• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Накопление усталости

В этот кризис российское население вело себя абсолютно так же, как и в нормальной рыночной экономике в ХХ веке, и даже, как в нынешних США. Кризис в развитых регионах России развивался ровно по такому же сценарию, как европейский кризис периода до первой мировой войны. А мировая экономика в целом выйдет из кризиса не ранее 2012 г., уверен профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев

Мировая динамика

Мировая динамика основных макроэкономических показателей (см. Рис.1 ) свидетельствует о том, что предкризисные уровни еще не восстановлены. Вместе взятые развитые страны выйдут на предкризисный уровень производств в конце 2011-го — начале 2012-го годов.

 

Рисунок 1.

Динамика основных мировых макроэкономических показателей

Красная линия — промышленное производство

Синяя линия — мировая торговля

Источник — Всемирный банк, ОЭСР

 

В период процветания 1990–2000-х гг. доходность финансовых инструментов в реальном выражении была достаточно высокой. Но этот период в истории человечества — короткий. И если и повторится еще когда-либо, то явно не скоро, то есть накопительные системы вряд ли будут столь же эффективны для нынешних пенсионеров. Динамика фондового рынка показывает, что реальная доходность фиксированных инструментов за период 30–50 лет в конечном счете уходит в ноль, а положительный доход остается только у акций.

 

Рисунок 2.

Уровень безработицы по регионам мира

Источник: МОТ, Всемирный банк

 

Число безработных в мире в 2010 г. пока не сократилось (см. Рис. 2). В мире в целом безработица чуть снизилась, а в России продолжает наблюдаться одна из самых трудных ситуаций — уровень безработицы один из самых высоких. Но главное свидетельство сложности ситуации — длительность безработицы. США по этому показателю вышли на беспрецедентно высокий показатель. И уже одно то, что США вышли на беспрецедентный уровень длительности безработицы, означает, что мир находится в очень тяжелом положении. В России долгосрочная безработица начала снижаться. В Европе — продолжает расти (см. Рис.3).

 

Рисунок 3.

Уровень долгосрочной безработицы

Примечание: данные сезонно сглажены

Источник: ОЭСР, Национальные статистические комитеты

 

Эффект государственных программ в мире есть: какое-то количество рабочих мест появилось. Но в мире 200 млн безработных, а создано всего 20 млн дополнительных рабочих мест, достаточно дешевых, это всего лишь 10% (см. Рис. 4).

 

2011-й год будет также тяжелым для правительств и государственных бюджетов, в том числе и потому, что накапливается усталость у людей и бюджетов. Необходимо думать о социальных последствиях кризиса. Население мира после примерно семи лет очень быстрого роста доходов, и номинальных, и реальных, уже два года живет без роста. Такова глобальная ситуация.

 

Рисунок 4.

Создание рабочих мест в континентальном разрезе

 

Источник: МОТ, ОЭСР

 

Особенности российского кризиса

Анализ кризисных явлений в нашей стране показывает, что это был нормальный рыночный кризис, как обычно, жестокий и равнодушный к страданиям населения и правительств, а также к перспективам выборов или изменений рейтингов.

 

Сильнее всего кризис ударил по развитым регионам, к которым относятся российские столицы и регионы с высокой долей экспорта, с высокой долей обрабатывающей промышленности (подробнее см.. «Российские регионы: экономический кризис и проблемы модернизации», под ред. Л.М. Григорьев, Н.В. Зубаревич, Г.Р. Хасаев, М.: ТЕИС, 2011).

 

Еще одна особенность российского кризиса — принципиальный перелом в поведении населения. Он произошел в острую фазу кризиса, когда население, как говорится, вынуждено было перейти к «защитному» поведению. Из этой позиции, как показывает статистика, оно пока не вышло, и сегодня наши сограждане более склонны сберегать, чем тратить, по сравнению с предкризисным уровнем (см. Рис. 5). Восторги представителей банковской системы и отдельных чиновников по поводу необычайно возросшего доверия населения к нашим банкам, а особенно — к Сбербанку, основано на недоразумении, ведь ситуация из разряда «просто деваться некуда — отнесешь в банк». Депозиты в рублях за минувший год выросли на 27%. Однако примерно половину этого прироста средств на счетах физических лиц на банковских счетах «донесло» одно промилле вкладчиков. То есть социальное неравенство увеличивается.

 

Рисунок 5.

Структура сбережений населения

Примечание: данные сезонно сглажены

Источник: ФСГС, оценки автора

 

Высокая склонность к сбережению естественна в период кризиса и медленного восстановления. Люди отказываются от покупок товаров длительного пользования, в том числе не покупают и автомобили, потому что кредит дорог, а также потому, что будущее туманно. В такой ситуации люди в России ведут себя так, как и во всем мире. Медленно восстанавливается спрос на автомобили, все еще «лежит» жилищное строительство, соответственно, нет покупок товаров длительного пользования (см. Рис. 6). Ведь их больше покупают под новое жилье, чем под замену в особняках или бараках.

 

У нас никакого потребительского бума нет, и до жилищного бума он останется ограниченным. Да, «мы начали летать на самолетах и ходить в рестораны, потому что не покупаем домов».

 

Рисунок 6.

Динамика оборота розничной торговли по категориям товаров

Примечание: данные сезонно сглажены

Источник: ФСГС, оценки автора

 

Не менее важная тенденция — существенный рост доли социальных выплат в денежных доходах, а доходы от собственности упали — примерно в той же мере (см. Рис.7). То есть в период кризиса страна как бы произвела некоторый «отход от капитализма» к системе по преимуществу социальной — но только на время восстановления.

 

Рисунок 7.

 

Структура источников денежных доходов населения

Источник: ФСГС, оценки автора

 

Если раньше на любом графике сразу можно было увидеть, какая кривая относится к нашей стране, то теперь отличить тренды российские от общемировых не удается — бывает на графике не поймешь, о какой стране идет речь, хотя объемы, конечно, разные. И в этом, как и во многих других кризисных процессах, Россия оказалась удивительно похожа на другие страны — по крайней мере по рисунку поведения.

 

Леонид Григорьев

 

16 февраля, 2011 г.