• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

России нужен новый город

России нужен новый город. Город без вездесущего «совка», поразившего все города Восточной Европы во второй половине двадцатого века. Новый город мог бы стать символом возрождения России после застоя 1980-х и тяжелого кризиса 1990-х годов, полагает Роман Захаренко

России нужен новый город. Город без советской однотипной многоквартирной застройки. Город без автомобилей на тротуарах, газонах и в прочих немыслимых местах. Город, который не утопает в грязи каждую весну. Город, жители которого могли бы перемещаться из дома на работу на велосипеде без риска быть сбитым машиной в первый же день. Одним словом, город без вездесущего «совка», поразившего все города Восточной Европы во второй половине двадцатого века.

Новый город мог бы стать символом возрождения России после застоя 1980-х и тяжелого кризиса 1990-х годов. Ведь последний новый город России был создан где-то в 1970-х.

Новый город мог бы стать новым окном в Европу. Иностранцы, да и эмигрировавшие на Запад россияне, не хотят жить в нашей стране во многом из-за тесноты и грязи наших городов, а также унылой однотонной архитектуры. Чтобы восстановить культурные связи с Западом, утраченные в годы советской власти, новый современный город пришелся бы как нельзя кстати. Известный американский экономист Пол Ромер считает, что для экономического развития отстающих стран необходимо создание с нуля новых городов — точек роста, тесно связанных с развитыми странами Запада; в качестве примера он приводит британский Гонконг, который изначально создавался по британской модели, и рыночный опыт которого был постепенно распространен на весь социалистический Китай. Впрочем, в Китай за примером ходить не надо — у нас есть Санкт-Петербург, сыгравший роль Гонконга триста лет назад.

 

В новый город можно было бы перенести столицу нашей страны. Переезд столицы помог бы обновить и омолодить кадры в российской власти, оставив наименее мобильных и наиболее обросших коррумпированными связями чиновников на старом месте. Правительство Казахстана, перенесшего столицу на новое место, признается многими одним из наиболее динамичных на постсоветском пространстве. Кроме того, переезд столицы освободил бы Москву от правительственных кортежей и сделал бы московский Кремль полностью туристическим местом, наподобие парижского Лувра или питерского Эрмитажа.

Новый город мог бы стать и новым научным центром — ведь, как говорилось выше, западные ученые (в том числе русскоязычные) не в восторге от советских традиций, которых более чем достаточно в любом из существующих научных центров. Вернуть ученых-эмигрантов и нанять западных ученых в новый город было бы куда легче, чем в старые.

Где же построить такой город? Он должен находиться в европейской России, чтобы упростить культурный обмен со странами Запада. Он должен быть транспортно доступным для жителей крупнейших городов России, Москвы и Петербурга, чтобы обеспечить новый город экономическими связями с крупнейшими городскими агломерациями нашей страны. Наконец, он должен находиться в непосредственной близости от существующего города среднего размера, в котором жители нового города на первых порах нашли себе жилье и необходимые услуги.

Учитывая разницу в стоимости земли между центром Москвы и окраиной среднего города России, значительную часть расходов на переезд столицы можно было бы покрыть засчет продажи московской офисной недвижимости, занятой министерствами и ведомствами. Так что переезд был бы не таким обременительным для налогоплательщика.

Я предлагаю построить новый город близи Великого Новгорода. К северо-востоку от существующего города, между реками Волхов и Малый Волховец, находится незаселенная территория площадью примерно 10 кв.км, что сопоставимо с территорией внутри московского Бульварного кольца, на которой мог бы расположиться новый город новой России. Эта территория удовлетворяет условиям транспортной доступности — Новгород связан железнодорожным сообщением с Петербургом — напрямую, и с Москвой — через Чудово; федеральная автодорога Москва–Петербург проходит в непосредственной близости от предложенного места. Новгород — древнейший город России, и поэтому перенос туда столицы страны был бы весьма символичен. Кроме того, древний Новгород был известен своими демократическими традициями и зарубежными торговыми связями — эти две вещи ценятся очень высоко в современном мире и в России в частности, так что перенос столицы в Новгород был бы вдвойне символичен. Предложенное место находится вблизи от обширных лесных массивов и водоемов, что делает его привлекательным в экологическом смысле.

И наконец, само название — Новгород — как нельзя лучше походит для нового города России.

 

Роман Захаренко, доцент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