• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый КГБ №6

Динамика европейских индикаторов говорит о приближающемся спаде; проект «Основных направлений денежно-кредитной политики» на ближайшие три года, опубликованный Банком России, плохо согласуется сам с собой  сюжеты из регулярного обзора «Комментарии о Государстве и Бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ 

Мировой кризис

Еврозона: начала спада можно ожидать уже в ближайшие месяцы

Динамика большинства важных циклических индикаторов, отражающих состояние текущей или будущей экономической активности в еврозоне, носит отчетливо негативный характер. 

Интегральный показатель экономической активности €coin, оцениваемый CEPR, в сентябре 2011 г. снизился до отметки 0,03; ниже этого уровня он последний раз падал в июле-августе 2008 г., как раз перед началом кризиса. Пятый месяц подряд снижается известный показатель PMI, рассчитываемый Markit Economics; в августе-сентябре его значение упало ниже критической отметки в 50 пунктов.

Динамика индекса экономической активности €coin и индекс менеджеров по продажам (PMI)

 

Источник: CEPR, Markit Economics

В течение всего 2011 г. снижается Сводный опережающий индекс (CLI), сконструированный ОЭСР. Июльское (последнее, имеющееся на сегодня) значение индекса составило 100,8, что пока указывает на замедление роста. Очевидно, однако, что продолжение наблюдаемой тенденции уже в скором времени будет сигнализировать о начале второй волны рецессии.  

Сводный опережающий индекс (CLI) и индекс экономических настроений (ESI)

Источник: OECD, European Commission

Индекс экономических настроений, основанный на опросах Европейской Комиссии, падает с апреля 2011 г.; в августе он снизился до 94 пунктов.

Таким образом, макроэкономическая ситуация в еврозоне явно ухудшается, и дело не только в неустойчивости финансовых рынков. Опережающие индикаторы реального сектора тоже демонстрируют негативную динамику, и спад экономической активности в еврозоне выглядит еще более вероятным, чем в США. Рецессия здесь может начаться еще до конца текущего года.

Сергей Смирнов, Михаил Волков

Эффект базы не повод для оптимизма

Опережающие индикаторы предвещают ухудшение ситуации в российской экономике

В сентябре 2011 г. рост Сводного опережающего индекса (СОИ) составил всего 3,0% год к году (против 6,1% в августе), что еще сильнее подчеркивает наличие негативной тенденции в динамике СОИ. Замедление роста российской экономики и даже ее спад выглядят все более вероятными.

На первый взгляд, это противоречит динамике синхронного индекса, который в последние месяцы растет все более быстрыми темпами, в частности, из-за резкого ускорения в сельском хозяйстве, строительстве и обрабатывающей промышленности. Однако следует иметь в виду, что на показатели основных отраслей реального сектора очень сильно повлияла прошлогодняя засуха. Из-за нее темпы прироста в прошлом году (к соответствующему периоду предыдущего года) оказались «слишком» низкими, а в этом «слишком» высокими. Короче, эффект базы, только и всего… 

Циклические индексы (прирост к соответствующему месяцу предыдущего года), в %

 

Источник: Центр развития

Среди отдельных компонент СОИ наибольший положительный вклад принадлежит ценам на нефть, которые все еще остаются стабильными. Вместе с тем нельзя не отметить продолжающуюся стагнацию спроса на отечественную продукцию: вклад этого фактора в СОИ уменьшается уже более года, причем в шести из семи последних месяцев он был отрицательным. В сентябре также увеличилась (в сравнении с прошлым годом) доля промышленных предприятий с избыточными запасами готовой продукции; это тоже указывает на проблемы с внутренним спросом на отечественную продукцию. Кроме того, за сентябрь фондовый индекс РТС обвалился на 21%: фондовый рынок ясно продемонстрировал, насколько неустойчива российская экономика к внешним шокам.

Сводный запаздывающий индекс (СЗИ) миновал свой пик в марте 2011 г. Это является лишним аргументом в пользу того, что российская экономика вступила в фазу замедления темпов роста. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие месяцы темпы роста российской экономики резко замедлятся или даже – под влиянием негативных внешних шоков – станут отрицательными.

Сергей Смирнов

Деньги и инфляция

ОНДП — старая песня о старом

Проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2012–2014 гг.», недавно опубликованный на сайте Банка России, к сожалению, представляет собой очередной набор хорошо знакомых фраз по вопросу денежно-кредитного регулирования. Новинка одна: если в предыдущие годы Банк России только готовился перейти к таргетированию инфляции и политике свободного курса рубля, то в нынешнем варианте названа точная дата – трехлетний срок, т.е. до конца 2014 года. Но как именно он будет способствовать этому, насколько политика таргетирования инфляции эффективна в России, что за показатель инфляции собирается таргетировать Банк России, не окажет ли денежная политика излишнее влияние на по-прежнему хрупкий экономический рост и благосостояние населения – все это оставлено без ответа.

В принципе, эти вопросы можно опустить в рамках тех сценариев, которые рассматривает Банк России. В самом деле, по его оценкам при ценах на нефть от 75 до 125 долл./барр. темпы роста ВВП составляют в среднем от 3,3 до 4,7% ежегодно. Впрочем, к прогнозам динамики ВВП от Банка России следует относиться более чем скептически, поскольку в них содержатся очевидные нестыковки. Так, например, при переходе от консервативного сценария к оптимистическому динамика ВВП улучшается на 1 п.п. (с 3,7 до 4,7%), при том, что темпы роста инвестиций увеличиваются на 0,9 п.п. (с 7,8% до 8,7%), а доходы населения – на 0,2 п.п. (с 5,0 до 5,2%). Т.е. прирост внутреннего спроса опережает прирост ВВП, что возможно только при ускоренном импортозамещении, – и это при высоких ценах на нефть! Браво!

По традиции свою денежную программу Банк России строит на основании абсолютно бессмысленного для анализа показателя – узкой денежной базы. При этом если в отношении 2012 г. Банк России старается хотя бы соблюсти приличия и делает соотношение различных показателей обоснованным, то к прогнозным оценкам на 2013–2014 гг., похоже, никто в Центральном банке всерьез не относится. Так, например, прирост рублевой ликвидности в экономике в 2013 г. практически не зависит от цены на нефть (12–14%), а в 2014 г. при цене нефти 75 долл./барр. он оказывается выше, чем при цене 125 долл./барр.

Категорически не верит Банк России и в отток капитала, считая, что он фактически прекратится и в самом худшем сценарии не превысит 13 млрд долл. в год. Абсолютно спокойно сообщается о том, что в 2013–2014 гг. при текущих ценах на нефть следует ожидать отрицательного сальдо счета текущих операций, правда, валютные резервы при этом почему-то будут расти. Одним словом... хотите посмеяться – прочитайте этот документ. Только, пожалуйста, не относитесь всерьез к тому, что там написано.

Сергей Алексашенко, Максим Петроневич

Полный текст обзора "Новый КГБ" №6, 24 сентября - 7 октября 2011 г.

Авторы текста: Алексашенко Сергей Владимирович, Смирнов Сергей Владиславович, 11 октября, 2011 г.