• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перепись: быстрее, больше, точнее

В России завершилась всероссийская перепись населения. В самый разгар этого широкомасштабного мероприятия — 20 октября — решением Генеральной Ассамблеи ООН отмечался Всемирный день статистики. О проблемах, которые ставит современность перед официальной статистикой, говорили на круглом столе «Современное общество. Вызовы официальной статистике», организованном агентством «РИА Новости»

Наука понимать цифры

Статистика призвана исследовать, а не домысливать, отображать реальное положение вещей и служить базой для выработки управленческих решений, как экономических, так и политических. Однако статистические «подгоны» вовсе не редкость, отметил на  Круглом столе гендиректор Фонда Бюро экономического анализа Андрей Шаститко. Глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов парировал, что неизбежные в статистической практике пересчеты и досчеты отнюдь далеко не всегда приукрашивают картину действительности. Так, уточнения и досчеты, проведенные Федеральной службой государственной статистики при проведении сельскохозяйственной переписи 2006 г. не увеличили, а уменьшилиобъем ВВП.

Понятно, что пересчеты на практике неизбежны, однако многие претензии к официальной статистике, как отметила директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева, связаны с очевидной неграмотностью и неумением российских статистиков интерпретировать данные. Экспертное сообщество не раз выражало недоумение по поводу, к примеру, двоякой оценки уровня безработицы — официально регистрируемой и по определению МОТ. На выходе получаются различные цифровые показатели, а причина тому — разница в методологии измерения (см. подробнее). России надо стремиться к совершенствованию статистического учета, и эта задача, актуальная сама по себе, становится еще более настоятельной в связи с подготовкой России к вступлению в ОЭСР. Российской статистике предстоит ответить на вызов времени, который, по мнению Т. Малевой такой: «Быстрее, больше, точнее».

Подготовка к интеграции в ОЭСР — один из приоритетов в работе Росстата, заверил в ответ Александр Суринов.

Создание статистики, адекватной новой российской экономике, процесс заведомо не быстрый и сложный, отметил зав. Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. В течение переходного периода стремительно менялись классификаторы и термины, статистика не могла поспеть за столь высоким темпом изменений. Сегодня экономика меняется уже не так резко, однако все равно претерпевает существенные трансформации, в том числе в связи с ориентацией на инновационное развитие и новую экономику. А это значит, что статистике вновь и вновь предстоит совершенствовать свою работу, подстраивая ее под динамично меняющиеся процессы в экономике.

России важен каждый

Особенно важны в такой динамичной ситуации выборочные обследования населения, полагает Татьяна Малева. Причем значение подобной работы не затмит своим масштабом проводимая сегодня перепись, которая покажет многое, но далеко не все, что хотелось бы знать и понимать для выработки выверенных государственных решений.

Между тем последним полноценным выборочным обследованием, посетовала директор НИСП, можно считать Национальное обследование благосостояния и участия населения в социальных программах — НОБУС, проведенное Росстатом (тогда еще Госкомстатом) при содействии Всемирного Банка в 2003 г.

О необходимости совершенствования регулярных демографических обследований говорил зам. директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров. Он отметил, что выборка в 1500 человек — недостаточна для анализа социально-демографических процессов на уровне семьи. Начальник отдела Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Эдуард Баранов отметил потребность в адекватной статистике рынков. Разрозненные данные агентств, по его словам, не позволяют оценить методологию их проведения, а потому вызывают сомнения в достоверности полученных результатов.

Статистика должна быть понятной, и — что еще более важно — открытой. О необходимости расширения доступа к статистическим данным говорили почти все участники круглого стола. Александр Суринов пообещал, что в ближайшее время по данным переписи населения появится блок данных по нескольким миллионам домохозяйств.

Что нам даст перепись

Нынешняя общероссийская перепись населения, как отметил глава Росстата, организована с учетом опыта переписи в США 2000 г. В международном сообществе именно эта перепись населения была признана одной из наиболее удачных из всех, проведенных после окончания Второй мировой войны.

Проблема низкой активности населения США была решена путем шестикратного увеличения бюджета проекта, значительная часть которой была направлена на широкое освещение как подготовки переписи, так и ее результатов. В течение 2001 г. основные полученные данные размещались в свободном доступе на сайте Бюро цензов (Bureau of the Census). В последующие 2-3 года доступными стали более подробные данные о составе населения и условиях его жизни.

Демографы и исследователи очень ждут результатов этой переписи. Зав. кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев надеется получить данные, показывающие различия между городом и селом, в частности, по уровню образования. А вот собственно сельскохозяйственные переписи, по его мнению, следует проводить не раз в 10 лет, а вдвое чаще — раз в пять лет.

Правда, в общественном мнении давно вызревает вопрос: «А может быть вообще можно без них, без переписей?» По мысли Сергея Захарова, можно, но — теоретически. России перепись «строго показана». Да, есть страны, которые обходятся и без таких исследований, признает эксперт, но это не наш случай. Необходимо знать структуру населения, чтобы оценивать демографические вызовы, формировать активную социальную политику. При этом возможные недочеты и недосчеты сути проблемы не меняют. Чрезвычайно важно получить информацию о структуре населения, а некоторые статистические потери вряд ли повлияют на общие черты картины. Впрочем, и у демографов есть претензии к статистике. Известно, что закон 1997 г. «Об актах гражданского состояния» запретил загсам отмечать некоторые сведения (скажем, об образовании матери новорожденного). И теперь по их данным понять, насколько рождаемость зависит от уровня образования женщин, невозможно.

Так или иначе, по мнению участников Круглого стола, перепись не отменяет необходимости выборочных исследований, а собственно процесс проведения переписей населения нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Ирина Ильинская

25 октября, 2010 г.