• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Огромные «НО» посткризисного роста

Кризис в России кажется преодоленным, однако проблем в экономике хватает. Темпы роста промышленности снижаются, капитал уходит за границу, Россия становится все более зависимой от нефтяных цен. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка, выпустившие очередной, 25-й, доклад об экономике России

Кризиса нет, проблем хватает

В первом квартале 2011 г. темпы роста российской экономики в целом, и промышленного производства в частности, стали снижаться. Согласно предварительным оценкам Росстата, в первые три месяца 2011 г. рост экономики составил 4,1%, в то время как в четвертом квартале 2010 г. он равнялся 4,5%. Главные причины, по мнению экспертов ВБ – инфляция, сдерживающая рост потребления, а также снижение инвестиций в основной капитал на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Эффект «низкой базы», который помог после кризиса «выстрелить» промышленности, видимо, исчерпан. По сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в первом квартале года текущего темп роста промышленности снизился на 4,2 п.п. до 5,5%.

Российский платежный баланс в начале 2011 г. улучшился благодаря высоким нефтяным ценам, что даже позволило ЦБ отложить около 10 млрд долл. в золото-валютные резервы. Однако отток капитала, который начался еще в 2008 г., сохраняется. За первый квартал 2011 г. из страны «ушло» почти 14 млрд долл из небанковского сектора и 7,5 млрд долл – из банковского. Дефицит капитального счета первых трех месяцев составил 16 млрд долл. (за весь 2010 г. – 26,4 млрд долл.)

Другая проблема платежного баланса страны – высокий ненефтяной дефицит счета операций, больше 3% ВВП. Это означает, что экспорт обрабатывающих производств никак не удается увеличить, зависимость от нефти, несмотря на все разговоры о необходимости с ней бороться, только усиливается. Ухудшает прогнозы по счету текущих операций и растущий импорт – только за первый квартал он вырос на 41% по сравнению с прошлым годом. Так что вполне вероятно, что к концу года Россия столкнется с дефицитом платежного баланса, считают в ВБ.

 

Снова «повезло»

Высокие нефтяные в который раз помогают российской экономики выбраться из дефицита. По предварительным оценкам Минфина, в январе-апреле 2011 г. федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 0,9% ВВП, хотя по плану ожидался дефицит в 3,6%. В связи с этим, Закон о бюджете на 2011 г. в июне претерпел изменения. Согласно новым параметрам, доходы бюджеты вырастут до 19,3% ВВП, а годовой дефицит снизится до 1,3%. Однако радоваться еще слишком рано, уверены в ВБ, ведь ненефтяной дефицит уменьшится всего на 0,6% до по-прежнему опасных 11% ВВП. При таком уровне бюджет остается очень уязвимым к колебаниям нефтяных цен. В идеале, России необходимо стремиться к достижению ненефтяного дефицита бюджета на уровне 4,5% ВВП, что подразумевает корректировку бюджета на 6,5% ВВП в среднесрочной перспективе.

Несмотря на укрепление рубля и высокие цены на нефть, инвесторы не стремятся инвестировать в России. На первый взгляд, российские макроэкономические показатели выглядят неплохо, особенно в сравнении со многими развивающимися странами: экономический рост выглядит достаточно устойчивым, консолидированный бюджет скорее всего будет исполнен с профицитом, уровень суверенного долга – один из самых низких в мире, поступления от экспорта и доходы бюджета значительны, а уровень инфляции умеренный. Однако такие долгосрочные структурные факторы, как общее качество инвестиционного климата и деловой среды, дают о себе знать.

К концу марта 2011 г. размер внешней задолженности корпораций возрос до 458 млрд долл. Более чем на 90% это долги государственных банков и нефинансовых корпораций. В то же время у несырьевых предприятий без государственного участия или вмененных госгарантий практически нет доступа к внешним источникам финансирования.

Внутреннее кредитование восстанавливается. В январе – апреле 2011 г. общая сумма кредитов, выданных частному сектору, увеличилась на 16% в номинальном выражении (5,8% в реальном выражении) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. (См. Рис. 1).

Рисунок 1. Рост кредитования частного сектора (в %, к соответствующему периоду прошлого года)

Источник: Банк России, оценки экспертов ВБ

При этом средний спрэд между ставкой рефинансирования Банка России и эффективными ставками кредитования населения изменился незначительно, сохраняясь на очень высоком уровне. Восприятие риска потенциальными заемщиками изменилось незначительно, в то время как банки продолжают считать кредитование населения высокорискованной деятельностью, устанавливая запретительные процентные ставки, считают эксперты ВБ.

Немного прогнозов

По прогнозам ВБ, мировая экономика в предстоящие два года будет расти достаточно устойчиво. Небольшого замедления темпов стоит ждать только в 2011 г. – до 3,2% по сравнению с 3,8% годом ранее. Однако уже в 2012 г. темпы немного увеличатся до 3,6%.

 

Мировые цены на нефть будут несколько снижаться, хотя существенного их падения ждать не приходится (см. Рис. 2), считают эксперты ВБ. По их оценках, годовой прирост ВВП России составит 4,4%.

 

Рисунок 2. Средняя цена сырой нефти (Brent, Dubai, WTI, простое среднее, долл./барр.)

Источник: Всемирный банк

Интересно, что с момента выхода доклада № 24 прогноз по России остался без изменений, в то время как ожидания относительно нефтяных цен выросли. Эксперты ВБ объясняют это вялым восстановлением внутреннего спроса и кредитной активности в течение первых четырех месяцев 2001 г. Представляется, что фаза пополнения товарно-материальных запасов завершится во второй половине 2011 г., и главным движущим фактором экономического роста станет частное потребление. В 2012 г., когда отрицательный разрыв выпуска будет закрыт, рост экономики, по-видимому, ограничится 4%, что в большей мере соответствует потенциальному долгосрочному темпу росту экономики в посткризисный период.

 

Инфляционное давление на экономику ослабнет, считают в ВБ, однако снизить инфляцию до целевых показателей в 6,5-7,5% в 2011 г. вряд ли удастся. Ужесточение кредитно-денежной политики в начале года способно содействовать сдерживанию инфляции во второй половине 2011 г., однако до конца года Банк России больше не планирует проводить подобные меры. В пользу того, что правительству все-таки не удастся удержать рост цен в заявленных рамках, говорит удорожание продовольствия и энергоресурсов в России и соседних странах региона Европы и Центральной Азии.

 

Однако снижение цен на ресурсы на мировых рынках и ожидаемый хороший урожай зерновых в России, вероятно, окажут понижательное давление на инфляцию в летний период. В итоге, в ВБ прогнозируют инфляцию в России на уровне 7,5-8,0% в 2011 г. и, возможно, немного ниже 7% в 2012 г. При этом сохраняются риски роста инфляция, в связи с непредвиденными дополнительными расходами бюджета в предвыборный период. Более того, баланс макроэкономических рисков остается смещенным в сторону инфляции, пишут авторы доклада.

 

Анастасия Астахова

Полный текст 25-го доклада ВБ по России

 

 

24 июня, 2011 г.