• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновации вне системы

29 сентября открылся III Петербургский международный инновационный форум. Инновационные сценарии развития экономики, коммерциализация и продвижение инновационных разработок — главные его темы. Специальная панель в рамках форума посвящена венчурному финансированию инноваций. Банки сейчас готовы рассматривать инновационные проекты на разных стадиях, но для них это отдельные проекты, не отличающиеся от прочих, а вовсе не специальное направление деятельности

Нет комфортных условий

Частная инициатива — главный генератор и воплотитель идей, без которых в инновационной экономике нет проку ни от каких ресурсов. Ей нужно предоставлять максимум свободы и защиты. Значительная доля научных прорывов мирового значения была осуществлена за счет частного капитала. В России пока не так — государство сегодня является главным источником ресурсов для модернизации и его участие в создании условий, развитии инфраструктуры, обеспечении защиты интересов частной инициативы жизненно важно, отмечает участница Форума, управляющий директор, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг Инвестбанка «Открытие» Яна Тульчинская.

Главным фактором, определяющим нехватку проектов, является именно отсутствие институциональной инфраструктуры, позволяющей интересные идеи формализовать в виде качественных и понятных инвесторам проектов и эффективно их коммерциализировать. То есть Россия отстала системно, говорит Тульчинская. Спрос на инновации есть, его, к сожалению, пытаются удовлетворить чаще за счет зарубежных разработок, как, например, в медицине и фармацевтике, в сфере телекоммуникаций, интернета, индустрии развлечений, в энергетике и др.

Стимулы сегодня — это государственные гарантии по кредитам, прозрачная таможенная политика, упрощающая импорт/экспорт материалов, технологий, комплектующих, готовой продукции, прозрачная система государственных грантов, считает участница форума.

В рамках исследования, выполненного консультационной компанией «Бауман Инновейшн/Стратеджи Партнерс», входящей в группу компаний Сбербанка России ОАО, по заказу ОПОРЫ РОССИИ (подробнее см. отчет об исследовании «Конкурируя за будущее сегодня: Новая инновационная политика для России», 2010 г.), выявлен целый ряд подобных причин, таких как скудное финансирование, слабая конкуренция, плохая проработка заявок — с одной стороны, с другой — невысокая компетентность конкурсных комиссий (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Система финансирования научной деятельности: мнение ученых

Система финансирования научной деятельности: мнение ученых

Источник: Russian Innovation Survey 2009-2010, «Бауман Инновейшн», «ОПОРА России»

Эффективная судебная система, защита частной собственности, в особенности — интеллектуальной собственности и авторского права, прозрачность в вопросах охраны государственной тайны, по мнению Тульчинско — все это также важнейшие условия для развития инноваций.

Среди других причин отсталости, по мнению участницы форума — отсутствие комфортных условий для жизни, для творческой и предпринимательской самореализации, отсутствие привлекательной интеллектуальной среды. Такие условия есть пока только в двух областях — в сфере поставки вооружений и в деле обучения зарубежных студентов, считает эксперт. И то среди последних у нас практически нет студентов из США, Европы, Японии и других развитых стран, да и вообще иностранных студентов у нас в настоящее время мало.

И на создание системы подготовки инновационных инженеров уйдет, как минимум, десятилетие. Нужны принципиально новые преподаватели, с новыми подходами в передаче знаний, опыта, компетенций. С новым взглядом на мир, с принципиально иным уровнем мобильности, высоким уровнем владения иностранными языками и др. Кто-то из таких людей сегодня работает в бизнесе, кто-то занимается прикладной наукой, кто-то сам обучается или проходит стажировку в отечественной или зарубежной компании. И без них успеха не добиться. Настоящие инновационные инженеры не могут появиться без вовлеченности в реальную деятельность: без прохождения стажировок, работы в компаниях, в лабораториях, без участия в исследованиях, считает Тульчинская.

