• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Превратности судьбы научного суперпроекта

В мае 1970 года началось бурение самой глубокой на планете Кольской сверхглубокой скважины. Через 40 лет, в мае 2010 года, суд Мурманской области рассматривал дело о банкротстве ОАО «Научно-производственный центр "Кольская сверхглубокая"». Между тем проект не утратил ни научного значения, ни потенциала практического применения, настаивает бывший директор Кольской сверхглубокой скважины Давид Губерман

— Давид Миронович, расскажите вкратце о том, как родился проект.

— Американцы в 1962 г. предложили организовать сверхглубокое бурение по всему миру на дне океанов для глубинного изучения земной коры и мантии. Они пригласили к участию геологов всего мира. Родилась программа «Мохоул» (Project Mohole) по бурению коры на  дне Тихого океана. Проект так назван в честь хорватского ученого Андрея Мохоровичича, который исследовал земную кору и мантию. Программа просуществовала недолго, проект был закрыт в 1966 г. Советские геологи тоже получили приглашение участвовать в проекте, но руководство страны решило иначе. Было принятое решение начать в  СССР собственные работы по глубинному изучению земной коры. В 1963 г. был образован специальный Межведомственный научный совет, который объединил учёных и специалистов научных и производственных организаций различных ведомств. Первым председателем совета был тогдашний министр геологии Союза академик Александр Сидоренко. Позже — его преемник на этом посту,  Евгений  Козловский, который и руководил советом практически весь период бурения и  сыграл огромную роль в осуществлении этого эксперимента.

Бурить решили на Кольском полуострове.  Он расположен на Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород. Срез пластов этого щита — наглядная история планеты за последние 3 млрд лет. Точка бурения определили в 1966 г, как раз к тому моменту, когда американцы свернули свою программу. Скважина (государственный индекс — СГ-3) была заложена почти на границе с Норвегией, в Печенгском районе Мурманской области, в 10 км от г. Заполярного.

Само бурение началось 24 мая 1970 г. Сначала его вели  серийной буровой установкой «Уралмаш-4Э».  Затем была создана специальная  буровая установка «Уралмаш 15000», рассчитанная на проходку до глубины 15 км. 6 июня 1979 г. СГ-3 побила установленный американцами рекорд глубины (скважина Берта-Роджерс, 9583 м, США). В 1983 г. дошли до 12 066 м. В 1990 г. достигли глубины 12 262 м.  На этом буровые работы закончились.

После достижения глубины 12 км пришлось сверлить заново с отметки 7 км - ствол невозможно сохранять вертикальным и угол отклонения превысил 20 градусов

После достижения глубины 12 км пришлось сверлить заново с отметки 7 км — ствол невозможно сохранять вертикальным и угол отклонения превысил 20 градусов. Источник

— О каких результатах уже можно говорить?

— Принято считать, что  Земля состоит из коры, мантии и ядра. До сих пор этому учат школьные учебники. Но  при этом никто толком не может сказать, где кончается один слой и начинается следующий. АСГ-3 показала, что картина куда сложнее. Буквально каждый метр скважины был откровением. Теоретики обещали, что Балтийский щит «остыл» и его температура, по крайней мере, до 15 км не превысит 150оС. Соответственно, скважину можно будет бурить до 20 км. Но уже на 5 км температура перевалила за 70оC, на семи — за 120оC, а на глубине 12 км была выше 220оC.

Поставлена под сомнение теория послойного строения земной коры — по крайней мере, в интервале до 12 262 м. Граниты оказались на 3 км ниже, чем рассчитывали. Базальтов вообще не нашли. Всё бурение прошло в гранитном слое. Это важное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых.

Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла на 1,5 млрд лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет и не может быть органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов — возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На ещё больших глубинах, где совсем нет осадочных пород, появился метан. Это ставит под сомнение  теорию биологического происхождения углеводородов.

В процессе исследования получено много ценных сведений о земных недрах, но результаты были во многом неожиданны, и на их основании так и не появилось чёткого понимания природы земной мантии и тем более её сущности. Но, благодаря СГ-3, многие важные вопросы были поставлены и определены возможности их дальнейшего изучения.

— Бурение остановлено, что дальше?

— Предполагалось, что СГ-3 после завершения проходки будет природной лабораторией для исследований глубинных процессов, протекающих в земной коре. Распад СССР нарушил эти планы, но собственно исследовательская работа не прекращалась. Учёные занимались изучением уникальных данных, не исследованных полностью до сих пор. В 1995 г. на базе скважины организовали первую в мире Кольскую глубинную геолабораторию (КГЛ). Были разработаны проекты исследований, соответствующие двум этапам: 1995–2000 гг. и 2001–2005 гг.

В течение первого этапа планировалось разработать и запустить стартовый комплекс геолого-геофизических исследований по наблюдению пространственно-временных вариаций физических полей и свойств геологической среды Печенгского геоблока, оценить эффективность его составляющих. Но этап совпал с экономическим кризисом: упало финансирование, планы аппаратурного обеспечения КГЛ были сорваны, что повлекло свертывание исследований.

