• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Одни — уже больше, другие — все еще лучше

По количеству научных публикаций по направлению фундаментальной науки, имеющего прямой выход на экономику — материаловедению — на первое место вышел Китай, оттеснив признанного лидера, США. Однако если оценивать «качество» исследований, цитируемость работ, то развитые страны сохраняют лидерство, делается вывод в исследовании, проведенном Thomson Reuters

К основным направлениям современного материаловедения относятся нанотехнологии, кристаллография, металлургия, биоматериалы. Т.е. сюда входят самые востребованные и перспективные научные направления. Динамику исследований и публикаций по этой тематике проследили в Thomson Reuters Research Report.

Волны интереса

Рост числа публикаций по материаловедению наблюдается с 1981 г. За три десятилетия количество статей по этой тематике, по данным Thomson Reuters, увеличилось почти в два раза, до 1,1 млн публикаций в год. В общемировой структуре публикаций по разделам науки доля статей по материаловедению по-прежнему уступает долям физики, химии и техники, однако за последние 30 лет она выросла почти в четыре раза. Для сравнения, из трех «материнских» разделов науки, только доля химической тематики увеличивалась, доли же техники и физики имели тенденции к уменьшению. Сейчас на материаловедение приходится 5% всех научных публикаций, на химию – 11,5%, на технику и физику – по 9%.

Рост популярности этой тематики отражается и на затратах на R&D. Согласно данным Battelle’s 2011 Global R&D Funding Forecast, несмотря на мировой кризис затраты на исследования по материаловедению за последние три года с 2008 г. выросли на 10%.

За резким ростом доли публикаций по материаловедению стоит в первую очередь всплеск интереса со стороны азиатских стран, главным образом, Китая. Если в 1981 г. присутствие Поднебесной на этом научном поле было почти неощутимым (50 публикаций в год), то к 2009 г. стране удалось оставить далеко позади США и Японию, и вплотную приблизиться к совместному показателю ЕС-15. США были лидером по числу публикаций вплоть до начала 2000-х гг., хотя количество выпускаемых статей начало падать десятью годами раньше. Так, с 1980 г. их доля в общем объеме статей по материаловедению упала с 28% до 15%.

Страны ЕС в 1990-е гг. пережили рост количества статей в данном научном разделе, однако сейчас их доля снизилась до уровня середины 1980-х гг. В отличие от США абсолютный объем выпуска публикаций группы ЕС не проходил через длительные периоды падения. В то же время, на Азиатско-Тихоакеанский регион сейчас приходится до половины всех статей по материаловедению, а на Китай – половина от этого количества.

Больше и (или) лучше

Однако большое количество статей еще ничего не говорит об их качестве. Динамика выпуска статей в Азии уравновешивается тем, что на статьи, вышедшие в развитых странах, ссылаются чаще. Само по себе, количество цитат не является показателем качества, однако оно считается подходящим индикатором влияния и важности, поскольку оно хорошо коррелирует с паритетной оценкой. Индекс, основанный на подсчетах среднего количества цитирования на статью, также называют импактом цитирования.

Понятно, что разрыв по импакту цитирования по регионам будет еще некоторое время ощущаться, однако этот разрыв между, скажем, Азией и Европой уже не кажется непреодолимым. В то же время, несмотря на падающую долю США в общем количестве публикаций, на статьи американских ученых сейчас ссылаются в два раза чаще, чем на публикации их азиатских коллег (см. Таб. 1).

Таблица 1. Количество статей, цитат и импакт цитирования для ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, США и ЕС-15, проранжированные по импакту цитирования

Страна

Количество статей

Количество цитат

Импакт цитирования

США

38189

222552

5,83

ЕС-15

53283

216712

4,07

Япония

25473

85866

3,37

Тайвань

7410

23303

3,14

Южная Корея

15261

47334

3,10

Китай

55003

143665

2,61

Индия

12693

32411

2,55

Источник: Web of Science

 

Ведущие институты, занимающиеся исследованиями по тематике материаловедения, можно оценивать по трем позициям: по абсолютному количеству выпускаемых публикаций, по количеству цитат в них и по импакту цитирования.