Выход в мир

Во многом солидарен с Яной Тульчинской и главный инвестиционный менеджер ЗАО «ВТБ Управление активами» Виктор Белогуб. Он считает, что нельзя создать конкурентоспособный инновационный продукт, если он ориентирован только на внутренний рынок. Все попытки подменить рынок госзаказом вряд ли будут иметь успех в долгосрочной перспективе. Госзаказ нужен. Но он не может быть единственной основой формирования инновационной экономики, считает участник Форума. Чтобы стать мировыми лидерами, такие компании как Nokia или Apple потратили миллиарды долларов и десятки лет, создавая продукты, завоевывающие мир. Они ориентировались на глобальный уровень — на потребителей во всем мире. Только ориентация на свободный рынок заставляет компании создавать по-настоящему конкурентоспособный продукт.

Без создания в стране критической массы интеллектуально конкурентоспособных людей в XXI веке не удастся построить экономику знаний. Модернизацию, инновации, глобально конкурентоспособные продукты делают талантливые люди. Глобальный мир предоставляет им возможность работать там, где они хотят. Их сегодня ждут в Америке, Израиле, Европе, Сингапуре, в арабских странах. И никакая риторика не сможет убедить талантливого человека выбрать для своей семьи Россию — до тех пор, пока не будут обеспечены условия жизни не хуже, чем в других странах. Эти условия не ограничиваются зарплатой. Это также гарантия прав и свобод, и наличие единомышленников, считает эксперт.

О ситуации со специалистами на российском рынке труда можно судить по опросам, которые проводились по заказу ОПОРЫ РОССИИ компанией «Бауман Инновейшн/Стратеджи Партнерс» (см. рисунок 2). К сожалению, как видим, при огромном дефиците квалифицированных кадров на российском рынке труда, наблюдается активный отток специалистов за рубеж.

Рисунок 2. Кадры в российской науке: мнение ученых

Кадры в российской науке: мнение ученых

Источник: Russian Innovation Survey 2009-2010, «Бауман Инновейшн», «ОПОРА России»

И тем не менее, инновационные проекты в России есть. Собственно, они наличествуют везде, где есть рыночная экономика, уверен Белогуб. В России их просто меньше, чем в США или Европе, потому, что нашей рыночной экономике всего 20 лет. Только сейчас начинает формироваться слой предпринимателей. И такие факторы, как отношение к риску, финансовая грамотность, амбиции, желание зарабатывать больше, чем работая по найму, умение и готовность работать очень много — определяют степень успеха. Такие люди есть везде, есть они и в новой России, уверен представитель ВТБ.

Венчурное финансирование — российская реальность

Венчурный бизнес высоко рискованный и пока лишь формируется в России. ВТБ Капитал пришел на венчурный рынок России одним из первых и уже инвестировал проекты 22 компаний. Банк также создает и международные венчурные фонды.

ВТБ Капитал готов инвестировать в проекты практически на всех стадиях: предоставление венчурного капитала (venture capital), инвестиции в частный капитал (private equity), инвестирование в публичные компании (public companies). Это не совсем типично, т.к. обычно банки предпочитают начинать со стадии инвестирования в частный капитал, поскольку для предоставления рискового капитала нужна специфическая экспертиза. У ВТБ Капитал она есть, отмечает Белогуб.

На партнерских началах рассматриваются проекты на стадиях старт-ап и развития (expansion, подробнее см. Путь по инновационной лестнице). Хотя бывают редкие случаи, когда банк готов проинвестировать и посевную стадию (seed), если речь идет о действительно прорывных технологиях.

Но пример ВТБ Капитал — скорее эксперимент, чем правило. Яна Тульчинская поясняет, что, хотя в России есть весь комплекс экономических и рыночных рисков, присущих рискам развитых стран, самое главное — у нас высокий уровень политических рисков, и финансирование венчурных проектов для российских банков — скорее редкое исключение. Банки готовы рассматривать проекты на разных стадиях, но финансировать предпочитают при наличии хорошо проработанного бизнес-плана с четким обоснованием финансовых потоков. Так что скорее можно говорить об отдельных примерах, а не о системе.

Но есть и оптимисты. Так, исполнительный директор ОАО «Русские Навигационные Технологии» (один из соорганизаторов Петербургского форума, его Общество — первая российская венчурная компания, прошедшей классический путь привлечения инвестиций от студенческого старт-апа до выхода на IPO) Иван Нечаев уверен, что сегодня при правильном владении инструментами привлечения инвестиций можно продвинуть и коммерциализировать практически любую инновационную идею.

Юлия Литвинова, Наталья Гетьман

29 сентября, 2010 г.