• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

«Новый курс» №54

Россия сейчас на гребне регулярной демографической волны, а значит, легко давать прогнозы об улучшении демографических показателей в ближайшие лет пять; переподчиненный Министерству экономики Росстат выдает удобные цифры — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ

Как сохранить население

На заседании Президиума Правительства в четверг обсуждались задачи Концепции демографической политики, которые предстоит решать на втором этапе — с 2011 по 2015 год. По словам В. Путина, результаты первого этапа «нужно считать позитивными», поэтому Концепцию продолжат реализовывать. Однако никаких по-настоящему масштабных задач на второй этап не ставится, главное — стабилизировать ситуацию, «не допустить отката назад».

Под этим в частности понимается сохранение численности населения страны на уровне 143 млн человек, увеличение продолжительность жизни с 69 лет до 71 года и повышение уровней рождаемости и снижение смертности на 25-30%. Также предполагается развивать программу «Жилище», по которой 170 тыс. семей должны получить жилье до 2015 года. Для выполнения этих задач государство выделит из бюджета в общей сложности за 5 лет 1,5 трлн рублей. Эти деньги будут потрачены на программы повышения безопасности дорожного движения, снижение производственного травматизма, профилактику онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Кроме того, будет индексироваться материнский капитал, а возможности его использования расширятся.

Какие именно меры будут предприняты для реализации поставленных задач, пока неизвестно – министерства сейчас только разрабатывают необходимые программы. Однако и без этого с большой уверенностью можно утверждать, что многие задачи программы будут выполнены. Если взглянуть на половозрастную пирамиду населения России (см. Рис.), то станет видно, что один из пиков по численности женщин приходится на возраст 20-30 лет, а это период наибольшей репродуктивности.

Половозрастная пирамида России, на 1 января 2010 годаПоловозрастная пирамида России 

Источник: Росстат 

Поэтому рождаемость в ближайшие годы вырастет по вполне естественным причинам. Еще один, хотя уже менее крупный пик находится в верху пирамиды, в возрастной группе 70-75 лет. Соответственно, за время второго этапа Концепции эта группа постареет на 5 лет, что обеспечит статистический рост продолжительности жизни до требуемых показателей. Но вот удержать численность всего населения на требуемом уровне так просто не удастся. Тут никакие ведомственные программы помочь не могут, а может только миграция, что собственно говоря, она и делает на протяжении последних лет — за 2000-2010 гг. численность населения России приросла примерно на 3 млн. человек за счет иммигрантов. Таким образом если государство не будет вмешиваться в ближайшие 5 лет все будет в относительном порядке (чего нельзя сказать про более отдаленные перспективы – когда никакими разумными мерами преодолеть негативные демографические тенденции будет невозможно). Впрочем, и сейчас государство может нарушить известный принцип: «зачем чинить то, что не сломано». Тогда его действия могут навредить: например, ужесточение и без того не очень мягкой иммиграционной политики уменьшит число приезжих и численность населения России.

Еще раз о динамике ВВП: где запрятан рост?

Ну, не дает нам покоя 4%-ный рост российской экономики в прошлом году. Не видим мы его, не понимаем, каким образом Росстат его насчитал. Поэтому, продолжаем копаться в этой теме. Мы уже говорили (См. «Новый курс» № 51), что из 4% роста ВВП в 2010 г. 3,8 п.п. объясняются динамикой запасов, а на все остальные компоненты приходится только 0,2 п.п. Поскольку  достоверной статистики по запасам, в действительности, не существует, итоговая цифра, опубликованная Росстатом, выглядит не слишком убедительно, но проверить ее невозможно. Поэтому мы решили зайти с другой стороны. Как известно, базовым для оценки ВВП в России является производственный метод. Следовательно, Росстат должен был сначала «насчитать» 4% по производству, а уже потом мог бы «подгонять» под эту цифру ВВП по использованию.

Вклады в прирост ВВП по производству, процентные пункты
Показатель20101-3 кв.2010Изменение за 4 кв.

Реальный ВВП

4,03,70,3

Обрабатывающие производства

1,61,50,1

Оптовая и розничная торговля и др.

1,10,60,5

Прочие виды деятельности

0,40,7-0,3

Чистые налоги на продукты

0,90,90,0

Источник: Росстат. Расчеты: Центр развития

По мнению Росстата, основной вклад в прирост ВВП в 2010 г. внесли: а) добавленная стоимость в обрабатывающих производствах; б) добавленная стоимость в оптовой и розничной торговле (включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования); в) чистые налоги на продукты. На эти три компоненты в 2010 г. пришлось почти 90% всего прироста, что гораздо больше, чем это было в предыдущие годы (обычно – не более 50-60%). Особенно бросается в глаза значительное (почти в два раза) увеличение вклада торговли, случившееся в 4 квартале. Но этого не могло случиться без прироста объемов кредитования, поскольку собственных финансовых ресурсов у торговли не очень много. А банковская статистика никакого прироста не показывает...

Конечно, напрямую сравнивать годовые цифры по ВВП и цифры за первые три квартала 2010 г. нельзя (на это однозначно указывает Росстат). Однако здесь существует всего две альтернативы. Либо данные за начало года будут пересмотрены в сторону увеличения, что как раз и будет указывать на «накрутки». Либо вся разница будет отнесена Росстатом на четвертый квартал, но тогда темпы в обрабатывающей промышленности и в торговле (по счету ВВП) окажутся несоразмерно большими в сравнении с темпами наращивания физических объемов в этих секторах (для физобъемов квартальные данные уже сейчас напрямую сопоставимы с годовыми). Так, для обрабатывающей промышленности темп прироста физического объема производства составил в 4 кв. 9,9% г/г, а темп прироста добавленной стоимости — 16,4%. В торговле темпы прироста добавленной стоимости превысили в 4 кв. темпы прироста физических объемов оборота как розничной, так и оптовой торговли, что также является весьма необычным.

Все это может быть связано с быстрым наращиванием запасов в самом конце года, причем в каком-то смысле не так уж важно — реальным или «бумажным». Если цифры по изменению запасов были «нарисованы» Росстатом, в дальнейшем ему будет крайне затруднительно завышать темпы роста, используя ту же «технологию». А если за опубликованными цифрами всё же стоят реальные экономические процессы (чего, в общем, тоже исключить нельзя), тогда тоже все невесело. Ведь в январе оборот розничной торговли вырос всего на 0,5% г/г, а инвестиции в основной капитал даже сократились (на 4,7%).

Спрашивается: что промышленные и торговые компании будут делать с накопленными запасами при таком слабом спросе? Ведь если запасы окажутся излишними, экономическим агентам неизбежно придется свертывать свои операции. А это и есть спад....

Впрочем, для того, чтобы спада не было, существует Росстат.

Центр развития НИУ ВШЭ

Полный текст бюллетеня "Новый курс" №54, 12–18 февраля 2011 г.

 

Подразделения