• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инвестиции — это еще не инновации

В ближайшие десятилетия российской экономике придется стать инновационной — это вопрос выживания страны. Простой закачкой в экономику инвестиций ничего не добиться. Нужна внутренняя конкуренция, создающая для бизнеса стимулы повышать конкурентоспособность и внедрять, а затем и создавать инновации — так говорили эксперты в первый день проходящего в АНХ Гайдаровского форума: «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии»

Само понятие инноваций власть, эксперты и бизнес зачастую понимают по-разному. Инновация — это материальный или нематериальных продукт, обладающий новыми свойствами, позволяющими повысить производительность или добиться других качественных изменений, ради чего и приобретается инновация, такой подход излагал в своем выступлении научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.  

Евгений ЯсинУ государства, провозглашающего курс на инновационное развитие, всегда возникает соблазн пойти по простому пути — заставить бизнес вкладываться в НИОКР и внедрять у себя инновации. Однако такой подход желаемых результатов принести не может. Бизнес сам должен принимать решения исходя из экономической целесообразности. Бизнес должен «захотеть» стать более конкурентоспособным, что возможно только там, где существует реальная конкуренция. Именно это желание ведет к покупке и внедрению у себя инноваций, что является первым шагом на пути инновационной экономике, уверен Ясин. Первый этап — это покупка инноваций «для себя», и второй этап — «высшая лига» — это производство инноваций для рынка.

Структура нынешней российской экономики формировалась десятилетиями, во многом она предопределена положением страны в мире. Ломать эту структуру необычайно сложно, и скорее всего, снизить долю природных ресурсов в экспорте ниже 40% не удастся ни при каких условиях. Еще 20-30% экспорта будет приходиться на отрасли, продукция которых пользуется спросом у стран СНГ и ближайших соседей. Россия сможет сказать, что создала инновационную экономику тогда, когда доля инновационных продуктов в экспорте вырастет до 15-20% экспорта. Сейчас инновационная составляющая экономики не выше 0,5% ВВП. Нужно понимать масштаб сдвигов, которые предстоит совершить, и закладывать их в политику, отмечает Ясин.

Ключевым элементом построения инновационной экономики должен быть вовсе не широкий поток инвестиций в страну, спорил Ясин с позицией вице-премьера И. Шувалова, а институты, то есть правила игры и санкции за их нарушение. Даже если поток инвестиций хлынет в экономику, вложить будет некуда, потому что, к примеру, километр дороги обходится в России в 5 раз дороже, чем в Европе.

Главный вопрос, от решения которого зависит эффективность перехода к инновациям — вопрос эффективности, производительности, а не накачка экономики большими суммами, уверен Ясин. Надо заставить все мелочи в экономике работать, чтобы каждый человек был на своем месте. Для этого не нужны гигантские суммы — нужны свобода, конкуренция и другие рычаги, которыми Россия пока не обладает.

Сергей ШаталовЧастный капитал и бизнес гораздо более чутки к изменениям в обществе, и именно частный бизнес осуществляет самые важные открытия и технологические изменения, но для этого действительно нужны конкурентная среда и достаточно высокий уровень развития общества, считает заместитель Министра финансов Сергей Шаталов. Частный бизнес постоянно стремится к завоеванию новых ниш, в то время как интересы госкорпораций состоят в защите уже завоеванных территорий, поэтому и склонности к инновациям у них не наблюдается.

Государство не должно заниматься повышением эффективности бизнеса — частный капитал это сделает самостоятельно, как только будет создана конкурентная среда и установлены понятные правила игры. Именно это должно быть сферой деятельности государства.

Продуманная налоговая политика чрезвычайно важна для создания стимулов для бизнеса. Россия один за другим вводит новые инструменты стимулирования: кластеры с особыми налоговыми режимами (Сколково, Особые экономические зоны), налоговые преференции для компаний, вкладывающих средства в повышение энергоэффективности или НИОКР.

Пошлина на ввоз в страну уникального оборудования была обнулена, в скором времени подобное решение может быть принято и в отношении специфический реактивов. Следующим шагом должно стать снижение социальных отчислений с зарплат сотрудников в инновационно-ориентированных компаниях, считает Шаталов.

Однако в России существует проблема бюджетных ограничений, поскольку стоит задача к 2015 г. выйти на бездефицитный бюджет.

Карл ДжоханссонПросто перейти к созданию технологий и инноваций — это не ответ на существующие вызовы, уверен Карл Джоханссон, управляющий партнер «Ernst and Young». Не все инновации по-настоящему нужны России, а только те, которые повысят ее конкурентоспособность на международном рынке. Чтобы ускорить переход к инновациям, необходимо упростить жизнь для старт-апов, повысить конкуренцию на внутреннем рынке, улучшить доступ к финансовым ресурсам малого и среднего бизнеса, заложить стимулы для инновации в налоговой системе, тщательно исследовать внешний рынок, чтобы определить возможные ниши для российских инновационных продуктов, стимулировать становление внутренного рынка инноваций.

Возможными нишами для России сейчас видятся энергетически сектор (в особенности энергоэффективность и «чистая энергетика»), транспорт, логистика (благодаря географическому положению между Европой и Азией Россия могла бы предоставлять высокотехнологичные транзитные услуги), считает Джоханссон.

Инвестиции действительно не приведут к инновационному скачку, но они могут создать новые рабочие места и повысить конкуренцию внутри страны.   

 

Анастасия Астахова

 

Автор текста: Ясин Евгений Григорьевич, 17 марта, 2011 г.