• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №57

Почта России готова вводить особо привилегированный режим для своих критиков; отчетность Лукойла как отражение ивестиционного климата в стране — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ

Post Scriptum: Почта России принимает меры

В наши руки попала копия факса, посланного из Дирекции по организации производственных процессов Почты России в Управление федеральной почтовой связи (УФПС) г. Москвы.

В тексте факса, в частности, говорится: «Довожу до Вашего сведения, что в период с ноября 2010 г. по январь 2011 г. в интернете размещаются статьи о прохождении письменной корреспонденции по территории РФ, в т.ч. и по г. Москва по данным, которые представляет институт «Центр развития» ГУ-ВШЭ. В связи с тем, что в данных статьях, помимо прохождения письменной корреспонденции отражаются данные по нарушениям в её доставке, УФПС г. Москвы необходимо установить жесткий контроль за организацией доставки в адрес института «Центр развития» ГУ-ВШЭ, расположенного по адресу: Славянская пл., д.4, стр.2, г. Москва, 109074».

факс Почты России 

Разумеется, Центру развития весьма лестно, что его публикации не остаются незамеченными. Приятно также, что руководство Почты России готово проявить заботу о нашей организации и намерено «жестко контролировать» доставку корреспонденции в наш адрес. А там, глядишь, и дальше пойдет: сначала один адресат, потом — одно почтовое отделение, потом — все отделения ЦАО Москвы, потом — всей Москвы, потом — всей России, потом… А потом, наверное, наступит всеобщее счастье.

 

Однако отложив шутки, хотим «официально» заявить: мы вовсе не ставим перед собой целей дискредитации деятельности Почты России или выявления каких-то особых недостатков в ее работе. С другой стороны, всем очевидно, что надежность и скорость доставки почтовой корреспонденции в России оставляет желать лучшего. Собственно говоря, отсюда и вытекает необходимость модернизации Почты России. Средства налогоплательщиков вкладываются, новые технологии внедряются, но отражается ли это на конечных результатах? Мы как раз и хотим систематически — из месяца в месяц — отслеживать изменение ситуации в данной области. Должно же руководство Почты России, Правительство и российская общественность видеть эффект всех этих усилий?

 

Письма, на которых не проставлен штемпель

Источники: Центр развития и Институт Гайдара

Впрочем, коль скоро речь зашла о «нарушениях», не преминём заметить, что целый ряд писем не имеет штемпелей об отправке или доставке. Чаще всего такие письма встречались в декабре-январе, что, видимо, было следствием значительного увеличения потока писем в период новогодних праздников. Но все-таки: до 10–15% всех писем не штемпелюется: не слишком ли это много? А как же тогда учет и контроль?

Сергей Смирнов, Алексей Кузнецов

Мысли по поводу новой отчетности «Лукойла»

Появление на прошедшей неделе составленной по международным стандартам отчетности за 2010 г. «Лукойла» — крупнейшей частной компании России — позволяет отфиксировать некоторые новые тенденции как в поведении этой корпорации, так и на ее примере у остальных игроков этого важнейшего сектора российской экономики. Прежде всего нужно отметить, что прирост выручки компании, составивший в 2010 г. 29,4%, в два–три раза опередил прирост почти всех затрат. Можно было бы ожидать, что прибыль вырастет быстрее выручки — при такой то экономии! Тем более, что, хотя компания и восстановила докризисный уровень затрат на геологоразведку, увеличив их в 2010 г. более чем на 50% (после примерно такого же падения в 2009 г.), однако их размер, составивший в прошлом году лишь около 340 млн долл., в целом невелик относительно выручки. Однако не тут то было. Опережающий рост налогов и сборов, выросших в 2010 г. примерно на 39%, сделал прирост чистой прибыли, выросшей на 30,4%, сопоставимым с приростом выручки, и не более того.

 

Впрочем, соотношение всех налогов и сборов и выручки — 29% в 2010 г., пока у «Лукойла» даже меньше, чем в предкризисном 2007 г., а эффективная ставка налога на прибыль — 20%, тоже меньше, чем в 2007 г., когда она составляла 27%. Однако важна не доля прибыли в выручке, а доходность капитала и, в конечном счете, достаточность прибыли для инвестиций, особенно в такой отрасли как российская нефтедобыча, где будущее неопределенно не только в силу невозможности точно предсказать будущую добычу с новых месторождений, но и из-за начинающейся глобальной налоговой реформы в отрасли.

Финансовые показатели компании «Лукойл»

Источник: сайт компании, «Центр развития»

Пока руководство «Лукойла» демонстрирует хорошую мину: в презентации президента «Лукойла» В.Ю.Алекперова «ЛУКОЙЛ: создание стоимости путем инноваций», датированной 10 марта и размещенной на сайте компании, сказано о том, что за счет снижения экспортной пошлины на нефть и налоговых льгот для каспийского региона компания получит в 2011–2013 гг. дополнительно 4 млрд долл. прибыли. Однако нельзя забывать о том, что государство не намерено заниматься благотворительностью, и в отрасли грядет повышение экспортных пошлин на нефтепродукты. И если это не ударит по «Лукойлу» прямо, то может ударить косвенно, посредством ухудшения положения компаний, вложившихся в глубокую нефтепереработку, которая вдруг может стать нерентабельной: как в силу повышения экспортных пошлин на нефтепродукты и более высокого чем у их конкурентов транспортного плеча для экспортных перевозок российскими производителями, так и в силу того, что переход на более высокие стандарты топлива внутри страны в силу разных причин будет задерживаться.

 

Вернувшись к «Лукойлу» можно отметить, что компания, которая в этом году должна завершить выработку своей стратегии, подспудно уже действует в ее рамках: меньшие, чем раньше, прогнозные темпы роста добычи нефти, сокращение программы капитальных затрат, рост свободного денежного потока и доходов акционеров. В результате прирост инвестиций в 2010 г., менее 5%, кратно отстал от прироста прибыли, совсем не компенсировав снижение инвестиций почти на 40% в 2009 г. Если же брать инвестиции в разведку и добычу, составляющие более 70% всех инвестиций компании, то при общем их увеличении в 2010 г. более чем на 5%, их объемы в России снизились у «Лукойла» более чем на 20%, а за рубежом выросли на 139%.

 

Инвестиции компании «Лукойл»

Источник: сайт компании, «Центр развития»

Может нам не ломать голову, а, вывозя нефть, ввезти иностранную налоговую систему в нефтедобыче, которая так хорошо стимулирует вложения в будущее нефтедобычи? А может дело не только в налоговой системе, а в целом в очень плохом инвестиционном климате в стране, и нестабильности прав собственности, о чем говорит закрепление тенденции к оттоку капитала из страны не только в нефтянке?

 

Ситуация такова, что даже такую динамичную компанию как «Лукойл» это побудило уменьшить удельные инвестиции с примерно 100 долл. на 1 тонну добытой нефти в 2007–2008 гг., до 66–70 долл./т в 2009–2010 гг., и это при том, что компания считает, что в наступившую эпоху «трудноизвлекаемых» и альтернативных запасов фундаментальное ценообразование на нефть будет идти в коридоре 60–100 долл./барр. против гораздо более низкого коридора в рамках 20–30 долл./барр. в ушедшую эпоху «легкоизвлекаемых» запасов.

 

Валерий Миронов

Полный текст бюллетеня "Новый курс" №57, 6 марта — 11 марта 2011 г.

 

 

15 марта, 2011 г.