• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №33

Перессчитаны показатели российского ВВП, начиная с 2002 года; очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности не показал улучшение позиций России ни в целом, ни по отдельным показателям — два сюжета из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ

Пересмотр ВВП: чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать; чтобы двигаться вперед — нужно бежать еще быстрее

На прошлой неделе Росстат обнародовал пересмотренные данные о динамике российского ВВП за период аж с 2002 г. и по первый квартал 2010 г. Пересмотр был вызван улучшением методологии — в частности распределены по пользователям (между конечным и промежуточным потреблением) косвенно-измеряемые услуги финансового посредничества. За счет этого пересмотра удалось существенно уменьшить масштабы статистического расхождения между счетами использования и производства, которое после 2006 г. стало составлять неприличные 1,3–1,7% ВВП (положительные объемы в 2006–2007 гг., и отрицательные в 2008 г.).

ВВП, трлн руб., в ценах 2003 года, сезонность устранена

ВВП в ценах 2003 года, сезонность устранена

Источник: Росстат

Так же как и в случае с пересмотром динамики промышленного производства, обновленные данные по динамике ВВП «сыграли на руку» Правительству: большая часть погрешности перешла в показатели объемов потребления домашних хозяйств; в результате 1) значимо выросли темпы роста ВВП в 2006–2007 гг., до 8,2% и 8,5%, соответственно (прежние оценки — 7,7% и 8,1%), 2) снизились темпы роста по итогам 2008 г. до 5,2% (против 5,6% ранее). Символический пересмотр роста в первом квартале текущего года — с 2,9% до 3,1% — связан с незначительным повышением оценки запасов и снижением роста импорта.

Новые данные позволяют уточнить темпы роста во втором квартале, которые по отношению к первому составляет порядка 0,5% — с одной стороны, совсем даже неплохо, однако, с другой стороны, существенно не дотягивает до ожидаемых Правительством 4%-ного роста. Начиная с третьего квартала 2009 г., российская экономика росла со средним темпом 0,8% ВВП — получается, что для того, чтобы удержаться на текущих годовых темпах роста, ей в оставшиеся два квартала необходимо бежать побыстрее. А что бы выйти на правительственные 4% — бежать придется существенно быстрее (1% в квартал).

Если, кстати, экономика бежать перестанет и «замерзнет» на уровне второго квартала — что весьма вероятно в отсутствие роста экспорта, запасов, засухи, — то темпы её роста за 2010 г. в целом составят порядка 3,1–3,3% ВВП.

ВЭФ: Россия — страна торговых барьеров и ненадежных банков

На прошедшей неделе вышло очередное ежегодное исследование глобальной конкурентоспособности, подготовленное экспертами Всемирного экономического форума (The Global Competitiveness Report 2010–2011, WEF). В докладе представлен рейтинг стран по экономическим, социальным и политическим параметрам, на основе информации, собранной в 2009 году, когда правительства должны были прикладывать максимальные усилия для стимулирования бизнеса и борьбы с рецессией.

Рейтинг традиционно возглавляют Швейцария, Швеция, Сингапур, США и Германия, причем США сдали позиции по сравнению со 2 местом в 2009 году: повысилось недоверие к политикам, ухудшилось состояние финансовых рынков, а макроэкономическая стабильность по-прежнему крайне низка (87-е место). Все же, говорить о значительной перегруппировке мировых сил и о «закате Запада» не приходится: США сохраняют устойчивые лидирующие позиции во многих сферах, а более половины стран не изменили свое место в рейтинге более чем на 3 места.

Оценки положения России и других стран по составляющим  рейтинга глобальной конкурентоспособности в 2010 г. (по 7-балльной шкале)

Оценки положения России и других стран по составляющим  рейтинга глобальной конкурентоспособности в 2010 г.

Источник: Всемирный экономический форум (ВЭФ)

Соотношение позиций стран БРИК в целом стабильно: Китай — плюс 2 места, Индия — минус 2, Россия и Бразилия — без изменений, но, говоря о России важно помнить, что по этому рейтингу в 2008 году (то есть по информации и  данным за 2007 г.) наша страна была на 51-м месте, а с 2009 — на 63-м, то есть откатившись назад, Россия не смогла отыграться. Отметим, что, например, в Казахстане рейтинг ВЭФ является одним из важных внешних индикаторов, по которым деятельность правительства оценивается президентом Назарбаевым. Российские же власти как раз находятся в постоянном поиске таких индикаторов. Почему бы не использовать рейтинг ВЭФ в комплексе с другими рейтингами и индикаторами конкурентоспособности, рассчитываемыми Женевским институтом менеджмента (IMD), ООН, ЮНИДО и др.?

Сильная сторона рейтинга ВЭФ состоит в том, что авторы доклада раскрывают свою методологию получения итоговой оценки и позволяют посмотреть на неё более внимательно. И если это сделать, то не может не броситься в глаза, что наибольший положительный вклад в общий рейтинг по России вносит размер рынка. Несмотря на спад ВВП и экспорта в 2009 году, Россия сохранила 8-ю позицию по размерам рынка, который определяется размерами внутреннего рынка (ВВП + импорт - экспорт) и экспортом. Так, снижение размера рынка (например, до уровня СНГ) приведет к потере Россией сразу 15 позиций в итоговом рейтинге. Для сравнения, в США потеря 15 позиций происходит, только если вообще обнулить этот показатель.

По сравнению с 2009 годом России удалось несколько улучшить оценки экспертами уровня развития инфраструктуры и здравоохранения. Однако наша страна не только сохраняет свою непривлекательность для инвесторов, но и устойчиво движется вниз: по уровню конкуренции Россия стоит на 115-м месте (106-е место год назад), по количеству процедур, необходимых для открытия нового дела, — на 88-м (в 2009 году — на 60-м), по времени, необходимому для открытия предприятия, на 93-м (80-е), а по высоте торговых барьеров — на 133-м (125-е).

Для многих российских экспертов такие оценки не являются откровением. Возможно, даже какая-то часть российской властной элиты осознаёт это, и нам могут возразить, что все эти проблемы давно озвучены российскими лидерами. Но ведь рейтинг хорош тем, что он, во-первых, отличает слова и дела, и, во-вторых, сравнивает то, что делается в России с тем, что делается в других странах. То есть, даже если Россия движется в нужном направлении, но делает это медленнее, чем другие страны, то она обречена двигаться вниз по наклонной плоскости. Что, впрочем, гораздо легче, чем карабкаться наверх.

Валерий Миронов, Ольга Пономаренко

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №33, 4–10 сентября 2010 г.

Автор текста: Миронов Валерий Викторович, 14 сентября, 2010 г.