• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №51

Рост росссийской экономики в 2010 году в размере 4% потребовал незаурядных усилий от Росстата; промышленность, несмотря на более чем 30%-ные цифры роста по некоторым отраслям, еще не восстановила свой докризисный уровень — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ-ВШЭ

Чудеса в 2010-м и низкий рост в 2011-м

Вплоть до вечера пятницы 31 января все были в ожидании сводки Росстата об итогах 2010 года. Способен или не способен он на чудеса — вот в чём была загадка! Действительно, российские руководители и чиновники в один голос твердили о 3,8%-ном росте по итогам прошлого года, и не согласиться с ними для руководителей Росстата было опасно политически, а согласиться без оговорок — значит подвергнуть сомнение свою профессиональную репутацию. Поставьте себя на их место и решите, какой выбор вам нравится больше?

После замедления роста российского ВВП до 2,7% год к году в третьем квартале 2010 г. (после 4,2% прироста в первом полугодии), начиная с октября экономика увеличивала годовые приросты, которые составляли, по оценке МЭР, 3,9 % и 4,2% в октябре и ноябре, соответственно, что по итогам января-ноября удерживало ВВП на 3,7%-ном приросте, т.е. на той же отметке, что и по итогам трёх кварталов. Дальше воспользуемся простыми правилами арифметики: в четвёртом квартале 2009 года российская экономика выросла (по сравнению с третьим) на 1,9% или на 7,7% в годовом выражении (с исключением сезонности, естественно). Следовательно, чтобы по итогам 2010 года рост оказался выше, чем по итогам девяти месяцев (3,8% против 3,7%) нужно чтобы в четвертом квартале 2010 года рост был обязательно выше (!), чем год назад. Намного? – спросите вы. Намного! Для достижения объявленных 3,8% роста в последнем квартале прошлого года российская экономика должна была ускориться до почти 3,3% или до 13,7% в годовом выражении. Вы ощутили этот рывок?

На что мог опереться Росстат? На промышленность, выросшую в декабре на 6,3% к декабрю прошлого года (впрочем, к ноябрю рост составил 4,3%), и строительство, которое в декабре — впервые за посткризисный период — значимо выросло, почти на 11,6% год к году. Что будет ему мешать? Потерявшая темпы роста розничная торговля (3,4% год к году в декабре) и транспорт, который достаточно сильно коррелирует с динамикой ВВП, и грузооборот которого в декабре сократился по отношению к декабрю прошлого года на 0,5% — динамика которых со всей очевидностью говорит о стагнации.

Не сильно меняют картину и элементы конечного спроса: с одной стороны, реальные доходы населения выросли в декабре на 3,3% в годовом выражении и, тем самым, сохранили слабую тенденцию к росту; с другой стороны, инвестиции в основной капитал увеличились в декабре на 10,1% в годовом выражении (см. Рис.) и показали трехкратное (по сравнению с октябрем-ноябрем) ускорение прироста — до 1,5% в месяц cо снятой сезонностью. Расходы федерального бюджета, резко выросшие в 2009 г. и сокращавшиеся примерно на 10% в реальном годовом выражении в течение всего 2010 г., в декабре выросли, по нашей оценке, примерно на 5% год к году в реальном рублевом выражении, что могло остановить влияние снижения внешнеторгового сальдо, которое в декабре сократилось, по нашим оценкам, почти на 4% в годовом выражении.

