• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Индексы интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности – август 2011 г.

В ежемесячном оперативном докладе Центра развития НИУ ВШЭ рассматривается динамика интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности (индексы физического объема, очищенные от влияния календарного и сезонного факторов)

К числу непромышленных видов экономической деятельности в докладе относятся: сельское хозяйство, лесозаготовки, рыболовство, строительство, розничная торговля, грузооборот транспорта, т.е. те, для которых Росстат ежемесячно публикует индексы производства продукции и услуг относительно предыдущего месяца.

В августе 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась интенсивность производства продукции и услуг трех из шести рассматриваемых видов экономической деятельности (см. таблицу 1). 

Таблица 1. Динамика производства продукции и услуг непромышленными видами экономической деятельности с сентября 2010 года по август 2011 года (в % к предыдущему месяцу)

 

Интенсивность продукции сельского хозяйства в августе 2011 года снизилась на 2%, хотя виды на урожай зерновых очень хорошие и экспорт зерна в августе из-за снятия эмбарго и растущих мировых цен на зерно в Европе и других рынках растет очень высокими темпами. Однако уборка зерна пока еще не закончилась, а по прогнозу Минсельхоза до конца года урожай может составить свыше 90 млн тонн. Отмечаемый спад интенсивности сельскохозяйственной продукции был вызван в основном преобладанием в динамике интенсивности отрицательной тенденции сокращения интенсивности для производства продукции животноводства. Кроме того, сократилась интенсивность лесозаготовок на 2,3% и рыболовства на 6,7%.

Вместе с тем в строительстве с мая по август 2011 года относительно предыдущего месяца сохраняется тенденция роста интенсивности (в мае интенсивность увеличилась на 1,6%, июне – на 3,2%, июле – на 4%, августе – на 3,7%, хотя рост несколько замедлился по сравнению с июлем). Интенсивность оборота розничной торговли за период с ноября 2010 года по июнь 2011 года изменялась в интервале от 0,5% до 0,8% относительно предыдущего месяца, что объясняется, ростом продаж непродовольственных товаров, существенную часть которых составляла импортная продукция, на фоне незначительного прироста продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий. В июле и августе интенсивность оборота розничной торговли составила 0,9% и 1,2%, однако в этом случае прирост интенсивности был обеспечен прежде всего наращиванием интенсивности продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий соответственно: на 0,9% и на 1,4%. Таким образом, замедление темпов инфляции за эти месяцы стимулировало сдвиг структуры спроса в пользу продовольственных товаров. По сравнению с июньскими данными интенсивность перевозок грузовым транспортом практически стабилизировалась (прирост на 0,03%).

Отметим, что и в динамике индекса интенсивности промышленного производства в целом с февраля по июль 2011 года относительно предыдущего месяца сформировалась тенденция стагнации и медленного спада (изменение интенсивности происходило в интервале от -0,04% до -0,4%). В августе спад ускорился до -0,8%, что являлось максимальным сокращением интенсивности в текущем году. Отмечаемое снижение было вызвано в первую очередь падением интенсивности в обрабатывающих производствах до -1,2%. Все это свидетельствует о проявлении некоторых серьезных признаков предкризисной ситуации, аналогичной той, которая наблюдалась перед кризисом 2008 года.

В августе 2011 года относительно предыдущего месяца интенсивность перевозок грузов транспортом увеличилась лишь на 0,03%, что было обусловлено в первую очередь сокращением интенсивности перевозок на железнодорожном транспорте – на 1,5% и трубопроводном транспорте – на 1,5% за счет снижения прокачки газа (см. таблицы 1, 2). Следует отметить, что столь незначительный прирост интенсивности грузовых перевозок транспортом сопровождался снижением средней дальности перевозок грузов как в целом, так и на всех видах транспорта, за исключением железнодорожного (см. таблицу 3).

