• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобальная перспектива: медленно, но верно

После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос в 2010-м на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится – Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани

Свой анализ он представил на открытом заседании экспертной группы №20 по совершенствованию «Стратегии 2020». Эксперты рассматривали итоги развития мировой экономики в 2010 г. и перспективы на 2011 г. Мировая экономика в целом выходит на новую кривую роста, однако положение большинства экономик в стане лидеров далеко от стабильного, считает Мачавариани.

Эта турбулентность — один из признаков нового времени. Еще только в 2009 г. мировая экономика показывала отрицательные темпы прироста, а мощнейшая экономика США просела на 2,6%, а уже в нынешнем году экономический рост в крупнейших странах и в целом в мире восстановился (см. Таб. 1). Китай подтвердил свое звание локомотива мирового роста — его экономика выросла в 2010 г. на 10,3%, а в 2011 она увеличится на 9,6%.

Таблица 1. Прирост ВВП, %

 

2008

2009

2010

2011*

мир

2,9

-0,5

5

4,4

США

0

-2,6

2,9

3

ЕС27

0,7

-4,1

1,8

1,8

Зона Евро

0,4

-4,1

1,7

1,6

Япония

1,2

-6,3

3,9

1,4

Китай

9,6

9,2

10,3

9,6

Россия

5,2

-7,8

4

4,4

2011* - прогноз Мачавариани

В будущем году США вернутся к средним докризисным темпам роста в 3%. Экономический рост для этой страны является не только желаемым, но и абсолютно необходимым, поскольку без него не удастся решить одну из главных пост-кризисных проблем — высокий уровень безработицы. По состоянию на 2010 г. безработными в США были 9,6% трудоспособного населения. Штаты славятся высочайшей в мире производительностью труда — 104,7 тыс. долл. ВВП на одного занятого, однако сейчас дальнейший рост производительности может оказаться пагубным для экономики. Раньше высвобождавшаяся рабочая сила перераспределялась в сторону сферы услуг, но сейчас потенциал этого структурного маневра исчерпан. Абсорбировать рабочую силу способен только стабильный экономический рост. На борьбу с безработицей и снижение ее до докризисного уровня (4-5%) уйдет 2-3 года, считает Мачавариани.

Китай, чья экономика выглядит перегретой, ожидает постепенное снижение темпов роста. Однако ждать в этой стране резких изменений не стоит — бездонный внутренний рынок поглощает производимые товары со все возрастающим энтузиазмом. Это же во многом способствовало тому, что Китаю удалось избежать падения производства во время кризиса. Если остальные экспортноориентированные экономики пострадали из-за обвала спроса, то Китаю достаточно было перенаправить товары на внутренний рынок. Потенциал дальнейшего роста внутрикитайского рынка очень велик. Доходы китайских семей постепенно растут, что стимулирует внутренний спрос, однако до сих они остаются на очень низком уровне по сравнению с развитыми странами. ВВП на душу населения в Китае составляет 4,4 тыс. долл, в странах зоны евро – 38,7 тыс. долл., в Японии – 42, 8 тыс. долл.

В Европе проблем со слишком быстрым ростом производства нет. Главная задача для европейцев в ближайшие годы — балансировка государственных финансов, которая, вопреки многим экспертным оценкам, только усилит интеграционные процессы, уверен руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН. В конечном итоге европейцам придется изобретать механизмы и институты, стабилизирующие все европейское экономическое пространство на наднациональном уровне. К примеру, уже сейчас создан стабилизационные фонд в 700 млрд евро, идет поиск новых механизмов совместного принятия решений. Ситуация с Грецией уже преподала европейцам хороший урок — промедление с выделением помощи с января по июнь стоило 80 млрд евро. Иными словами, если бы решение о предоставлении кредита было принято в январе, грекам достаточно было бы суммы в 30 млрд евро. Сейчас же речь идет уже о 110 млрд.

Неоднозначной выглядит и ситуация с резким сокращением расходов правительства в странах, подобных Греции. С одной стороны, проблемы бюджетных дефицитов стоят достаточно остро, но с другой стороны, резкое сокращение расходов станет тормозом для экономики: сократится внутренний спрос, упадет объем инвестиций. Поэтому, если в обычных условиях проблема бюджетного дефицита может быть решена за 3-4 года устойчивого экономического роста, то в ситуации с Грецией, шансов такого развития событий нет. Эту страну ждет несколько лет с отрицательными темпами прироста ВВП, уверен Мачавариани.

Прогноз по Японии — оптимистичный. Трагедия последних месяцев, замедлившая рост в первом полугодии 2011-го, послужит трамплином для развития в ближайшие 2-3 года. Восстановление инфраструктуры, строительство домов, массированные инвестиции создадут дополнительный спрос внутри страны. Поэтому для такой масштабной экономики, как японская, природное бедствие в конце концов окажется экономическим благом. Стране возможно даже удастся вырваться из дефляционной спирали, предполагает Мачавариани.

В кризис падение ВВП в России было самым сильным из стран G-20 — минус 7,8% в 2009 г. Однако в 2010 г. экономика снова показала рост — на 4%, в основном за счет частичного восстановления нефтяных цен и динамики экспорта. Прогноз Мачавариани на 2011 г. – 4,4%.

В то же время на мировом рынке нефти ситуация с ценами стабилизируется — ждать нового резкого роста, как это было около трех лет назад, уже не приходится. Двумя важными факторами стабилизации цен, о которых практически не говорят, будут Ирак и Бразилия. Первый в силу военных действий и сложного положения освобожден от квоты ОПЕК (2,8 млн барр. в сутки). Сейчас Ирак добывает значительно меньше, но к 2015 г. он вполне может нарастить добычу до 5–6 млн барр. в сутки. Примерно на такую сумму уже заключены долгосрочные контракты.

Второй фактор — Бразилия, планирующая добывать примерно такое же количество нефти к тому же 2015 г. Дополнительная поставка на рынки такого количества нефти вероятнее всего будет способствовать снижению цен на нефть, считает Мачавариани.

Анастасия Астахова

 

30 июня, 2011 г.