• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности промышленного производства, октябрь-2010

Главный прирост интенсивности с декабря 2009 года по октябрь 2010 года обеспечили обрабатывающие производства, причем наиболее высокими темпами росли те из них, кто были наиболее отстающими, отмечается в ежемесячном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

Индекс интенсивности производства характеризует очищенное от влияния фактора сезонности изменение среднесуточного выпуска продукции.

Темпы восстановительного роста интенсивности промышленного производства после острой фазы кризиса (август 2008 года — январь 2009 года) в 2010 году существенно замедлились по сравнению с предыдущим годом. Если в октябре 2009 года по сравнению с декабрем предшествующего года индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 6,9%, то за аналогичный период 2010 года прирост составил 4,6% (таблица 3 в Приложении).

Прирост интенсивности с декабря 2009 года по октябрь 2010 года обеспечили обрабатывающие производства, интенсивность которых увеличилась на 8,7%. Наиболее высокими темпами росла интенсивность видов деятельности, в которых ее спад затянулся на период существенно более длительный, чем для промышленного производства в целом. В первую очередь это относится к производству транспортных средств: за рассматриваемый отрезок года интенсивность производства автомобилей, прицепов и полуприцепов увеличилась в 2010 году на 81,5% (в 2009 году было уменьшение на 32,1%), производства железнодорожного подвижного состава — на 33,9% (в 2009 году — снижение на 17,2%). Аналогичная ситуация наблюдалась в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (прирост интенсивности на 21,2% против сокращения на 7% за соответствующий отрезок 2009 года), производстве мебели и прочей продукции (увеличение на 26,3% против уменьшения на 13,4%).

Сохранились высокие темпы прироста интенсивности в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 55,1% в октябре 2010 года относительно декабря 2009 года), производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 21,6%). Хотя и с меньшими темпами, увеличилась в октябре с начала 2010 года интенсивность производства пищевых продуктов, включая напитки и табака, обработки древесины и производства изделий из дерева, производства кокса и нефтепродуктов и некоторых других видов деятельности.

Однако в отличие от соответствующего отрезка прошлого года в октябре по сравнению с декабрем 2009 года заметно уменьшились темпы прироста интенсивности производства практически всех видов деятельности добычи полезных ископаемых (а в добыче угля интенсивность добычи даже сократилась). Снизилась относительно начала года интенсивность металлургического производства и производства готовых металлических изделий, а также целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности.

После стагнации динамики интенсивности промышленного производства в июле и августе, в сентябре она увеличилась относительно предыдущего месяца на 0,6%, а в октябре — на 1,6% (таблица 1 в Приложении). За последние два месяца улучшилась ситуация в добыче нефти, производстве пищевых продуктов, текстильном и швейном производстве, производстве кожи и обуви, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, производстве машин и оборудования и в ряде других видов экономической деятельности.

Число видов продукции с увеличившейся относительно предыдущего месяца интенсивностью выпуска возросло со 101 в августе до 132 в сентябре и 154 в октябре. Число видов продукции с непрерывным ростом интенсивности производства в течение 3 и более месяцев также увеличилось с 61 в августе до 72 в сентябре и 89 в октябре.

Отрицательные последствия кризиса в большинстве видов экономической деятельности пока еще не преодолены, а в отдельных случаях степень отставания от докризисного уровня остается весьма значительной. В первую очередь это относится к производству машин и оборудования (снижение в октябре 2010 года относительно января 2008 года на 37,7%), производству автомобилей, прицепов и полуприцепов (на 21,5%), целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности (на 20,3%), металлургическому производству и производству готовых металлических изделий (на 19,4%). Индекс интенсивности промышленного производства в целом за указанный период уменьшился на 4,5% (таблица 2).

В октябре 2010 года превышен предкризисный уровень (т.е. уровень января 2008 года) интенсивности выпуска продукции в: добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа; производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака; производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви; производстве кокса и нефтепродуктов; производстве резиновых и пластмассовых изделий; производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производстве железнодорожного подвижного состава.

