• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Газовая революция

Россия в скором будущем столкнется со значительным падением спроса на свой газ. «Революция» в добыче сланцевого газа, которую провели США, подстегнет многие традиционные страны-импортеры к освоению собственных источников, мировая карта распределения которых сильно отличается от распределения традиционного газового богатства. К таким выводам пришли эксперты на II Международной научно-практической конференции «Мировые ресурсы и запасы газа, и перспективы технологии их освоения» (WGRR-2010)

Ситуация на мировом газовом рынке постепенно меняется. Резко сократили закупку сжиженного природного газа США, развивать собственную добычу газа планируют в Австралии, Китае, на Южноамериканском континенте и в Европе. Традиционный газ и страны, добывающие его, теряют свои позиции из-за истощения традиционных ресурсов и ухудшения их структуры — вовлечение более мелких месторождений, увеличение доли трудноизвлекамых ресурсов, отмечалось на конференции в докладе экспертов ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Д. Люгай, В. Якушева, Е. Перловой. Кроме того, развитие технологий существенно удешевляет и упрощает процесс газодобычи из нетрадиционных источников, делает его экономически рентабельным.

По свежим оценкам В. Высоцкого (ВНИИ «Зарубежгеология») и В. Скоробогатова (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»), начальные извлекаемые ресурсы традиционного газа в мире составляют 710 трлн м3. К началу 2010 г. они разведаны на 43%, а выработаны на 15%. На долю шести главных газодобывающих стран, с добычей более 100 млрд м3 в год, приходится почти 60% мировых ресурсов. Разведанность ресурсов в этих странах изменяется в широких пределах — от 94% в Иране до 26% в России.

Рисунок 1. Страны-лидеры по текущим запасам природного газа (2009 г.), трлн м3

Страны-лидеры по текущим запасам природного газа (2009 г.)

примечание: НТРГ — нетрадиционные ресурсы газа
Источник: А. Ананенков «Тенденции развития сырьевой базы газовой промышленности мира»

Два мировых «газовых полюса» (северные районы Западной Сибири и регион Персидского залива) обеспечены голубым топливом на многие десятилетия вперед, подтверждается в докладе заместителя председателя ОАО «Газпром» А. Ананенкова, однако влияние и прибыли «традиционных газовых» регионов на мировом рынке будут падать. Освоение нетрадиционных ресурсов газа позволит ряду стран не только обеспечить себя топливом, но и стать его экспортерами.

Настал период, когда нетрадиционный газ стал не только конкурировать, но и вытеснять традиционный газ, считает директор Института проблем нефти и газа А. Дмитриевский. Освоение нетрадиционных источников природного газа зависит главным образом от эффективности технологий газодобычи. В 80-х гг. XX в. появились технологии добычи газа из плотных низкопроницаемых коллекторов и добычи метана из угольных пластов. Кроме того, интерес к нетрадиционному газу всегда находился в прямой зависимости от цен на голубое топливо. Именно повышение цен определило скачок в добыче сланцевого газа в США с 13 млрд м3 в  2000 г. до 76 млрд м3 в 2009 г. 

Рисунок 2. Стоимость добычи газа различного типа

Стоимость добычи газа различного типа

Источник: А. Дмитриевский «Традиционный и нетрадиционный газ: конкуренция или логика развития?»

Сейчас в США более 50% собственной добычи газа приходится на нетрадиционные ресурсы и эта доля продолжает увеличиваться. В связи с успехами освоения нетрадиционных газовых ресурсов в США многие страны, в том числе и являющиеся традиционными рынками для российского газа, показывают большую заинтересованность в использовании американского опыта для разработки собственных нетрадиционных газовых ресурсов. В Италии, Германии, ЮАР, Индии, Венесуэле и Аргентине уже существуют программы разработки технологий добычи метана из угольных пластов, отмечалось в докладе Д. Люгай, В. Якушева, Е. Перловой.  Мировые ресурсы угольного метана до глубин 1800 м оцениваются в 200–250 трлн м3.

Согласно подсчетам В. Высоцкого, наибольшими ресурсами сланцевого газа располагают Россия (27 трлн м3), США (17,5 трлн м3), Китай (16 трлн м3) и Австралия (11 трлн м3). В Европе 40% ресурсов сланцевого газа приходится на Польшу (1,3 трлн м3).

Рисунок 3. Оценка мировых извлекаемых ресурсов сланцевого газа и их распределение по регионам

Источник: В. Высоцкий «Ресурсы сланцевого газа и прогноз их освоения»

В перспективе Россия, богатая как традиционным, так и нетрадиционным газом, столкнется с падением спроса на свой газ, а вовсе не с невозможностью увеличивать его предложение. Европейские страны, давно говорящие о необходимости диверсификации источников, смотрят на нетрадиционный газ как на один из главных компонентов такой политики. Растущий быстрыми темпами Китай также не преминет воспользоваться собственными ресурсами. Нет никаких сомнений, что пример США, которым удалось значительно снизить импорт СПГ, связанные с ним затраты и свою зависимость от поставщиков, окажется заразительным. А постоянное совершенствование технологий газодобычи будет повышать экономическую рентабельность добычи нетрадиционного газа.

Анастасия Астахова

8 ноября, 2010 г.