• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности промышленного производства, август-2010

В августе 2010-го завершилась тенденция непрерывного 16-месячного роста промпроизводства, отмечается в ежемесячном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ

Индекс интенсивности производства характеризует очищенное от влияния фактора сезонности изменение среднесуточного выпуска продукции. После 16 месяцев непрерывного роста относительно предыдущего месяца интенсивность  промышленного производства в целом снизилась в июле на 0,1% и в августе на 0,3%. Основными факторами, обусловившими падение интенсивности промышленного производства, явились:

  • снижение деловой и потребительской активности из-за аномально жаркой погоды в июле и августе на большей части Европейской территории России,
  • уменьшение интенсивности добычи полезных ископаемых в первую очередь из-за сокращения спроса внешнего рынка на нефть, газ и уголь,
  • ощутимый спад интенсивности металлургического производства и производства готовых металлических изделий.

Помесячная динамика индекса интенсивности промышленного производства, январь 1995 г. = 100%

Помесячная динамика индекса интенсивности промышленного производства, январь 1995 г. = 100% 

—♦— индекс интенсивности производства, произведена сезонная корректировка
—o— индекс интенсивности производства без проведения сезонной корректировки

Об ухудшении динамики промышленного роста косвенно свидетельствует сокращение числа видов продукции с увеличившейся относительно предыдущего месяца интенсивностью выпуска со 129 в июне до 119 в июле и до 101 — в августе. Число видов продукции с непрерывным ростом интенсивности производства в течение 3 и более месяцев также уменьшилось с 83 в июне до 76 — в июле и 61 —  в августе.

За период с начала текущего года (в августе по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост индекса интенсивности промышленного производства составил 2%, что меньше аналогичного показателя за соответствующий период 2009 года (таблица 3 в приложении). Наиболее весомый вклад в этот прирост внесли виды деятельности, связанные с выпуском транспортных средств. Интенсивность производства автомобилей, прицепов и полуприцепов с начала года возросла на 66,2%, производства железнодорожного подвижного состава — на 21,6%. В данном случае ярко проявился восстановительный рост после самого глубокого для всех промышленных видов экономической деятельности спада во время острой фазы кризиса.

Значительными оказались также темпы прироста за период с начала года интенсивности производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (42,4%), производства резиновых и пластмассовых изделий (24,8%), производства мебели и прочей продукции (15,4%), производства прочих неметаллических минеральных продуктов (14,6%). Однако снизилась интенсивность металлургического производства и производства готовых металлических изделий (на 4,7%), добычи природного газа и газового конденсата, сжижения и регазификации природного газа для транспортирования (на 5%), производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды (на 5,7%), производства машин и оборудования (на 6,1%),  добычи угля (на 6,4%, в значительной мере из-за последствий аварии на крупнейшей угольной шахте «Распадская»),  добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (на 6,8%), целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности (на 10,6%).

Отрицательные последствия кризиса в большинстве видов экономической деятельности пока еще не преодолены, а в отдельных случаях степень отставания от докризисного уровня остается весьма значительной. В первую очередь это относится к производству машин и оборудования (снижение в августе 2010 года относительно января 2008 года на 43,3%), производству автомобилей, прицепов и полуприцепов (на 28,3%), целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности (23,7%), производству прочих неметаллических минеральных продуктов (на 22,1%). Индекс интенсивности промышленного производства в целом за указанный период уменьшился на 7,9% (таблица 2 в приложении).

К августу 2010 года превышен предкризисный уровень (т.е. уровень января 2008 года) интенсивности выпуска продукции в: добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа;  производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака; производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви; производстве кокса и нефтепродуктов; производстве резиновых и пластмассовых изделий; производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Изменение индексов интенсивности по сравнению с предыдущим месяцем

Снижение индекса интенсивности промышленного производства в целом на 0,3% произошло в результате ее уменьшения в добыче полезных ископаемых на 0,8% (в том числе топливно-энергетических — на 0,7%) и в обрабатывающих производствах — на 0,1%. При этом интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды увеличилась на 0,1% (см. таблицу 1 в приложении).

Из числа видов экономической деятельности, ранее (в классификаторе ОКОНХ) относившихся к промышленному производству, возросла интенсивность лесозаготовок на 2,5%, а интенсивность рыболовства уменьшилась на 8,5%.

Изменение индексов интенсивности за период с начала  кризиса

Рост динамики интенсивности промышленного производства после острой фазы кризиса возобновился в феврале 2009 года и продолжался вплоть до июня 2010 года. В  июле и августе имело место снижение интенсивности.  Пока не преодолено отставание ее индекса от максимального уровня, достигнутого после кризиса 1998 года (январь 2008 года).

В августе 2010 года интенсивность промышленного производства в целом уменьшилась относительно января 2008 года на 6,7% (см. таблицу 2 в приложении), причем больше всего сократилась интенсивность обрабатывающих производств (на 9,4%). В то же время в добыче полезных ископаемых она уменьшилась на 1,5% (в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — увеличилась на 1%). Интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды снизилась на 5,6%. Интенсивность лесозаготовок сократилась на 12,8%, а интенсивность рыболовства — на 34,1%.

Тенденции непрерывного роста и непрерывного снижения интенсивности производства

Непрерывный рост интенсивности за достаточно длительный период — 6 месяцев и более по август 2010 года включительно (см. таблицу 4 и соответствующие графики в приложении), имел место в следующих видах экономической деятельности:

  • производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (12 месяцев),
  • производство резиновых и пластмассовых изделий (11 месяцев),
  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов (7 месяцев),
  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (6 месяцев).

В августе после 6 месяцев систематического увеличения прервался цикл непрерывного роста интенсивности обработки древесины и производства изделий из дерева, после 8 месяцев — цикл  непрерывного роста интенсивности производства мебели и прочей продукции.

Непрерывное снижение интенсивности в течение 3 месяцев и более наблюдалось в:

  • добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (8 месяцев),
  • целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности (7 месяцев),
  • добыче природного газа и газового конденсата; сжижении и регазификации природного газа для транспортирования (5 месяцев),
  • добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (3 месяца),
  • производстве машин и оборудования (3 месяца).

В августе  после 6 месяцев систематического снижения прервался цикл непрерывного спада интенсивности добычи угля, после 3 месяцев — цикл непрерывного спада интенсивности химического производства.

Полный текст обзора Индексов интенсивности промышленного производства, август-2010

Исполнители:
Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заместитель руководителя Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик

4 октября, 2010 г.