Изменение индексов интенсивности за период с начала текущего финансово-экономического кризиса (октябрь 2010 года относительно января 2008 года)

Рост динамики интенсивности промышленного производства после острой фазы кризиса возобновился в феврале 2009 года и продолжался вплоть до октября 2010 года, однако в июле и августе темпы ее увеличения приостановились. Пока не преодолено отставание ее индекса от максимального уровня, достигнутого после кризиса 1998 года (январь 2008 года).

В октябре 2010 года интенсивность промышленного производства в целом уменьшилась относительно января 2008 года на 4,5% (см. таблицу 2 в Приложении), причем больше всего сократилась интенсивность обрабатывающих производств (на 6,8%). В то же время в добыче полезных ископаемых она увеличилась на 0,5% (в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — на 2,2%). Интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды снизилась на 4,7%. Интенсивность лесозаготовок сократилась на 10,7%, а интенсивность рыболовства — на 28,3%.

Из 20 учитываемых в расчетах видов экономической деятельности интенсивность за рассматриваемый период увеличилась у 8 (см. таблицы 6,10,11 в Приложении).

Из 241 вида продукции по сравнению с январем 2008 года в октябре 2010 года интенсивность выпуска возросла у 87, а снизилась — у 154 (в сентябре было, соответственно, 81 и 160, в августе — 76 и 165).

В наибольшей степени (в 1,5 раза и более) увеличилась интенсивность выпуска натурального кофе (в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака), нетканых материалов (в текстильном и швейном производстве), бытового печного топлива (в производстве кокса и нефтепродуктов), полимерных пленок и листов из термопластов, труб и деталей трубопроводов из термопластов (в производстве резиновых и пластмассовых изделий), строительного стекла, сортовой посуды (в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов), гидравлических турбин (в производстве машин и оборудования), телевизоров (в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования), диванов-кроватей (в производстве мебели и прочей продукции).

Тенденции непрерывного роста и непрерывного снижения интенсивности производства

Непрерывный рост интенсивности за достаточно длительный период (6 месяцев и более) по октябрь 2010 года включительно (см. таблицу 4 и соответствующие графики) имел место в следующих видах экономической деятельности:

  • производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (18 месяцев),
  • производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (14 месяцев),
  • обработка древесины и производство изделий из дерева (10 месяцев),
  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов (9 месяцев),
  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (8 месяцев),
  • производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (6 месяцев).

Непрерывное снижение интенсивности в течение 5 месяцев наблюдалось в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

В октябре после 4 месяцев систематического снижения прервался цикл непрерывного спада интенсивности добычи сырой нефти и нефтяного (попутного) газа и текстильного и швейного производства, после 3 месяцев — интенсивности производства железнодорожного подвижного состава.

Непрерывный рост интенсивности выпуска в течение 12 последних месяцев и более (по октябрь 2010 года включительно) характерен для производства мяса птицы, женских пальто из натурального меха, оконных блоков, хозяйственного и туалетного мыла, изделий из пластмасс, бутылок, гнутых стальных профилей, стальной проволоки из углеродистых и легированных марок сталей, магния и магниевых сплавов, бульдозеров, обмоточных и эмалированных проводов, легковых автомобилей, грузовых магистральных вагонов, стульев, диванов-кроватей, деревянных кроватей; в течение 10 последних месяцев — натурального кофе, сборных железобетонных конструкций и изделий, маневровых тепловозов.

Однако 12 месяцев непрерывно снижается интенсивность добычи поваренной соли, 10 месяцев — насосов, 9 месяцев — хлопчатобумажной пряжи, общих тетрадей, зерноуборочных комбайнов, 8 месяцев — шерстяных тканей (таблица 16 в Приложении).

Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заместитель руководителя Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. РоскинТ.А. Ахундова, В.И. Безносик

Полный текст обзора Индексов интенсивности промышленного производства, октябрь-2010

Автор текста: Баранов Эдуард Филаретович, 29 ноября, 2010 г.