• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пешки в табачной игре

Лоббисты превратили заботу о здоровье нации в выкачивание денег из населения. И если в Госдуме готовят законопроект о борьбе с курением, против которого насмерть стоит табачное лобби, значит это выгодно какому-то другому лобби, уверена Анастасия Астахова

На уровне «простого человека» законопроект поддерживают как некурящие, так и курильщики. Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что запрет на курение в общественных местах поддерживают 93% некурящих и 63% курильщиков. Большинство опрошенных положительно относится и к таким мерам, как запрет на поштучную продажу сигарет, на торговлю табаком в ларьках и палатках, запрет всех форм рекламы табачных изделий. Неоднозначно относятся россияне к запрету показывать в кино и театре курящих людей – у 51% курильщиков и 41% некурящих эта мера поддержки не нашла. Меньше всего россиянам нравится идея поднять розничную стоимость сигарет – только половина опрошенных считают удорожание сигарет необходимых. Против повышения цен высказывается треть некурящих и 66% курильщиков.

 

Судя по риторике, которой сопровождается общественное обсуждение законопроекта, он будет принят. В частности, за законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, открыто выступает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Кто же получит от нового закона реальные, выраженные в денежной форме, а не расплывчатые, сложно просчитываемые выгоды от «улучшения здоровья нации»?

 

Первые, и самые очевидные выигравшие – фармацевтические компании. С введением жестких требований по ограничению курения в общественных местах, поднятием акцизов, фармацевтические корпорации получат гигантскую прибыль за счет роста продаж антиникотиновых препаратов. К слову, фармацевтическое лобби в развитых странах считается даже более могущественным, чем табачное. Крупнейшие холдинги, производящие антиникотиновые препараты – Pfizer, Johnson & Johnson, GlaxoSmithKline – корпорации глобальные. Ощутимая часть выигрыша от борьбы с табакокурением уплывет за рубеж. Однако и российским лоббистам будет, чем поживиться. Крупные торговые сети получат свою часть пирога. Согласно законопроекту, продажа сигарет в ларьках и палатках, а также через автоматы, будет запрещена. Ритейлеры получат под свой контроль и перераспределят между собой огромную часть рынка.

 

Перераспределяться эта ниша будет особым образом. Согласно законопроекту, устанавливать места торговли сигаретами будет местная власть. Значит, какая торговая сеть занесет в кабинет чиновника большую сумму, та и получит право торговать общественно опасным товаром. Коррупционная надбавка при этом ляжет не только на курильщиков, что было бы по крайней мере логично, а на всех, включая грудных детей. Максимальная розничная цена выше определенного уровня подняться не сможет, а значит, продавцы распределят свои коррупционные затраты среди остальных видов товара. В итоге, население будут обирать борцы за его здоровье.

 

Анастасия Астахова

 

 

11 октября, 2011 г.