В 1998 г. сотрудничество между КГЛ и научными организациями вылилось в проведение совместных работ по проекту ЮНЕСКО «Строение, состав и физические свойства пород и минералов по разрезу Кольской сверхглубокой скважины и их гомологов на поверхности» (1998–2002 гг.). Проект приобрел статус международного, в его реализации участвовали 10 государств. Получили уникальную информацию. Можно было ещё работать, но под новую программу средств не нашлось. Отчёт передан в геологический фонд России…

— Значит, все кончено?

— С 2005 г. предпринимались попытки выйти из тупика. Но программа «Разработка помехоустойчивых методов выявления предвестников землетрясений на основе анализа вариаций полей в глубоких и сверхглубоких скважинах», хотя и получила одобрение в Москве, воплощения не нашла.

Решение о демонтаже скважины было принято летом 2007 г. экспертной комиссией представителей Роснедр и Росимущества. В феврале 2008 г. ФГУП «Научно-производственный центр "Кольская сверхглубокая"» превратилось в ОАО со 100% долей  «Росимущества». Но, похоже, государству предприятие не интересно. Оборудование было предписано демонтировать, установку «Уралмаш-15000» сдать на металлолом, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Полагаю, установку следовало сохранить как индустриально-промышленный памятник, как ледоколы «Ермак» и «Ленин».

— Есть ли сегодня варианты практического использования скважины?

— Сегодня у Кольской сверхглубокой есть рабочий ствол диаметром до 200 мм до глубины почти 4000 м. Далее, до глубины примерно 8000 м, также идет живой ствол — диаметром около 100 мм. Ствол — главный актив СГ-3. Нет подъёмного оборудования, нет вышки. Но спускать кабель с геофизической аппаратурой можно. Для этого необходим каротажный подъёмник с длиной кабеля до 7–8 км. Приобрести его несложно. Были бы деньги, стали бы работать над методикой прогнозов, проводить мониторинг состояния континентальной коры. С помощью такого мониторинга можно говорить о прогнозах землетрясений.

Когда произошла катастрофа с «Курском», к примеру, нам звонили круглосуточно. Военное руководство, научные институты… Их интересовало, работала ли в стволе в момент гибели лодки записывающая аппаратура. Но мы уже ничего не записывали. А если бы мониторинг проводился, данные могли бы помочь в восстановлении картины трагедии.

— В мае этого года Вы ездили в Мурманск…

— Пришлось поехать на заседание Арбитражного суда по процессу о банкротстве ОАО «Кольская сверхглубокая». При акционировании СГ-3 включили в уставный капитал ОАО 40 млн руб. Казалось бы, большая сумма. Но как она сложилась? Это — имущество на промплощадке, и два земельных участка. Государство дало два куска земли, которые само же и оценило в 36 млн рублей! Один — это промплощадка, второй — участок в глухой тундре. Под эту землю определили кадастровую стоимость — около миллиона рублей за гектар! СГ-3 должна платить государству налог на землю более 540 тыс. рублей ежегодно. Сегодня ОАО должно около 5 млн руб., из них лишь 500 тыс. руб. — долг перед работниками, а остальное — налоги, платить их нечем, в перспективе — банкротство.

— Почему же этот объект не интересен собственной стране?

— Проект запутался в сетях межведомственных интересов. Представители «Росимущества» говорят нам: да, мы понимаем, как это важно и нужно, но мы не можем  выделить средства на вашу деятельность, мы не для этого созданы. В «Роснедрах» и Министерстве природных ресурсов и экологии нам говорят: да, мы понимаем, как это важно и нужно, это наше, но юридически мы не имеем права выделить деньги, вы же принадлежите «Росимуществу»! Получается заколдованный круг! Перекидывание с ведомства на ведомство. Но сверхглубокая — не нефть и газ, это — наука, те самые исследования, инновации и модернизация, о которых сейчас много говорят и президент, и премьер.

— Что же необходимо чтобы скважина жила?

— Нужны элементарные вещи. Нужно отдать землю в собственность. Разобрать старые корпуса, привести в порядок территорию. Помочь с приобретением подъёмника. Но главное: объявить тендер на мониторинг и научные исследования.

В этом году мы получили предложения от Кольского научного центра. Предлагается преобразовать Кольскую сверхглубокую в межведомственный глубинный исследовательский центр. Но необходимо разрешить вопросы, связанные с нашим статусом.

Ещё одно потенциальное направление — туризм. Я был в Германии, где неподалеку от Мюнхена находится самая глубокая скважина в Европе, её глубина 9100 м. Как немцы гордятся этой скважиной! Там целая культура. Люди приезжают, фотографируют, покупают кусочки керна. Проводятся экскурсии. Все в восторге. Но это — мелочи. Еще большим может быть эффект, если привлечь спонсоров к финансированию собственно научных исследований.  Среди учёных за рубежом найдется много желающих, которые за счастье посчитают провести эксперименты на СГ-3.

— А что арбитражный суд?

— Судья пытается разобраться в ситуации, понять, в чем причины бедственного положения предприятия. Процесс отложен на несколько месяцев. Я очень надеюсь, что ситуацию на Кольской сверхглубокой скважине удастся изменить к лучшему.

Беседовал Константин Баскаев

18 сентября, 2010 г.