• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банковский сектор: особенности посткризисного развития

Российский банковский сектор быстро восстанавливает свою прибыльность, однако выходит из кризиса более чувствительным и к внешним, и внутренним шокам. В числе неблагоприятных для его дальнейшего развития факторов — сужение числа надежных заемщиков и отраслей российского реального сектора с высоким кредитным потенциалом. К последним можно смело причислить помимо нефтегазовой отрасли лишь электроэнергетику и транспорт, отметил начальник Управления стратегического анализа ЗАО «Юникредит Банка» Валерий Инюшин в докладе на конференции АНЦЭА «Рубеж десятилетий: итоги и перспективы»

Российский банковский сектор ни сейчас, ни до кризиса не был ни высокоэффективным, ни  высокоразвитым. И не играл в экономике страны той роли, которую он выполняет в развитых странах. Доля активов 100 крупнейших банков  России в активах 100 крупнейших нефинансовых компаний в 2007 г. составила  71%, в 2009 г. — 68%.

Диаграмма 1. Совокупные активы 100 крупнейших компаний и банков, млрд. руб.

Совокупные активы 100 крупнейших компаний и банков

Источники: Банк России, журнал «Финанс», расчеты ЮниКредит Банка

Однако до кризиса — то есть в период с 2000 по 2008 гг. — банковский сектор стабильно развивался. Стабильно росла доля банковского кредитования в общем объеме инвестиций: с 2,5% в начале этого периода (см. граф. 1), до 12% в конце (для сравнения в развитых странах она достигает  20-30%).

График 1. Доля кредитов банков в общем объёме инвестиций

Доля кредитов банков в общем объёме инвестиций

Источники: Росстат, ЮниКредит Банк

Росла доля банковского кредитования в финансировании оборотного капитала предприятий реального сектора. Рост числа кредитов приводил к росту банковских процентных доходов, что происходило на фоне снижающихся процентных ставок (как в национальной, так и в иностранной валюте) и сокращающейся инфляции. Однако оборотной стороной этой активной деятельности была низкая оценка кредитных рисков и низкая доля непроцентных доходов. Причём значение последних часто недооценивалось самими банками.

Кризис

Кризис прервал положительный тренд динамики развития банковского сектора. Практически прекратилось новое инвестиционное кредитование — остались старые кредиты, перешедшие на новые сроки.

Стагнировал объем кредитов, выдаваемых реальному сектору. Доля корпоративного кредитования в активах банковского сектора упала с 49% в августе 2008 г. до 42,4% в марте-апреле 2010 г. Спад кредитования был вызван, с одной стороны, ограниченными возможностями банков, с другой — уменьшением совокупного спроса на деньги со стороны реального сектора. Последнее, как объясняет Инюшин, произошло, в том числе и потому, что в условиях высоких процентных ставок компании реального сектора предпочитали оптимизацию издержек привлечению новых заимствований. А банки были вынуждены повышать ставки процентов, чтобы компенсировать собственные убытки по проблемным долгам. В 2009 г. наблюдалось повышение банковской процентной маржи на фоне стагнирующих объемов кредитования. Рост просроченной задолженности приводил к увеличению объемов резервов, выделяемых для покрытия плохих долгов.

В целях перестраховки банки ужесточили требования  к оценке кредитных рисков. В связи с сокращением круга платежеспособных заемщиков шла борьба за надежных клиентов, круг которых сузился, а в борьбу за них активно включились госбанки, «перетягивая» на себя значительную часть рынка.

В результате, констатирует эксперт, кризис расшатал российский финансовый сектор, сделав его более чувствительным, чем в докризисный период, как к внешним, так и внутренним шокам. Среди возможных внутренних шоков, прежде всего следует отметить вероятные неуправляемые банкротства крупных системообразующих банков, обвал рынка ценных бумаг, краткосрочные, но сильные кризисы ликвидности.

Тенденции корпоративного кредитования в 2010 г.

Оживление в мировой экономике, наблюдаемое  в первом полугодии 2010 г., вызвало рост объемов производства в России и повысило спрос на банковские кредиты. Доля корпоративных кредитов в банковских активах стабилизировалась на уровне 42,7% в июле-августе 2010 г. Причем во II  квартале 2010 г. выросло число работающих корпоративных кредитов (совокупные кредиты, очищенные от просроченной задолженности), а средние ставки по ним от 6 месяцев до 1 года снизились и стабилизировались на уровне 12%. Реальные объемы  корпоративного кредитования (скорректированные на инфляцию и изменение бивалютной корзины) в этот период начали расти.

Однако одновременно с ростом банковского кредитования растет объем инвестиций в ценные бумаги. Причем, отмечает Валерий Инюшин, последняя тенденция может стать опасной в связи с перспективами кредитования банками дефицита госбюджета через рынок гособлигаций, чей рост планируется Минфином РФ. В случае реализации этого сценария, может произойти отток банковских ресурсов на финансирование неэффективных бюджетных расходов, предупреждает эксперт.

Несмотря на положительные сдвиги, процесс восстановления  кредитования банками реального сектора еще очень нестабилен. Июльский провал, который произошел  как в реальных темпах корпоративного кредитования, так и в динамике роста работающих кредитов, тому подтверждение (см. диагр. 2.).

Диаграмма 2. Работающие* корпоративные кредиты. Реальные темпы** корпоративного и средние процентные ставки кредитования

Работающие корпоративные кредиты. Реальные темпы корпоративного и средние процентные ставки кредитования

Источники: Банк России, расчеты  ЮниКредит Банка

Интенсивность банковского кредитования также неоднородна по отраслевой структуре. Традиционные драйверы кредитования — топливно-энергетическая и горнорудная отрасли — не предъявляют значительный спрос на кредитные ресурсы, что отчасти объяснятся политикой оптимизации издержек, отчасти ростом цен на сырьевые товары.

Наиболее активными заемщиками выступают химическая, пищевая, металлургическая, целлюлозно-бумажная отрасли, а также сфера коммунальных услуг (включая энергетику). Обрабатывающая промышленность, хотя и готова предъявить спрос на кредитные ресурсы, не обладает высоким кредитным потенциалом в связи с нестабильным ростом и не очень высокой рентабельностью.

Самыми рискованными с точки зрения кредитования являются отрасли, с одной стороны, связанные с внутренним рынком — торговля, недвижимость и строительство, а с другой,  отрасли неэффективного местного производства — автомобилестроение и целлюлозно-бумажная промышленность, обремененные ли просроченными долгами как АвтоВАЗ, или отличающиеся общей неэффективностью из-за высокой монополизации отрасли.

Исследование, проведенное экспертами ЗАО «Юникредит Банка», показало, что самый высокий кредитный потенциал имеют инфраструктурные отрасли — электроэнергетика и транспорт, а также нефтегазовая отрасль. Достаточно высокий — горнорудная, химическая и металлургическая отрасли, а также сектор коммунальных услуг.

Несмотря на положительные сдвиги, инвестиционное кредитование продолжает стагнировать, восстановление спроса на деньги крайне неустойчиво, а возможности банковского кредитования ограниченны, с одной стороны, отсутствием финансовых возможностей у самих банков, а с другой — высокими кредитными рисками отдельных отраслей, или низким кредитным потенциалом других. В случае наложения последних двух составляющих, возникает мультипликативный негативный эффект.

Финансирование оборотного капитала — основа восстановления реального сектора, но сохраняющиеся жесткие стандарты кредитования говорят о том, что банки все ещё опасаются кредитовать в нормальном режиме.

Анастасия Федорова

Презентация доклада В. Инюшина

18 октября, 2010 г.