• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности промышленного производства, январь 2011

В январе этого года был превзойден максимальный уровень индекса интенсивности промышленного производства в целом, предшествовавший началу кризиса. На предкризисный уровень вышла половина из видов промышленной деяельности, отмечается в ежемесячном мониторниге от Центра развития НИУ ВШЭ

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

Индекс интенсивности производства характеризует очищенное от влияния фактора сезонности изменение среднесуточного выпуска продукции.

После стагнации динамики интенсивности промышленного производства в июле и августе 2010 года она заметно ускорялась в последующие месяцы. Относительно предыдущего месяца интенсивность увеличивалась в сентябре на 0,6%, а в октябре – на 0,9%, в ноябре – на 1,2%, в декабре – на 1,5%, в январе 2011 года – на 2,2%. За последние 5 месяцев (в январе 2011 года против августа 2010 года) интенсивность промышленного производства в целом возросла на 6,6%, причем в обрабатывающих производствах – на 9,4%, добыче полезных ископаемых – на 2,8%, производстве, передаче и распределении электроэнергии, пара и горячей воды – на 1%.

Ускорению динамики интенсивности обрабатывающих производств способствовали в первую очередь виды экономической деятельности машиностроительного характера: производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (на 42,4%), производство машин и оборудования (на 28,6%), производство железнодорожного подвижного состава (на 22,4%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 15,1%). Бурный восстановительный рост выпуска легковых автомобилей повлек за собой ускоренное наращивание интенсивности производства резиновых и пластмассовых изделий (на 19,1%), прежде всего – шин.

В рассматриваемом периоде практически отсутствовал рост интенсивности в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака (увеличение лишь на 0,4%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (на 0,5%). Весьма незначительно возросла интенсивность в производстве кокса и нефтепродуктов (на 2,3%).

Рост интенсивности добычи полезных ископаемых в существенной степени сдерживался стагнацией нефтедобычи. С августа 2010 года по январь 2011 года её интенсивность увеличилась лишь на 0,4%.

В январе 2011 года был превзойден максимальный уровень индекса интенсивности промышленного производства в целом, предшествовавший началу кризиса (январь 2008 года) на 1,2%. Однако этот уровень не достигнут пока еще в 10 из 20 видов экономической деятельности, а в отдельных случаях степень отставания от докризисного уровня остается весьма значительной. В первую очередь это относится к производству прочих неметаллических минеральных продуктов (снижение в январе 2011 года относительно января 2008 года на 23,2%), целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности (на 14,7%), производству машин и оборудования (на 12,8%).

В январе 2011 года превышен предкризисный уровень (т.е. уровень января 2008 года) интенсивности выпуска продукции в: добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа; добыче природного газа и газового конденсата, сжижении и регазификации природного газа для транспортирования; производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака; производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви; производстве кокса и нефтепродуктов; химическом производстве; производстве резиновых и пластмассовых изделий; производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов, производстве железнодорожного подвижного состава.

Из 241 учитываемого в расчетах важнейших видов продукции интенсивность производства в январе 2011 года возросла относительно предыдущего месяца у 177, снизилась – у 64 (в декабре 2010 года было, соответственно, 146 и 95, в ноябре – 154 и 87).

Тенденции непрерывного роста и непрерывного снижения интенсивности производства

Непрерывный рост интенсивности за достаточно длительный период (6 месяцев и более) по декабрь 2010 года включительно имел место в следующих видах экономической деятельности:

  • производство мебели и прочей продукции (20 месяцев)

  • производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (17 месяцев)

  • обработка древесины и производство изделий из дерева (13 месяцев)

  • производство резиновых и пластмассовых изделий (11 месяцев)

  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (11 месяцев)

  • производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (9 месяцев)

  • производство, передача и распределение электроэнергии, пара и горячей воды (8 месяцев)

  • добыча природного газа и газового конденсата; сжижение и регазификация природного газа для транспортирования (6 месяцев)

  • добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (6 месяцев)

  • химическое производство (6 месяцев)

  • производство машин и оборудования (6 месяцев)

Соотношение между числом видов продукции с систематическим непрерывным ростом (в течение 3 и более месяцев) и числом видов продукции с систематическим непрерывным снижением интенсивности производства свидетельствует о том, что в январе 2011 года превышение числа непрерывно растущих производств над числом непрерывно снижающихся составило в целом по промышленным видам экономической деятельности 109 позиций, или 45% от их общего числа (в декабре 2010 года число непрерывно растущих производств превышало число непрерывно снижающихся на 82 позиции, что составляло 34% от их общего числа).

8 месяцев непрерывно снижается интенсивность выпуска лакокрасочных материалов и пассажирских магистральных вагонов.

Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заместитель руководителя Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. РоскинТ.А. Ахундова, В.И. Безносик

 

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, январь-2011

 

3 марта, 2011 г.