• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Индексы интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности – июль 2011 г.

В июле этого года резко выросли рыболовство и строительство, торговля и транспортные перевозки были около нуля , сельское хозяйство и лесозаготовки показали снижение интенсивности – констатирует ежемесячный оперативный доклад Центра развития НИУ ВШЭ

В докладе рассматривается динамика интенсивности производства продукции и услуг (т.е. среднесуточного выпуска продукции и услуг, очищенного от влияния фактора сезонности) для непромышленных видов экономической деятельности. К их числу в докладе относятся: сельское хозяйство, лесозаготовки, рыболовство, строительство, розничная торговля, грузооборот транспорта, т.е. те, для которых Росстат ежемесячно публикует индексы производства продукции и услуг относительно предыдущего месяца.

В июле 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась интенсивность производства продукции и услуг трех из шести рассматриваемых видов экономической деятельности (см. таблицу 1). Для продукции сельского хозяйства интенсивность уменьшилась на 2,7%, что было обусловлено в основном сохранением тенденции к сокращению интенсивности производства продукции животноводства, в частности, поголовья крупного рогатого скота, в результате которой снижается производство скота на убой. Сократилась также интенсивность лесозаготовок на 2,3%. Кроме того, уменьшилась интенсивность перевозок грузовым транспортом на 0,3%.

Таблица 1. Динамика производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности с августа 2010 года по июль 2011 года (в % к предыдущему месяцу) 

 

Вместе с тем в строительстве в июле 2011 года относительно предыдущего месяца сохранилась положительная тенденция роста интенсивности, наметившаяся еще с мая текущего года (в мае интенсивность увеличилась на 1,5%, июне – на 3,5%, июле – на 6,4%). Возросла также интенсивность рыболовства (на 11,1%). Интенсивность оборота розничной торговли за период с ноября 2010 года по май 2011 года изменялась в интервале от 0,5% до 0,7% относительно предыдущего месяца, в июне она составила 0,6% (это было обусловлено в решающей степени ростом продажи непродовольственных товаров, существенную часть которых составляла импортная продукция, на фоне незначительного прироста продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий).

В июле текущего года интенсивность оборота розничной торговли увеличилась на 0,5%, что было достигнуто благодаря приросту интенсивности продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий на 0,8%. Замедление темпов инфляции стимулировало сдвиг структуры спроса в пользу продовольственных товаров. Интенсивность продажи непродовольственных товаров возросла только на 0,3%.

Отметим, что в динамике индекса интенсивности промышленного производства в целом относительно предыдущего месяца за прошедшие с начала 2011 года сформировалась тенденция стагнации. В феврале – мае 2011 года интенсивность постоянно снижалась, а рост относительно предыдущего месяца в июне на 0,1% и в июле на 0,2% носил чисто символический характер.

В июле 2011 года относительно предыдущего месяца снизилась интенсивность перевозок грузов транспортом на 0,3%, что объясняется сокращением интенсивности перевозок на железнодорожном транспорте – на 0,5% и трубопроводном транспорте – на 2,5% (за счет снижения прокачки газа и нефти). Следует отметить, что снижение интенсивности грузовых перевозок транспортом сопровождалось снижением средней дальности перевозок грузов на автомобильном и водном транспорте. В тоже время она увеличилась на железнодорожном и трубопроводном транспорте.

Интенсивность погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в июле 2011 года по сравнению с июнем уменьшилась на 0,5%, что было вызвано в основном сокращением интенсивности погрузки нефти и нефтепродуктов на 0,7%, железной и марганцевой руды – на 1,3%, химических грузов и минеральных удобрений – на 0,5%, черных металлов – на 2,5%, строительных грузов и цемента – на 2,7% на фоне роста интенсивности погрузки каменного угля на 0,6%.

С начала 2011 года (в июле относительно декабря 2010 года) увеличилась интенсивность лесозаготовок – на 1,7%, рыболовства – на 12,2%, строительства – на 5,4%, оборота розничной торговли – на 4,3% (при росте интенсивности продажи непродовольственных товаров – на 6,6%, пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий – на 2%), перевозок грузов транспортом – на 0,7% (в результате роста интенсивности перевозок на всех видах транспорта, за исключением железнодорожного, где интенсивность перевозок снизилась на 1,7%). Вместе с тем уменьшилась интенсивность производства продукции сельского хозяйства на 1,7%.

Рост интенсивности перевозок грузов трубопроводным транспортом был обеспечен за счет их увеличения как газопроводами – на 4%, так и нефтепроводами – на 0,8%.

С начала 2011 года возросла средняя дальность грузовых перевозок в целом вследствие увеличения средней дальности грузовых перевозок на 3 из 4 рассматриваемых видов транспорта (за исключением трубопроводного, у которого средняя дальность перевозок не изменилась).

Индекс интенсивности погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в июле 2011 года по сравнению с декабрем предыдущего года уменьшился на 0,8%, что объясняется сокращением интенсивности погрузки большинства рассматриваемых видов грузов, она выросла только для каменного угля (на 6,7%) и лесных грузов (на 0,8%). Уменьшилась интенсивность погрузки химических грузов и минеральных удобрений – на 6,7%, прочих грузов – на 5,8%, черных металлов – на 4,4%, строительных грузов и цемента – на 3,7%, нефти и нефтепродуктов – на 0,9%, железной и марганцевой руды – на 0,5%.

За весь период наблюдения (в июле 2011 года относительно января 2000 года, а для перевозок грузов транспортом – относительно января 2001 года) в наибольшей степени увеличилась интенсивность оборота розничной торговли – в 2,8 раза (интенсивность продаж непродовольственных товаров – в 3,2 раза, пищевых продуктов и табачных изделий – в 2,4 раза), строительства – в 2,6 раза, рыболовства – в 2,4 раза, продукции сельского хозяйства – в 1,5 раза, лесозаготовок – на 5,9%.

За рассматриваемый период интенсивность перевозок грузов транспортом возросла на 1,2% за счет ее роста на железнодорожном транспорте на 15,1%, трубопроводном транспорте – на 30,9% и внутреннем водном транспорте – на 11%. При этом интенсивность перевозок на автомобильном транспорте уменьшилась на 5%.

Рост интенсивности перевозок грузов трубопроводным транспортом в первую очередь был обусловлен ее увеличением на нефтепроводах на 70,5%, тогда как на газопроводах она возросла на 8%.

Средняя дальность перевозок за рассматриваемый период существенно увеличилась на железнодорожном и автомобильном, но уменьшилась на внутреннем водном транспорте и трубопроводном транспорте.

Интенсивность погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте в июле 2011 года по сравнению с январем 2000 года возросла на 16,5%, в первую очередь, за счет погрузки нефти и нефтепродуктов (рост на 65,7%), химических грузов и минеральных удобрений (на 27,8%), каменного угля (на 20,6%), железной и марганцевой руды (на 16,3%), черных металлов (на 14,3%). Однако заметно уменьшилась интенсивность погрузки строительных грузов и цемента (на 7,4%). 

Исполнители: Э.Ф. Баранов  руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ)  автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик, О.В. Ахундова – младший научный сотрудник Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ

Полный текст Индексов интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности, июль 2011 

20 сентября, 2011 г.