• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество-2010

Портрет настроений российского общества демонстрирует новые черты. Сначала кризис, а затем тяжелое лето меняли отношение населения к власти и ее первым лицам в худшую сторону. Еще одна тенденция — все большее число граждан становятся политически инертными. Таковы результаты очередного опроса Левада-центра «Общественные настроения в 2010 году (ожидания, отношение к власти, потенциал солидарности, возможность изменений)»

На очередном семинаре Е. Ясина из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода» яблоку некуда было упасть, некоторым пришлось стоять у стеночки. Среди простоявших два часа был и директор Центра по изучению России Университета Дружбы народов Игорь Чубайс. Пришли пораньше и смогли найти себе места Юрий Афанасьев (основатель РГГУ), Мариетта Чудакова, Алла Гербер, Яков Паппэ.

На спаде

Нынешние настроения  в обществе можно назвать сдержанным оптимизмом, который связан с надеждами на возвращение к докризисному экономическому развитию и темпам роста доходов, так начал руководитель Левада-центра Лев Гудков. Однако в последние два-три месяца начавшие было расти индексы оценки власти, ожиданий и текущего положения страны стали снижаться как по команде. Причем индекс оценки власти упал до уровня марта 2009 г., когда страна пребывала в острой фазе кризиса. Неэффективность политической и бюрократической систем в условиях тяжелого лета моментально привела к смене тенденции.

Если еще в феврале Владимиру Путину доверяли 50% опрошенных, Дмитрию Медведеву — 41%, то сейчас уровень одобрения первых лиц государства упал до 41% и 33% соответственно. Социолог Татьяна Ворожейкина в этой связи обратила внимание на то, что в сентябре 2010 г. — впервые с начала 2000-х гг. — число тех, кто вообще не доверяет властям или не интересуется политикой (45%), превысило количество сторонников Владимира Путина.

Впрочем, и до падения уровня одобрения и сейчас, если общество кому-то и доверяло, то только первым лицам государства — эта конструкция статична. Серьезный разрыв в оценках результатов деятельности премьера и правительства в целом показывает, что огромная часть населения склонна переносить ответственность за провалы на помощников и рядовых исполнителей, считает Гудков (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Индекс одобрения премьера и правительства в целом

Индекс одобрения премьера и правительства в целом

Одновременно развиваются две тенденции: люди либо разочаровываются во власти и перестает ей доверять и интересоваться, либо оправдывают принимающих решения, обвиняя во всем непутевых исполнителей.

Как показывает исследование, первой скрипкой в дуэте Путин-Медведев по-прежнему остается Путин. В пользу того, что Медведев действует под контролем Путина высказался 51% опрошенных, 74% считают, что Медведев так или иначе продолжает политику нынешнего премьер-министра.

В числе очевидных для населения заслуг Путина — повышение социальных выплат, а также возвращение России статуса великой державы. Не удалось ему, по мнению большинсмтва опрошенных, за время пребывания на посту президента покончить с войной в Чечне, вернуть населению средства, потерянные в ходе реформ и обеспечить справедливое распределение доходов.

Выборы, выборы…

Пока еще неизвестно кто же из правящего дуэта станет кандидатом на президентских выборах 2012 г., однако треть опрошенных хотели бы видеть в избирательных бюллетенях фамилию премьера, и только 14% — нынешнего президента, 20% высказываются за наглядное противостояние двух кандидатов в списках. Сейчас за Владимира Путина готовы проголосовать 47%, за Дмитрия Медведева — 27% (См. Рис. 2).

Рисунок 2.
1. Если на следующих президентских выборах (в 2012 году) будет выдвинута кандидатура Путина, Вы будете голосовать за него или принципиально за другого кандидата?
2. Если на следующих президентских выборах (в 2012 году) будет выдвинута
кандидатура Медведева, Вы будете голосовать за него или принципиально за другого кандидата? 

 12
За Путина/за Медведева4727
За принципиально другого кандидата1418
Зависит от обстоятельств2840
Затруднились ответить (з/о)1115

При этом рейтинги правящей партии устойчиво высоки — если бы выборы в Думу состоялись в «ближайшее воскресенье», за «Единую Россию» свои голоса отдали бы 41% респондентов. Ближайший конкурент — КПРФ с 10% электората. Россияне индифферентны по отношению к партиям — многие не понимают или не решили для себя, чьи интересы выражает та или иная партия. Только сторонники Единой России более точны в своих оценках. (См. Рис. 3)

Рисунок 3. Интересы каких слоев населения выражает партия… (2007, N=1600)

 КПРФЛДПРЕРЯБЛСРСПС
«олигархов», банкиров, крупных предпринимателей5132111719
«директорского корпуса»: руководителей крупных предприятий59199811
Федеральных и региональных чиновников, бюрократии412207910
«силовиков»: работников спецслужб, армии, МВД2616344
Культурной и научной элиты3371246
«среднего класса»: людей с доходами выше среднего8101510109
Интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов114121085
«простых людей»: служащих, рабочих, тружеников села269153143
Беднейших слоев населения, безработных, обездоленных людей2054282
Всех без исключения9916474
З/О384420494750

Это говорит о политической отчужденности огромного количества россиян, считает Ворожейкина. Высокие рейтинги «Единой России» как раз и являются результатом этой отчужденности, а также понимания фактической безальтернативности выборов, уверен Гудков. Почти треть опрошенных уверены, что в единый день голосования 10-го октября выборы пройдут с нарушениями, они не исключают подтасовки их результатов.

