• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Банки: Статистика & Экономика», январь-февраль 2011 г.

Бонусы, выплаченные российскими банками в конце прошлого года, уступили показателям 2006-го и 2009-го годов. Анализу банкирских бонусов посвящено очередное обозрение от Центра развития НИУ ВШЭ

Рейтинг бонусо-подъёмности российских банков

Сезонный декабрьский прирост средств населения на счетах в российских банках оказался не столь впечатляющим, нежели в иные годы. Тем не менее, банкам довелось собрать хороший урожай свежих денег. Кому-то больший, кому-то меньший.

 

Пятница, 13-я

Закрытие годовых балансов вечером в пятницу 31 декабря подвело собой финишную черту в соперничестве банкиров за электронные кошельки соотечественников. А в последний месяц года обычно бороться есть за что. По старой доброй традиции работники в это время получают премиальные выплаты, которые нынче стало модно именовать гордым словом "бонус", хотя, на наш взгляд, изустное народное творчество всё-таки гораздо точнее определило природу подобных выплат, окрестив их 13-й зарплатой. Однако предметом нашего рассмотрения будет не экономическая сущность этого явления, а попытка составления рейтинга банков, клиенты которых получили в декабре максимальную прибавку к жалованию.

Не томя заинтересованного читателя, сразу же приведём итоги наших подсчётов денег в чужих карманах (см. Таблицу 1), и только после расскажем что это значит и откуда появилось. Отметим только то, что для составления рейтинга нами были взяты 35 крупнейших банков по размеру средств физлиц на текущих счетах. Вообще-то по первоначальному замыслу их должно было быть 36, но в построении рейтинга мы были ограничены объёмом отчётности банков, имеющейся в нашем распоряжении. Поэтому из нашего рейтинга по техническим причинам выпал такой заметный игрок, как Мастер-банк.

 

Таблица 1. Рейтинг бонусо-подъёмности банков по итогам декабря 2010 г.

Источник: банковская отчётность, расчеты Центра развития

Теоретические основы

Теперь пришла пора поговорить о методике определения места банка в этом праздничном рейтинге.

Основой для расчётов послужили данные по движению средств физлиц-резидентов на текущих счетах, а конкретнее, на счёте № 40817 (прочие счета физических лиц). Стандартно на эти счета зачисляется зарплата работников организаций-партнёров банка по «зарплатным» проектам (включая непосредственно сотрудников банка).

Вычислив отклонение декабрьских кредитовых оборотов по этому счёту от среднего значения за три предыдущих месяца, мы получили своего рода индекс бонусо-подъёмности каждой кредитной организации. Кроме того, подобные вычисления были проведены и для всей совокупности анализируемых банков. В данном случае интерес представляет не отдельно взятое значение подобного индекса, а его динамика.

График 1. Динамика индекса новогодних премиальных выплат в российской экономике

Источник: банковская отчётность, расчеты Центра развития

Здесь мы получили ряд, характеризующий уровень премиальных выплат в российской экономике за последние пять лет. Как видно из приведённого графика, средний размер 13-х зарплат в прошедшем году оказался отнюдь не рекордным, проиграв выплатам конца 2006 и 2009 годов.

Возвращаясь к индивидуальным банковским результатам, отметим, что вычисленный индекс бонусо-подъёмности позволяет проранжировать кредитные организации, но останавливаться на этой итерации было бы грустно и неправильно. Поэтому мы пошли дальше и провели аналогичные расчёты и для других дат. Но, опять же, хотя сами по себе результаты этих расчётов имеют вполне определённую ценность, но значительно интереснее привести их к сопоставимому виду. Движимые подобным интересом, мы совершили переход от индивидуального индекса банка к его рейтинговому баллу. В качестве балла принималась доля, или вклад, каждого банка в общий прирост совокупного индекса бонусо-подъёмности. Именно его вы и могли видеть в таблице. Этот переход дал нам впоследствии возможность строить сводные рейтинги.

А бонус вас не беспокоит?

Реалии жизни состоят в том, что иноземное слово "бонус" наиболее активно вторгается в жизнь банкиров отнюдь не в конце календарного года, а совсем даже по весне. Именно тогда банки производят крупные выплаты своим сотрудникам по итогам прошедшего финансового года. Естественно, что составляя рейтинг бонусо-подъёмности, мы не могли обойти вниманием этот замечательный факт. Как и в случае с 13-ми зарплатами, расчёты осуществлялись как для каждого отдельного банка, так и для всей наблюдаемой совокупности банков. Картина собственно бонусных выплат представлена на следующем графике.

График 2. Динамика индекса бонусных выплат в российских банках

Источник: банковская отчётность, расчеты Центра развития

Обращает на себя внимание резкий взлёт бонусных выплат в 2008 г. Представляется, что этот артефакт прекрасно иллюстрирует наблюдавшуюся непротиворечивость между принятием топ-сознанием тезиса о России как «тихой гавани» с одновременным выводом капиталов из этой гавани в сторону «моря кризисов».

Но вернёмся во времена не столь давние, а именно в весну 2010 г., когда итоговые бонусы были выплачены пока в последний раз. Сумма баллов, набранная банками за две бонусные кампании (новогодне-премиальную и весенне-бонусную), позволяет нам построить итоговый сводный рейтинг по итогам 2009 финансового года. В Таблице 2 представлены самые бонусо-обильные российские банки. Отметим с сожалением, что пресловутое отсутствие данных по некоторым банкам на отдельные даты не позволило им претендовать на самые-самые высокие места в сводном рейтинге. Это прежде всего лидер нашего последнего новогоднего рейтинга Номос-банк, а также такие уважаемые кредитные организации как Райффайзенбанк, Росбанк, Ситибанк и Уралсиб.

Таблица 2. Рейтинг бонусо-обильности банков по итогам 2009 финансового года

 

Источник: банковская отчётность, расчеты Центра развития

Аналогичный рейтинг по 2010 финансовому году можно будет рассчитать после обнародования банками своих апрельских балансов, то есть чуть менее чем через три месяца. Однако ничто нам не мешает подвести промежуточный итог, сложив баллы, набранные нашими конкурсантами на последние три посткризисные «бонусные» даты, и определить самые бонусо-стабильные банки посткризисной эры, первые пятнадцать из которых представлены в Таблице 3.

Таблица 3. Рейтинг бонусо-стабильности банков по итогам 2009 г. и декабря 2010 г.

 

Источник: банковская отчётность, расчеты Центра развития

В заключение

Представляем читателю самому делать или не делать глубоко- или легкомысленные выводы относительно итогов нашего небольшого исследования. Отметим только, что, несмотря на имеющиеся погрешности в расчётах, а также внешнюю несерьёзность темы, подобный анализ, будучи расширенным может оказаться весьма полезными лицам, которые хотят иметь представление «кто есть что» на рынке банковской розницы. Даже элементарное сопоставление результатов расчётов, проведённых двумя методиками (на основании оборотов и остатков), может многое рассказать о способности того или иного банка удерживать деньги клиентов, трансформируя средства на счетах до востребования в срочные депозиты. А это уже более чем серьёзно.

Дмитрий Мирошниченко

Полный текст обзора «Банки: статистика и экономика», январь-февраль 2011 г.

 

 

24 марта, 2011 г.