефти и нефтепродуктов (на 2,2%).

Изменение индекса интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (сводного индекса) в ноябре 2011 года относительно предыдущего месяца

В ноябре 2011 года по сравнению с октябрем сводный индекс увеличился на 1,1%. При этом возросла интенсивность выпуска товаров и услуг всех составляющих видов экономической деятельности. Около 70% увеличения сводного индекса обеспечили сельское хозяйство (38,9% валового прироста индекса), обрабатывающие производства (16,5%), розничная торговля (13,2%) – см. таблицу 2.

Вклад базовых видов экономической деятельности в прирост или снижение сводного индекса интенсивности в ноябре 2011 года относительно предыдущего месяца

Составляющие сводного индекса виды экономической деятельности увеличивали интенсивность выпуска товаров и услуг следующими темпами прироста (в порядке убывания их значений):

  • сельское хозяйство – 6,3%,
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 2,4%,
  • розничная торговля – 1%,
  • обрабатывающие производства – 0,6%,
  • строительство – 0,6%,
  • добыча полезных ископаемых – 0,5%,
  • грузовой транспорт – 0,5%,
  • оптовая торговля – 0,3%.

Из видов экономической деятельности, ранее относившихся к промышленному производству, интенсивность производства продукции рыболовства возросла на 0,6%, а интенсивность лесозаготовок – на 0,5%.

Сезонно скорректированный оборот розничной торговли увеличился на 1% при опережающем приросте продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий (на 1,2%) по сравнению с приростом продаж непродовольственных товаров (на 0,9%).

Увеличение сезонно скорректированных объемов перевозок грузов транспортом на 1,4% имело место при приросте перевозок трубопроводным транспортом на 3,3%, автомобильным транспортом – на 0,6% и при снижении перевозок внутренним водным транспортом на 0,9%. При этом наблюдалось увеличение средней дальности перевозок на автомобильном и внутреннем водном транспорте и ее снижение на трубопроводном транспорте (см. таблицы 1 и 6).

Рост сезонно скорректированного индекса погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в ноябре на 0,6% был достигнут при существенно опережающем темпе погрузки строительных грузов и цемента (на 2,8%), однако имело место снижение погрузки железной и марганцевой руды, а также черных металлов (см. таблицу 8).

Изменение сводного индекса за период после месяца его максимального уровня, достигнутого перед кризисом 2008 года (ноябрь 2011 года относительно июля 2008 года)

Максимально достигнутый перед кризисом 2008 года уровень сводного индекса был впервые превышен в апреле 2011 года, а его прирост по сравнению с июлем 2008 года в ноябре 2011 года составил 6%, см. таблицу.

Вклад базовых видов экономической деятельности в прирост или снижение сводного индекса интенсивности за период с июля 2008 года по ноябрь 2011 года

 

Из 8 охватываемых сводным индексом видов экономической деятельности уровень июля 2008 года в ноябре 2011 года превысили 5:

  • сельское хозяйство – на 31,8%,
  • розничная торговля – на 11,5%,
  • обрабатывающие производства – на 6,4%,
  • оптовая торговля – на 3,4%,
  • добыча полезных ископаемых – на 3,4%.

Свыше 80% валового прироста пришлось на сельское хозяйство (31,4%), обрабатывающие производства (27,3%) и розничную торговлю (23,8%).

Не достигли предкризисного уровня показатели 3 видов экономической деятельности:

  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 2,6% (24,1% валового снижения по рассматриваемой группе видов экономической деятельности),
  • грузовой транспорт – на 2,5% (39,3% валового снижения),
  • строительство – на 1,8% (36,6% валового снижения).

 

Исполнители: Э.Ф. Баранов – руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) – автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик, О.В. Ахундова – младший научный сотрудник Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ

 

Полный набор текстов, графиков и таблиц Индексов интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, ноябрь 2011 

 

2 февраля, 2012 г.