Прирост экономики и основных элементов конечного спроса в реальном рублевом выражении, год к году, %

 

Примечание: для дефлирования расходов бюджета и внешнеторгового сальдо (экспорт – импорт) использован индекс розничных и оптовых цен (50/50)

Источник: Росстат, расчеты Центра развития

И вот вечером 31 января предварительные данные по росту ВВП за 2010 г. на сайте Росстата появились. Экономика за год выросла аж на 4%, что могло бы означать, что в четвертом квартале прирост со снятой сезонностью составил 4,8% к третьему кварталу — небывалый показатель не только для 2010 г. (когда в первые два квартала рост не превышал 1%, а в третьем составил минус 1%), но даже для предкризисных лет, когда максимальные квартальные приросты составляли не более 2,9% со снятой сезонностью. При этом, если исходить из объявленных ранее оценок МЭРа о приросте ВВП со снятой сезонностью в октябре и ноябре на 0,5 и 0,9% — в декабре прирост должен был бы ускориться до 3,3%! Выглядит абсолютно нереально, а это значит, что надо готовиться к тому, что Росстат скоро вытащит свой «джокер» — пересмотр недавней истории, а именно экономической динамики прошлых периодов. Но надолго и это не поможет. Ведь, судя по данным Росстата, львиный вклад в прирост ВВП в 2010 г. опять внес фактор запасов, прирост которых может объяснять до 3,8 п.п. из 4% экономического роста, при том, что вклад конечного потребления составил 1.6 п.п, инвестиций в основной капитал — плюс 0,8 п.п., а вклад чистого экспорта был отрицателен — минус 2,1 п.п.

Отсутствие дальнейшего наращивания запасов в текущем году — куда уж больше? — может означать замедление экономического роста, чему не сможет помешать даже некоторое торможение прироста импорта, увеличение которого в 2010 г. привело к снижению текущих темпов роста ВВП на 5,2 п.п. При прочих равных прирост импорта может несколько замедлиться по сравнению с прошлым годом — ведь частично он тоже шел на пополнение запасов. Но все же по сравнению с другими элементами конечного спроса импорт продолжит расти опережающими темпами, так как на обновление производства нужно не менее двух-трех лет, а это значит, что (с учетом вероятной стагнации мировой экономики) в ближайшие два года ждать высоких темпов роста российской экономики не приходится.

Промышленность пока не отыграла кризис

Рост промышленного производства по данным Росстата за 2010 год составил 8,2%, но этот результат не вызывает особого оптимизма. Несложная математика позволяет утверждать, что в терминах предкризисных показателей, промышленность в целом все еще в минусе: если принять 2007 год за базовый, то общий уровень промышленного производста на 1,3% ниже докризисного; уровень производства в половине отраслей в среднем на 12% ниже докризисного; а производство машин и оборудования находится на 23,5% ниже уровня 2007 года. Одним словом, перефразируя класика «все счастливые (до кризиса) отрасли были счастливы одинаково, а несчастливые (после кризиса) — каждая по-своему».

Индексы промышленного производства, 2007=100%

 

Источник: Росстат, расчеты Центра развития

Лидером по темпам роста в 2010 году стало производство транспортных средств и оборудования: +32,2%, что неудивительно, ведь именно эта отралсь показала наихудший результат в 2009-м году (-37,2%). В целом, закономерность проста и логична: чем сильнее было падение, тем больше оказалось оздоровление. В среднем на 1 п.п. спада пришлось 0,9 п.п. роста (без учета отраслей, показавших в кризисный период падение менее 1 п.п.).

Состояние дел в обрабатывающей промышленности вызывает наибольшую тревогу. Если добывающие отрасли уже вышли на стабильную траекторию, то обрабoтка движется скачками, что отражает несоответствие между фактическим и ожидаемым спросом. В свете этого, декабрьский рост в обрабатывающих отраслях несколько не соответствует динамике предыдущих месяцев и может оказаться лишь отражением слишком оптимистичного прогноза спроса производителями накануне новогодних праздников.

Доступные на сегодня данные не позволяют с уверенностью определить, что же происходит в промышленности, но совсем не маловероятно то, что очень скоро многие компании могут снова, как и в 2009 г., столкнуться с проблемой избыточных запасов.

Полный текст бюллетеня "Новый курс" №51, 22 — 28 января 2011 г.

 

1 февраля, 2011 г.