• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пенсионные активы — медленное восстановление

Страны с крупнейшими пенсионными активами не скоро смогут восстановить высокие темпы роста этого вида сбережений, прогнозируют эксперты одной из крупнейших финансовых компаний в мире — германской страховой компании Allianz SE. По их мнению, до конца этого десятилетия по размерам пенсионных активов продолжат доминировать США, чей чистый прирост стоимости пенсионных активов в этом периоде будет равен общей текущей стоимости ценных бумаг пенсионных фондов континентальной Западной Европы

Текущий финансово-экономический кризис оказал серьезное влияние на состояние  пенсионных активов во всем мире. На конец 2008 г. объем этого рынка составлял 20 триллионов евро, сократившись на 15% по сравнению с состоянием на конец 2007 года (23,2 триллиона евро).

В 2009 году совокупный объем мировых пенсионных активов составлял порядка 22 триллионов евро, при этом практически половина приходилась на США. У второго по величине игрока, Великобритании, было 11,5%. Доля стран Западной Европы по объему пенсионных активов составляла чуть больше 20%, в то время как на Австралию и Японию приходилось по 3% совокупного мирового объема. Доли развивающихся стран Азии и региона ЦВЕ (постсоциалистические государства Центральной и Восточной Европы), которые находятся на раннем этапе формирования частных систем накопительного пенсионного обеспечения, по-прежнему невелики и составляют 1,8% и 0,4%, соответственно.

Мировые рынки пенсионного страхования 

Сильнее всего кризис ударил по пенсионным фондам США, где падение их совокупной стоимости за 2007-2008 гг. составило 22%. В целом, степень влияния нынешнего финансового кризиса на пенсионные фонды пропорциональна размеру пенсионных активов, вложенных в акции.

Восстановление рынка акций в 2009 году способствовало росту совокупных пенсионных накоплений, однако они еще не достигли докризисного уровня 2007 года. Чтобы компенсировать эти убытки, у населения нет иного выхода, кроме как откладывать на старость большую долю своих средств, нежели это делалось раньше. Этот совет аналитики группы Allianz SE дают не только пенсионерам стран с развитой системой накопительного пенсионного обеспечения, таких как США, Великобритания, Нидерланды и Швейцария, но и стран, где действует система выплаты пенсий из текущих доходов.

Они считают, что реформирование пенсионных систем развивающихся стран приведет к снижению уровня пенсий. Гражданам необходимо будет компенсировать его за счет накопления частного пенсионного капитала, чтобы обеспечить себе адекватный уровень жизни в старости. Это также справедливо для восточноевропейских стран и стран Азии, где население только недавно, по мере роста благосостояния, стало заниматься накоплениями.

«Наиболее динамичный рост будет наблюдаться на развивающихся рынках стран Азии, — прогнозирует главный пенсионный аналитик Allianz Рената Финке, — ожидается, что до 2020 года пенсионные активы этих стран будут расти на 16,8% в год и достигнут совокупного объема в 2,2 триллиона евро, что соответствует текущему объему пенсионного рынка Великобритании».

Аналогичная динамика ожидается и в странах ЦВЕ, большинство из которых за последнее десятилетие создали обязательные системы накопительного пенсионного обеспечения. Темпы роста на пенсионных рынках ЦВЕ до 2020 года прогнозируются на уровне 15,5%.

Прогноз роста для Центральной и Восточной Европы 

Несмотря на разный уровень развития и объемы, перед пенсионными рынками во всем мире стоят одинаковые проблемы: старение населения и рост государственного долга.

А наличие двух систем — государственного пенсионного обеспечения и частного накопительного пенсионного обеспечения все же позволяет распределять риски. Именно эти тенденции, скорее всего, окажут большое влияние на структуру пенсионных доходов в будущем.

Российские особенности

Совокупный объем пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за 2009 год составил порядка 150 млрд рублей, а объем рынка пенсионного страхования жизни по итогам прошлого года достиг 1,3 млрд рублей. На данный момент российский рынок пенсионного страхования очень мал, и значимая доля поступлений приходится на кэптивные компании (страховые компании, учреждаемые крупными индустриальными или коммерческими концернами с целью страхования всех или части принадлежащих им рисков).

Много говорится о том, что ухудшающаяся демографическая ситуация негативно влияет на состояние пенсионных накоплений, но, как считает генеральный директор страховой компании Allianz «РОСНО Жизнь» Максим Чернин, говорить о зависимости динамики рынка от демографической ситуации при текущем уровне пенетрации (проникновения страхования в ВВП) преждевременно — российский рынок еще далек от насыщения. Хотя в долгосрочной перспективе тенденция повышения средней продолжительности жизни населения и увеличение нагрузки на государственную пенсионную систему, безусловно, дадут дополнительный импульс к росту пенсионного рынка.

Пока же, отмечает Чернин,  популярность пенсионного страхования, как самого долгосрочного вида страхования, растет медленнее других страховых услуг. Основными предпосылками заметного увеличения объема этого рынка могли бы стать введение налоговых льгот, рост числа компаний, специализирующихся именно на пенсионном страховании, и планомерное формирование пенсионной культуры граждан.

Наталья Гетьман

полный текст исследования Allianz CE  

7 октября, 2010 г.