• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хотят ли русские войны

До сих пор противодействие коррупции ограничивалось огромным количеством красивых слов и правильных законов, что ничуть не мешало бюрократам-миллиардерам смеяться в лицо тем, кого они обворовали. Если же браться за дело всерьез, в России может начаться гражданская война, поэтому борьбу с коррупцией скоро можно будет причислять к экстремизму, считает генеральный директор «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова

За три года, что в НИУ ВШЭ работает проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛ-АП), количество разговоров о коррупции, ее вреде и борьбе с ней многократно выросло. По настоянию главного борца с коррупцией, старающегося вдохновить все общество – Президента Медведева – был принят целый перечень важнейших законов. Но, к сожалению, весь пар «ушел в свисток». Звук получился громкий, но абсолютно бесполезный, констатировала Е. Панфилова в своем выступлении в ПУЛ-АП.

 

Указ Президента о противодействии коррупции (2008 г.), Национальный план противодействия коррупции (2008 г.), Федеральный закон о противодействии коррупции (2008 г.), Федеральный закон о порядке предоставления информации (2009 г.) практически идеальны, полностью соответствуют рекомендациям ООН, но есть одно «но» — они не работают. В те же три последних года на фоне принятия прекрасных законов умирает в СИЗО Сергей Магнитский, а коррупционеры, которых он пытался уличить, в открытую покупали себе новую недвижимость. Существуют две параллельные реальности, и людям, получающим миллионы с коррупционных сделок, нет никакого дела до законодательного прогресса.

 

Совершенно очевидно, что Президенту коррупция не нравится, он пытается с ней бороться, но только решительности ему не хватает. Пока что в учебники истории можно занести только принятие блока «правильных» законов. Но при этом даже одно отдельно взятое «дело Магнитского» делает в глазах общества борьбу с коррупцией невозможной. В общественном сознании она приравнивается к обреченной на провал борьбе с государством. Инертные запуганные граждане не готовы класть жизнь на то, чтобы посадить некоего условного коррупционера, а вот как раз этот коррупционер готов бороться за «свое» до конца. Отсюда — небывалый уровень саботажа антикоррупционной борьбы, уверена Панфилова.

 

Ключевая проблема обозначена Президентом правильно: отсутствие политической конкуренции, без которой гражданское общество попросту не может развиваться, отметил второй спикер семинара, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Для Президента, действительно желающего коррупцию обуздать, гражданское общество должно стать командой, необходимой опорой. Но пока ее нет. Есть сильнейшее лобби, которое мешает ратификации 20-го пункта Конвенции ООН по противодействию коррупции — закона о незаконном обогащении.

 

Монополия силового блока напрямую действует на политику как Президента, так и Председателя Правительства. Так просто отодвинуть себя от «кормушки» они не дадут, поэтому как достичь благой цели мирным путем, пока не очень понятно.

 

Административный ресурс – самое эффективное орудие производства в России, считает К. Кабанов. Последнее десятилетие стабильность держалась на незыблемости распределенных мест у кормушки, однако в ближайшее время ситуация изменится — на подходе поколение 35-летних «голодающих». Они уже сейчас ищут тех людей, у которых есть миллиарды, и многие из них готовы пойти на многое, чтобы проложить себе путь непосредственно к кормушке.

 

Реальная борьба с коррупцией, возможно, должна начаться с показательных процессов, арестов той двадцатки, на фоне которой лидеры списка Forbes покажутся голодранцами. Другое дело, что сделать это при нынешней судебной системе — занятие не из легких. Оно под силу только Президенту, наделенному Конституцией достаточными полномочиями, считает Панфилова.

 

А вот декларирование расходов, о котором в какой-то момент задумался Председатель правительства, как раз могло бы привести к гражданской войне. Даже если загодя провести амнистию и легитимизировать все наворованное до определенной даты, передела собственности не избежать. Гражданская война в современной России — это не война между бедными и богатыми, это битва между богатыми, но все еще голодными, и очень богатыми. Если будет введено декларирование расходов чиновников, «голодающие» получат на руки адреса, куда им стоит, вооружившись, нанести визиты, считает Панфилова.

 

Анастасия Астахова

 

21 сентября, 2011 г.