Понятно, что количество выпускаемых публикаций тянет за собой количество цитат, встречающихся в них. Поэтому пальма первенства по этим показателям принадлежит Китайской Академии Наук, а в топ-20 по этим двум показателям абсолютно большинство составляют азиатские исследовательские институты. Лидеры по импакту цитирования – американские университеты, вся первая десятка принадлежит им, при этом в топ-20 по двум другим показателям их не найти. Девять из десяти университетов вообще публиковали в последнее десятилетие менее тысячи статей ежегодно.

Немногим институтам удается выбиться в лидеры по более чем одному фактору, и только Max Planck Society (Германия) смог попасть во все три «больших двадцатки».

Российская Академия Наук, занимающая второе место по количеству публикаций, не смогла войти в двадцатку ни по количеству цитат, ни по импакту цитирования.

Рейтинг инстиутов и университетов по количеству статей, обзоров, цитированию, импакту цитирования, индексированных в Web of Science, 2001-2011

Еще одна интересная закономерность – институты, выпускающие наибольшее количество научных публикаций никак не связаны с системой высшего образования, в то время как лидеры по импакту цитируемости – ее непосредственные участники. Вероятнее всего так происходит из-за того, что фундаментальные исследования университетов стремятся получить высокую академическую оценку и цитируемость, в то время как результатом прикладных исследований являются экономически обоснованные инновации и внедрения новых технологий.

Российский след в глобальном цитировании

Говоря о важнейших открытиях, совершенных в рамках этого раздела науки, нельзя не упомянуть о графене. Технологический прорыв обеспечили работы бывших россиян, Нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова. совместно с коллегами из Университета Манчестера и Института физики твердого тела из Черноголовки. Согласно Web of science, в 2004 г. было выпущено 164 публикации, содержащих с заглавии, введении или списке ключевых слов термин «графен». А к 2010 г. таких статей насчитывалось уже более трех с половиной тысяч. С 2004 г. по май 2011 г. общее число публикаций по графену достигло десяти с половиной тысяч. По оценкам Thomson Reuters, за 2011 г. выйдет порядка 4,8 тыс. публикаций по данной тематике.

А. Гейм и К. НовоселовГейм и Новоселов получили в 2010 г. Нобелевскую премию по физике «за передовые опыты с двумерным материалом – графеном», всего через шесть лет после публикации своей статьи в 2004 г. Эта, и еще одна статья в 2005 в журнале Nature, оказали важное влияние на более поздние работы других исследователей и были процитированы более 4,3 тыс. раз и 3 тыс. соответственно. Благодаря этому они оказались в двадцатке наиболее частых цитируемых статей по всем разделам физики за последние десять лет.

Наибольшее количество статей по графену пишут исследователи из США, Китая, Японии, Германии. Россия в этом списке находится на десятом месте – с 2004 г. российские ученые написали 363 статьи о графене. При этом в рейтинге самых «графено-активных» исследовательских институтов первая строчка принадлежит Китайской Академии Наук, четвертая – Российской (см. таб 2).

Нет никаких оснований говорить о том, что активность в написании статей по графену будет снижаться – общее цитирование публикаций по графену, выпущенных с 2004 г., уже перевалило за 163 тыс. и продолжает увеличиваться. Essential Science Indicators приводит список из 503 публикаций по графену не старше 10 лет, которые можно признать широкоцитируемыми – это 2,1% всех публикаций по материаловедению, химии и физике. Для сравнения в целом без различия научных сфер, широкоцитируемыми является только 1% статей. За последние два года на статьи по словом «графен» в названии приходится 13 из 85 широкоцитируемых статей по материаловедению, 23 из 195 с – по химии и 10 из 123 – по физике.

Анастасия Астахова

Оригинальный текст доклада Thomson Reuters

 

 

29 июля, 2011 г.