Темпы восстановительного роста интенсивности промышленного производства после острой фазы кризиса (август 2008 года — январь 2009 года) в 2010 году замедлились по сравнению с предыдущим годом. Если в ноябре 2009 года по сравнению с декабрем предшествующего года индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 8,3%, то за аналогичный период 2010 года прирост составил 6%.
Прирост интенсивности с декабря 2009 года по ноябрь 2010 года обеспечили в первую очередь обрабатывающие производства, интенсивность производства в которых увеличилась на 10,2%. Наиболее высокими темпами росла интенсивность тех видов деятельности, где спад затянулся на период существенно более длительный, чем для промышленного производства в целом. В первую очередь это относится к производству транспортных средств: за рассматриваемый отрезок года интенсивность производства автомобилей, прицепов и полуприцепов увеличилась в 2010 году на 77,8% (в 2009 году было уменьшение на 25,7%), производства железнодорожного подвижного состава — на 38,3% (в 2009 году — снижение на 14,4%). Аналогичная ситуация наблюдалась в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (прирост интенсивности на 23% против сокращения на 7,4% за соответствующий отрезок 2009 года), производстве мебели и прочей продукции (увеличение на 18% против уменьшения на 14,2%). Сохранились высокие темпы прироста интенсивности в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 52,2% в ноябре 2010 года относительно декабря 2009 года), производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 38,4%).
Однако в отличие от соответствующего отрезка прошлого года в ноябре по сравнению с декабрем 2009 года заметно уменьшились темпы прироста интенсивности производства практически всех видов деятельности добычи полезных ископаемых (а в добыче угля интенсивность добычи даже сократилась). Снизилась относительно начала года интенсивность металлургического производства и производства готовых металлических изделий, а также целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды.
Число видов продукции с увеличившейся относительно предыдущего месяца интенсивностью выпуска возросло со 101 в августе до 132 в сентябре, 159 в октябре и 154 в ноябре. Число видов продукции с непрерывным ростом интенсивности производства в течение 3 и более месяцев также увеличилось с 61 в августе до 72 в сентябре, 89 в октябре и 96 в ноябре.
Отрицательные последствия кризиса в большинстве видов экономической деятельности пока еще не преодолены, а в отдельных случаях степень отставания от докризисного уровня остается весьма значительной. В первую очередь это относится к производству машин и оборудования (снижение в ноябре 2010 года относительно января 2008 года на 36,3%), производству автомобилей, прицепов и полуприцепов (на 22,9%), целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности (на 19%), производству прочих неметаллических минеральных продуктов (на 16,1%), обработке древесины и производству изделий из дерева (на 15,1%), металлургическому производству и производству готовых металлических изделий (на 14,6%). Индекс интенсивности промышленного производства в целом за указанный период уменьшился на 3,3%.
Из 241 вида продукции по сравнению с январем 2008 года в ноябре 2010 года интенсивность выпуска возросла у 95, а снизилась — у 146 (в октябре было, соответственно, 87 и 154, в сентябре — 81 и 160). Таким образом, для большинства рассматриваемых видов продукции все еще характерно отставание уровня интенсивности от докризисного, хотя число таких видов продукции постепенно сокращается.
В ноябре (после 10 месяцев систематического роста) прервался цикл непрерывного увеличения интенсивности обработки древесины и производства изделий из дерева, а также (после 11 месяцев непрерывного роста) — производства мебели и прочей продукции.
Непрерывное снижение интенсивности в течение 6 месяцев наблюдалось в текстильном и швейном производстве.
Соотношение между числом видов продукции с систематическим непрерывным ростом (в течение 3 и более месяцев) и числом видов продукции с систематическим непрерывным снижением интенсивности производства (таблица 12) свидетельствует о том, что в ноябре 2010 года превышение числа непрерывно растущих производств над числом непрерывно снижающихся составило в целом по промышленным видам экономической деятельности 60 позиций, или 25% от их общего числа (в октябре число непрерывно растущих производств превышало число непрерывно снижающихся на 41 позицию, что составляло 17% от их общего числа).
Непрерывный рост интенсивности выпуска в течение 12 последних месяцев и более (по ноябрь 2010 года включительно) характерен для производства мяса птицы, комбикормов, хозяйственного и туалетного мыла, бутылок, гнутых стальных профилей, стальной проволоки из углеродистых и легированных марок сталей, магния и магниевых сплавов, бульдозеров, обмоточных и эмалированных проводов, легковых автомобилей, грузовых магистральных вагонов; в течение 11 последних месяцев — труб и деталей трубопроводов из термопластов, маневровых тепловозов, в течение 10 последних месяцев — цемента, стеновых материалов кроме стеновых железобетонных панелей и кирпича, бытовых холодильников и морозильников, грузовых автомобилей.
Однако 12 месяцев непрерывно снижается интенсивность выпуска изоизделий, нот, картографических и других изделий, 11 месяцев — книг и брошюр, насосов, 10 месяцев — курток, общих тетрадей, 9 месяцев — шерстяных тканей, 8 месяцев — этилена (таблица 16).
Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заместитель руководителя Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик
Полный текст обзора Индексов интенсивности промышленного производства, ноябрь-2010