Индекс интенсивности погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в августе 2011 года по сравнению с июлем уменьшился на 1,5%, что было обусловлено снижением интенсивности погрузки всех видов грузов, за исключением лесных грузов. Среди рассматриваемых видов грузов следует отметить сокращение интенсивности погрузки каменного угля – на 1,2%, нефти и нефтепродуктов – на 2,3%, железной и марганцевой руды – на 1%, строительных грузов и цемента – на 1,8% (см. таблицу 4).

С начала 2011 года (в августе относительно декабря 2010 года) увеличилась интенсивность лесозаготовок – на 1%, строительства – на 7,3%, оборота розничной торговли – на 6,4% (прежде всего из-за роста интенсивности продажи непродовольственных товаров – на 8,6%; продажа пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий увеличилась на 4,2%), перевозок грузов транспортом – на 1,4% (благодаря росту интенсивности перевозок на всех видах транспорта, за исключением железнодорожного, где интенсивность перевозок снизилась на 3,4%). Вместе с тем уменьшилась интенсивность производства продукции сельского хозяйства на 2,5% и рыболовства на 7% (см. таблицу 5).

Рост интенсивности перевозок грузов трубопроводным транспортом был обеспечен за счет их увеличения нефтепроводами на 4% (см. таблицу 6).

С начала 2011 года снизилась средняя дальность грузовых перевозок в целом вследствие уменьшения средней дальности грузовых перевозок у почти всех рассматриваемых видов транспорта, за исключением железнодорожного.

Индекс интенсивности погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в августе 2011 года по сравнению с декабрем предыдущего года уменьшился на 3,4%, что объясняется сокращением интенсивности погрузки большинства рассматриваемых видов грузов, она выросла только для каменного угля (на 4,5%) и лесных грузов (на 1,2%). Уменьшилась интенсивность погрузки нефти и нефтепродуктов – на 4,7%, железной и марганцевой руды – на 2,6%, черных металлов – на 11,2%, строительных грузов и цемента – на 6,2% (см. таблицу 8).

За весь период наблюдения (в августе 2011 года относительно января 2000 года, а для перевозок грузов транспортом – относительно января 2001 года) в наибольшей степени увеличилась интенсивность оборота розничной торговли – в 2,9 раза (интенсивность продаж непродовольственных товаров – в 3,3 раза, пищевых продуктов и табачных изделий – в 2,4 раза), строительства – в 2,7 раза, рыболовства – в 2 раза, продукции сельского хозяйства – в 1,5 раза, лесозаготовок – на 5,3% (см. таблицу 5).

За рассматриваемый период интенсивность перевозок грузов транспортом возросла на 1,9% за счет ее роста на железнодорожном транспорте на 13,1%, внутреннем водном транспорте – на 16,4% и трубопроводном – на 30,2%. В то же время интенсивность перевозок на автомобильном транспорте сократилась на 3,8%. Рост интенсивности перевозок грузов трубопроводным транспортом был обеспечен, главным образом, за счет ее увеличения на нефтепроводах на 75,9%, тогда как на газопроводах она возросла на 2,9% (см. таблицу 6).

Средняя дальность перевозок грузового транспорта в целом за рассматриваемый период существенно увеличилась на железнодорожном и автомобильном, но уменьшилась на внутреннем водном транспорте и трубопроводном транспорте (см. таблицы 5 и 7).

Интенсивность погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в августе 2011 года по сравнению с январем 2000 года возросла на 14,4%, в первую очередь за счет погрузки нефти и нефтепродуктов (рост на 61,1%), химических грузов и минеральных удобрений (на 28,5%), каменного угля (на 17,9%), железной и марганцевой руды (на 15,6%), черных металлов (на 11,7%). Однако заметно уменьшилась интенсивность погрузки строительных грузов и цемента (на 8,3%) (см. таблицу 8).

Исполнители: Э.Ф. Баранов руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик, О.В. Ахундова – младший научный сотрудник Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ

Полный текст Индексов интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности, август 2011

 

18 октября, 2011 г.