Порядка 30% населения видят и признаки становления авторитаризма, диктатуры и возвращения к прежним советским порядкам (См. Рис. 4).

Рисунок 4. Как вы думаете, в каком направлении развивается сейчас политическая жизнь России?

Как вы думаете, в каком направлении развивается сейчас политическая жизнь России?

Идея централизации политической власти в сознании людей достигла своего предельно допустимого значения. Появились обратные настроения — стремления к децентрализации и демократизации. Пока они проявляются в желании 80% населения (какой ни возьми субъект федерации) избирать себе мэров и губернаторов, отметил эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Кирилл Рогов.

А голосует кто?

Отдавая свой голос за «Единую Россию», люди в первую очередь выражают свою лояльность Путину (См. Рис. 5). Для молодежи, особенно выросшей в депрессивных регионах России (за ЕдРо голосуют 84% молодых людей), Путин персонифицирует все ценности и возможности. Его стиль публичного поведения воспринимается маргинальными слоями как стиль настоящего мужчины, он служит образом для подражания — решительный, резкий, не стесняющийся в выражениях. Поэтому молодые люди из застойных регионов — серьезный электоральный ресурс для премьера, считает Гудков. Однако с такой трактовкой не согласилась Ворожейкина. Она уверена, что исследоваание показало, что ядро голосующих за ЕдРо составляют наоборот, наиболее обеспеченные, образованные слои населения, которые добились успехов именно во время правления Путина.

Рис. 5. За какую партию вы проголосовали в марте 2010 года?

 ЕРКПРФ
В среднем5921
Мужчины5224
Женщины6519
Возраст
18–24 года84> 2
25–396910
40–545421
55 лет и старше4736
Образование
Высшее6519
Среднее специальное5624
Среднее общее6712
Ниже среднего5326
Потребительский статус
Денег не хватает даже на продукты5325
Денег хватает на еду, но с одеждой проблемы5223
Денег хватает и на еду и на одежду6020
Может купить ТДП6221
Можем приобретать недвижимость039
Тип поселения
Большой город6714
Средний город4431
Малый город5718
Село6225

Сдвиги в общественных настроениях налицо. Однако изменяется скорее не политический, а социальный аспект оценки событий. С расширением интернет-аудитории, которая достигла в России 36 млн чел., широкое освещение получили реальные общественные процессы — проблемы экологии и городской среды (Химкинский лес), сопротивление разрушению исторического наследия в разных городах страны, протесты против точечной застройки городов, борьба автомобилистов с «мигалками». В этих общественных процессах принимают участие люди из числа противников Путина.

Речь идет о нарастании брожения в обществе — все большее число людей стремится отстаивать свои права и достоинства в ежедневной жизни. Это очень важный феномен, уверена Ворожейкина. Вовлеченность меньшинства в реальные общественные процессы, связанные с реальными интересами реальных людей, может вырасти в некое социальное движение. Но, отметила социолог, брожение характерно для примерно 20%, а консервативно настроенные 80% на выборах гасят эти импульсы.

Эта ее оценка вызвала в зале дискуссию. Поднялась с места Мариетта Чудакова, и сказала: «Тогда, извините, надо давать такие импульсы, которые не погасишь». Она, в качестве примера, рассказала о собственном 15-летнем опыте спасения от ликвидации детского туберкулезного санатория на Алтае. Тут же в зале вспомнили о том, что толчок изменениям дают, обычно, 20% наиболее активных членов общества, а большинство всегда инертно. Кирилл Рогов выразил надежду, что маятник достиг своей крайней точки, и, может быть, двинется обратно, к временам общественной активности конца 80-х. Лев Гудков со своей стороны высказал уверенность, что реальные изменения смогут произойти, если только случится резкое изменение стабильности внутри верхушечного слоя элит. А такие изменения непредсказуемы социологическими средствами и носят, с точки зрения науки, случайный характер. «Как, например, это произошло с Ельциным», — заметил Гудков.

Уже после окончания семинара к главе Левада-центра подошел один из слушателей: «Вот вы говорили, что для перемен необходимо исчезновение согласия внутри элит, а не настроение масс, а мне кажется, что в 80-е, как только исчезло мыло, так массовые настроения и создали перемены». — «А вы что думаете, раньше мыло было?» — ответил Гудков. «Ну, в 70-е, 80-е в основном было», — сказал слушатель. Гудков вздохнул и ответил: «Не жили вы в 50-е — 60-е.» — «И что же, не было?» — «Нет» — «И жили?!» — «И терпели...», — печально подытожил социолог.

Анастасия Астахова, Игорь Стадник

Презентация к докладу Л. Гудкова

Видеозапись Видеозапись

11 октября, 2010 г.