• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Комфортный город для талантливых людей

В Санкт-Петербурге к 2020 г. будут проживать люди с высоким уровнем развития человеческого капитала, в квартирах горожан будет течь самая чистая вода в Европе, исчезнут очереди в детские сады и школы — таково будущее Северной столицы согласно новой «Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года», обсуждение которой прошло на IX общероссийском форуме «Стратегическое планирование в городах и регионах России»

Форум состоялся в Санкт-Петербурге в конце октября. Проект Концепции развития города на всеобщее обсуждение вынес председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин. По его словам, необходимость создания концепции города связана с обострением борьбы за ресурсы. Уровень жизни в «тучные годы» повысился, а в кризисный период значительные накопленные ресурсы были использованы для его поддержания. Однако источники такой поддержки исчерпаны, и теперь выбор таков: либо снижать установленную высокую планку, что вызовет недовольство населения, либо искать новые возможности для ее поддержания, подчеркнул докладчик.

Концепция развития Санкт-Петербурга выстроена на основании Стратегии развития России до 2020 г., в которой образ будущего страны связан с четырьмя характеристиками: инновационность, глобальная конкурентоспособность экономики, привлекательность для жизни и сохранение статуса страны, входящей в число мировых лидеров. Из этого набора черт желаемого завтра собственно субъекты РФ, по мнению докладчика, могут существенно  повлиять только на одну — привлекательность для жизни. Остальные цели, по его мнению, относятся к компетенции федерации в целом, а их достижение требует значительных капиталовложений.

В чем «соль»

Центральный показатель, за который мы должны «биться», отметил председатель Комитета экономического развития Санкт-Петербурга — это валовой региональный продукт (ВРП), состоящий из чистого экспорта, валового накопления и конечного потребления. Чистый экспорт крепко привязан к ценам на нефть — будут цены увеличиваться, будет расти чистый экспорт. Валовые накопления состоят из двух составляющих — частные инвестиции и государственные вложения. Для привлечения первых необходимы крупные капиталовложения в территории, а инвестиционные возможности госбюджета весьма ограничены. Ни на один из этих факторов ВРП город повлиять не в силах. Влияние он может оказать только на объем потребления домохозяйств, этот показатель занимает самую большую долю в ВРП. Именно на изменение этого показателя планируют воздействовать разработчики Концепции развития Петербурга.

Увеличение потребления внутри региона — процесс долгий и трудный. Легче получить необходимые ресурсы извне, отмечает Евгений Елин. Поэтому главная цель — сконцентрировать в Петербурге людей, обладающих высоким уровнем развития человеческого капитала. А привлечь их в город могут возможности найти работу, жилье и получить социальное обеспечение, экологическую безопасность и разумное государственное управление — на достижение этих целей направлена Концепция.

Разработчики попытались уйти от привычного российского образца концепции в 150–200 страниц с двадцатью стратегическими целями, и приблизиться к западной модели концепции, где на 10–30 страницах изложены основные две-четыре цели развития города на ближайшие 10 лет. По мнению команды разработчиков, концепция должна быть четкой и легко запоминающейся, чтобы каждый житель города мог ее понять и воспроизвести. Цели концепции должны говорить не только о том, на что будут тратиться ресурсы, но и отвечать на вопрос, откуда они будут браться.

Из проекта Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года:

«Санкт-Петербург в 2020 году станет городом, куда будут стремиться люди в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации и более комфортных условий для проживания.

  1. Мы создадим не менее 50 тысяч новых рабочих мест с высокой оплатой труда на предприятиях «умной экономики».
  2. Мы построим современные дома квартирного типа, тем самым предоставим возможность каждой молодой семье арендовать жилье по доступной цене.
  3. Мы навсегда решим проблему очередей в детские сады и школы.
  4. Мы добьемся того, что вода, которая течет в наших квартирах, будет самой чистой в Европе.
  5. В 2020 году все государственные функции и услуги будут предоставляться в электронном виде и ни одному горожанину не придется проводить время в ожидании своей очереди и сталкиваться с чиновником напрямую».

Дискуссия экспертов

«Наше принципиальное отличие от любого европейского или американского города состоит в том, что там устойчивая социально-экономическая социальная среда», — отметила президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. По ее мнению, институциональные преобразования в российских городах еще не завершены, их необходимо включать в стратегию, ограничиться пятью целями при остальных нерешенных проблемах не удастся.

«Коллеги взялись за радикальнейшую смену вектора развития для Петербурга, — считает, профессор ГУ-ВШЭ Григорий Тульчинский. — Питер никогда не был городом для жизни, никогда рост численности населения в нем не был за счет естественного прироста населения, он всегда городом для самореализации». Темы экологии и инфраструктуры определенно надо поднимать, но в ближайшие 20 лет улучшение качества жизни является непосильной задачей для города, подчеркнул профессор.

«Если мы соберем вместе 20 нобелевских лауреатов, это вовсе не значит, что наш город завтра начнет работать хорошо. Надо обеспечить им нормальные условия работы, дать перспективу развития», — считает председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский. Он предложил добавить к уже озвученным целям создание доброжелательного делового климата в городе, где будет комфортно вести бизнес.

Старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова напомнила  о сильной деформации структуры российского населения: «Очень многочисленно поколение рождения середины 80х гг., и если их привлечь в город, тогда будет некий положительный эффект. В течение ближайших 15 лет, согласно прогнозам демографов, трудоспособное население будет стареть, а приток молодежи будет минимальным. И за эту малочисленную группу молодых будут бороться три социальных института: армия, вузы и рынок труда. И что будет более привлекательно для тех талантливых и молодых — хорошая должность в Урюпинске или замечательный город Петербург — неизвестно».

Заместитель главы города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский определил концепцию развития города как документ общественного согласия, который должна формировать не одна только администрация. В группу «соавторов», по его мнению, должны войти бизнес, представители общественности и научных кругов. «Петр I заложил Петербург как окно в Европу. Это его качество и необходимо поддерживать,  потому что таких преимуществ, как у Санкт-Петербурга, нет ни у одного другого российского города», — заключил Александр Геннадьевич.

Эта мысль была в некоторой степени созвучна основному тезису выступления на первом пленарном заседании Форума вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, который отметил, что стратегия развития города в основных своих чертах не меняется уже 300 лет. Санкт-Петербург был и остается транспортным центром, крупным центром промышленности и  образования, а задача власти заключалась и заключается в том, чтобы найти правильный баланс между старыми и новыми отраслями.

Яна Шокола

9 ноября, 2010 г.