• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внешние ограничения российской модернизации

На экономико-политической карте мира назревает смещение полюсов, появление новой модели глобального развития. России необходимо активно готовиться к этому, если она желает преуспеть в новом мире. Объективные обстоятельства выталкивают Россию, обладающую почти полным набором дефицитных ресурсов, в ресурсную экономику. Но стремится нужно к занятию новых технологических ниш, подчеркнула главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева в своем докладе на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа «Рубеж десятилетий: итоги и перспективы. Взгляд со стороны независимых центров экономического анализа»

Модернизация или копирование успеха

Модернизация России сегодня зачастую воспринимается как процесс, параметры которого можно определить в отрыве от контекста мирового развития. И это неверно. Россия, подчеркнула Ксения Юдаева, должна определять свои стратегические задачи, выбирать для себя ниши в мировом экономическом пространстве, лишь отталкиваясь от условий, задач и перспектив внешнего мира.

Еще одна проблема, на которую обратила внимание эксперт — это стремление к калькированию примеров успешных модернизаций. Последние, однако, были связаны не столько с повторением и переносом на собственную почву уже существующих отраслей, а с завоеванием новых прогрессивных ниш в глобальном разделении труда. Выход Японии на второе-третье место в глобальной экономике был связан с тем, что японские компании вовремя смогли предложить энергоэффективные автомобили и электронику. Доля Японии на мировом рынке высокотехнологической продукции (полупроводников, компьютеров, чистой химии и т.д.) выросла с 7,2% в 1965 г. до 19,8% в 1986 г.

Китай, как отметила Ксения Юдаева, также смог создать на своей территории условия для сборки абсолютно новых продуктов во многом благодаря дешевой рабочей силе. Индия же выступила на международную арену с новой для глобальной экономики концепцией аутсорсинга услуг. То есть важно понимать, что сделать «большую игру» на производстве устаревших автомобилей — проблематично. Успешная модернизация, по мнению Ксении Юдаевой, связана для России с поиском некой новой ниши, которая образуется на глобальном рынке.

Трансформация глобальной экономической структуры

Для того, чтобы понять, какие именно ниши могут появиться в мировом экономическом пространстве, Юдаева дала оценку текущему положению вещей и предложила сценарии развития событий.

После достаточно глубокого мирового экономического кризиса наступила, по всей видимости, полоса глобальной стагнации, заметила главный экономист Сбербанка. В мире постепенно распутывается целый клубок проблем, накопившихся за последние 10 лет, или даже за четверть века. Они определяют нынешнее и будущее положение мировой экономики, создают предпосылки для трансформации ее структуры, а также кардинального изменения модели глобального развития.

Глобальные дисбалансы не сводятся только к тому, что у США — большой дефицит, а в Китае — профицит бюджета, считает Юдаева. Дело в том, что Китай и другие страны Юго-Восточной Азии долгие годы развивались в значительной мере за счет экономики США. Теперь же КНР, вышедшая на второе место по объему ВВП, физически не может вписаться в такую схему. Налицо необходимость поиска новой модели роста, причем как  в развитых, так и в развивающихся странах. И именно в связи с этим возникает необходимость изменения структуры глобального развития.

Похожая ситуация наблюдалась в начале 1970-х годов, только игроки были иные. «Первой скрипкой» выступали Соединенные Штаты, а в роли современного Китая — нынешний Евросоюз. К началу 1970-х последний по объему совокупного ВВП почти сравнился с американским, а потому не заставила себя ждать и ломка привычной модели экономического развития с последующей выработкой новой. Правда, успешность реализации этой новой модели пока трудно оценить.

Энергия, вода, пища

Помимо экономических аспектов есть еще и демографические, которые определяют стратегию  развития многих стран. По данным ежегодного доклада Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), население Земли к 2050 г. составит 9 млрд 191 млн 300 тыс. человек. А в начале ХХ века население Земли составляло порядка 2,5 млрд человек. Под стать быстрому росту численности людей было и ускорение экономики на протяжении многих лет. Однако сейчас экономическое развитие замедляется.

По оценкам Всемирного банка, отметила Ксения Юдаева, в среднесрочной перспективе рост в развивающихся странах составит 6% по сравнению с ростом до 2,7% в странах с более высокими доходами. При продолжении текущих трендов доля Европы, США и Канады в глобальном ВВП к 2050 г. составит менее 30% по сравнению с 68% в 1950 г.

В развивающихся странах продолжается рост урбанизации. Более половины мирового населения уже сейчас проживает в городской среде. Население 24 мегаполисов превышает 10 млн. человек, 17 из них расположены в развивающихся странах. Более ста городов с населением более одного миллиона человек сосредоточено в Китае, 35 — в Индии, 9 — в США. К 2050 г. в городах Китая будет проживать более 73% населения (сегодня — 46%), а в городах Индии — 55% населения страны (сегодня — 30%).

Эти тенденции в своей совокупности ставят вопрос о достаточности водных, энергетических и пищевых ресурсов для населения Земли.

Судя по всему, в ближайшие двадцать-тридцать лет тема ресурсообеспеченности будет одной из важнейших и в мировой экономике, и в мировой политике, подчеркнула Ксения Юдаева. Важно и то, что все основные источники энергии для человечества связаны между собой: например, альтернативная энергетика может оказаться слишком водоемкой, а потому перспективы ее дальнейшего развития могут оказаться под вопросом. А потому ресурсосберегающие технологии — основная ставка в развитии мировой экономики.

Сейчас же во всем мире обсуждаются вопросы глобальных соглашений об использовании ресурсов, сохранения среды обитания человека и т.д. — это один из главных векторов внешней политики многих стран. Россия же не слишком активно обсуждает эти вопросы, сосредотачившись на текущей ситуации.

Сырьевой придаток или инновационная энергетика

Глобальные тенденции экономико-политического развития мира будут, так или иначе, выталкивать Россию в ресурсную экономику, полагает Ксения Юдаева. Ведь практически по всем потенциально дефицитным запасам Россия выступает, как правило, скорее  поставщиком, чем потребителем. Даже в аграрном производстве, которое, по мнению многих экспертов, в России затруднено климатическими факторами, наша страна, как полагает докладчик, имеет серьезные шансы на ускоренное развитие. Огромные земельные территории — ресурс дефицитный, даже если расположены они не в самых благоприятных для сельского хозяйства зонах. Помимо этого Россия обладает 22% мировых запасов пресной воды — «золотого» ресурса будущего.

Вызов для страны, которую логика мирового развития выталкивает в сырьевую нишу, как раз и состоит в том, чтобы все же найти и иную. Вот почему так важно сегодня развивать институты, направленные на формирование инновационной экосреды и создавать возможности для появления новых технологий, а не только апробации старых, отметила эксперт.

Подготовила Ирина Ильинская

Презентация к докладу Ксении Юдаевой

3 ноября, 2010 г.