• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Неподъемные шелка

Долги развитых стран продолжают расти, проблемы с выплатой суверенных долгов встают в актуальную повестку дня. Об этом говорили на очередном заседании Диспут-клуба АНЦЭА. Главными докладчиками выступили директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева и главный аналитик консалтинговой компании «МК-аналитика» Олег Буклемишев

Денег много не бывает

Развитые страны – в особенности США – привыкли жить на широкую ногу. Суверенный долг США каждый день увеличивается на $3,4 млрд. К концу мая величина долга превышала $14 трлн. и вплотную приблизилась к размеру ВВП. Резкий рост госдолга в Штатах начался еще во времена Администрации Клинтона. Военные операции в Европе, Афганистане, Ираке, Ливии, а также мировой финансовый кризис заставляют страну наращивать заимствования, констатировал Олег Буклемишев, главный аналитик консалтинговой компании «МК-аналитика». Однако по сравнению с другими странами госдолг США выглядит еще вполне скромно. Абсолютный рекордсмен среди стран G-8 – Великобритания, которая заняла финансов на 428% от ВВП. Размер госдолга Германии эквивалентен 176% ВВП. По прогнозам правительства Японии, госдолг страны в 2012 г. составит 219% ВВП.

Однако если резкий рост заимствований США во много обусловлен военными кампаниями, то долги европейских стран и Японии – это долги социального государства, взявшего на себя слишком много обязательств. По сути, это можно рассматривать как кризис самой парадигмы социального государства, считает Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. Скорость накопления долга перевел от «высокой» к «взрывной»  мировой финансовый кризис, из-за которого правительствам пришлось использовать госдолг для финансирования возросших бюджетных дефицитов, спасать заемными средствами банковский сектор.

Кризис же привел к бегству инвесторов от сверхрискованных к безрисковым вложениям, которыми до сих пор считают государственные ценные бумаги развитых стран, напомнил Буклемишев. Основная причина высокого спроса на американские активы – их фактическая безальтернативность. Пока у инвесторов сохраняется доверие к американской экономике как к наименьшему из всех зол – американские бумаги будут считаться безрисковыми, уверена Юдаева.

Трудный выбор

Состояние с долгами развитых стран – стабильно тяжелое. Инвесторы все еще вкладывают в них свои деньги, забывая, что прошлый опыт свидетельствует: госдолг никогда не выплачивается полностью. Сокращать долговое бремя можно разными способами, в том числе и наиболее предпочтительным как для кредитора, так и для должника – выплачивать постепенно за счет экономического роста. Однако таких примеров за всю историю, когда долг выплачивался согласно всем договоренностями именно за счет роста – менее 5% случаев. Сейчас также не стоит надеяться на такой вариант развития событий – крупнейшие экономики тяжело восстанавливаются после кризиса и ждать в них быстрого роста не приходится. Япония вообще находится в состоянии стагнации почти два десятилетия, отметил Буклемишев.

Второй вариант – фискальная рестрикция через сокращение расходов бюджета и увеличение налогов. По такому пути очевидно и пойдет большая часть европейский государств, которых долговые проблемы поставили на грань дефолта. Собственно, дефолт является еще одним способом решения проблемы. И далеко не всегда дефолты принимаются как вынужденная мера. В ряде случаев, страны сознательно идут на то, чтобы «уронить» свой имидж и обмануть ожидания инвесторов, но от части долга резко избавиться.

У стран, имеющих возможность производить заимствования в собственной валюте (это отличает развитые от развивающихся) есть также возможность профинансировать долг за счет ускорения темпов инфляции. Однако такой путь сопряжен с массой опасностей, в том числе с неконтролируемым удешевлением денег и ухудшением экономического положения населения.

Унылые перспективы

Очевидно, что проблема госдолга развитых стран инерционна и не будет решена еще в течении как минимум десятилетия. Вероятнее всего, страны не пойдут на радикальные меры, а значит, погашение долгов будет идти за счет экономического роста – впрочем, весьма скромного, и фискальных рестрикций, что будет дополнительно затормаживать мировое развитие, считает Буклемишев.

Рисунок 1. Величина госдолга к ВВП в странах PIIGS (2009 г.)

Источник: CIA World fact book

Действительно, поддерживать экономику за счет высоких затрат более невозможно, а это значит, что вялое восстановление продлится еще минимум 6 лет, уверена Юдаева. Ожидать от проблемных стран «резких движений» также не стоит – сейчас издержки выхода из зоны евро например Греции, где госдолг эквивалентен 167% ВВП (см. Рис. 1) , гораздо выше издержек любого промежуточного решения.

Наиболее вероятный сценарий для мировой экономики в целом – стагфляция с чередой региональных кризисов. Нас ожидает возвращение в 1970-е гг. с медленным и нестабильным ростом ВВП, уверена Юдаева.

P. S. Как сообщает агентство Bloomberg, международное рейтинговое агентство Moody's установило рейтинги обязательств правительства Японии в национальной и иностранной валюте на уровне "Aa2" на пересмотр с возможностью понижения. Такое решение связано с огромными затратами на восстановление после землетрясения и цунами, которые усугубили последствия мирового финансового кризиса для японской экономики, что отразилось на величине госдолга страны.

Анастасия Астахова

 

3 июня, 2011 г.