• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иранская энергия в мирных целях

Физический запуск АЭС в Бушере (Иран), произведенный специалистами «Росатома» в минувшую субботу, ожидаемо стал одной из мировых новостей. Неожиданностью стало другое — ряд западных стран посмотрели на российско-иранский ядерный проект благосклонно. И пока одни продолжают опасаться вероломства иранских лидеров, другие надеются, что мирная атомная энергия поможет их «приручить»

Энергоблок в Бушере — долгострой, начатый еще в 1975 г. филиалом немецкой компании «Siemens». Немецкие  специалисты проработали на объекте недолго — после февральской Исламской революции контракт с ними был  расторгнут. Достраивать электростанцию взялись российские ядерщики после подписания российско-иранского контракта на завершение строительства в 1995 г. Сооружение энергоблока было закончено в феврале 2009 г., а в августе 2010 г. началась загрузка ядерного топлива в энергоустановку, что и означало ее физический пуск.

Нестройный хор

Проект в Бушере, осуществляемый «Росатомом» при полном контроле специалистов из МАГАТЭ, никогда не подпадал под санкции в отношении Ирана. Свобода от санкций это своего рода сигнал со стороны мирового сообщества, что оно не препятствует мирной ядерной программе Ирана, заявлял за несколько недель до пуска станции глава «Росатома» Сергей Кириенко. По его словам, «все мировое сообщество согласно с тем, что не существует даже теоретической угрозы, что станция в Бушере будет использована не в мирных целях». Однако на деле запуск первой в Иране АЭС, который никак нельзя назвать неожиданным, породил новую волну споров даже между странами «одного лагеря».

Так, Израиль заявил о возможности начала бомбардировок иранских ядерных объектов, в том числе, и Бушера, а бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью изданию Fox Business Network «подгонял» израильтян, предупреждая, что осуществить угрозу необходимо до того момента, когда российские специалисты начнут ввод в реактор топливных кассет. Однако официальная реакция Госдепартамента США оказалась в не пример мягче. Администрация  Барака Обамы не увязывает проект строительства Россией АЭС в Бушере с собственными работами Ирана по обогащению урана, заявил и.о. замначальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер на регулярном брифинге для журналистов.

Жесткая позиция ряда государств связана вовсе не с опасением, что запуск АЭС поможет Ирану создать ядерное оружие, пишет итальянская газета Corriere della Sera. Запуск Бушера перечеркивает усилия тех, кто стремился новыми санкциями подтолкнуть Махмуда Ахмадинежада к серьезным переговорам. Бушер опасен как прецедент — Иран одержал колоссальную пиар-победу «с крупными практическими последствиями», заявляет на страницах Globe and Mail политолог из Университета Торонто Орель Брон.

Страхи обоснованные и не очень

По условиям российско-иранского контракта, ядерное топливо для энергоблока будет в течение 10 лет поставляться Россией. Отработанное топливо, которое теоретически может быть использовано для военных целей, будет вывозиться в Россию специалистами «Росатома» под контролем МАГАТЭ, что в целом не может считаться продолжением иранской программы по получению ядерного оружия, отмечается в комментариях в газете  The Washington Post.

В безопасность такой схемы верят не все — трудно гарантировать, что с учетом плохого контроля за ядерными материалами и коррупции в России, Иран не получит доступа к технологиям и материалам, которые можно использовать в военных целях, предостерегает  канадская Globe and Mail.

Есть также опасения, что, имея собственный работающий реактор, Тегеран выйдет из Договора по нераспространению ядерного оружия  и отправит из страны экспертов МАГАТЭ. Однако такое развитие событий маловероятно — Иран пока не может самостоятельно производить топливо, поэтому российские поставки ему необходимы, считает обозревать австрийской газеты Der Standard.

Согласно The Washington Post, чиновники в Иране боятся, что внешнее давление заставит Россию в конечном итоге прекратить поставки ядерного топлива. Давление на Москву в этом вопросе до недавнего времени оказывала госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступающая за дальнейшее ужесточение санкций в отношении Ирана.

Германия, которая наряду с США, Китаем, Россией, Великобританией и Францией входит в «группу 5+1», наоборот высказывалась за запуск Бушера и поставки Россией ядерного топлива. По словам председателя внешнеполитического комитета Бундестага Руперта Поленца, поставки российского топлива лишают аргументов те силы в Иране, которые хотят продолжить работы по самостоятельному обогащению урана, отмечает немецкая  Handelsblatt.

В самом Иране с такой постановкой проблемы не согласны. Иран в любом случае продолжит деятельность по обогащению урана, поскольку согласно долгосрочной программе развития ядерной энергетики Исламская республика планирует построить еще 20 энергоблоков, подобных Бушеру, а для них потребуется топливо, передает ИТАР-ТАСС зпредседатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Алаэддин Боруджерди. Правда, неясно, где Ирану взять деньги на два десятка станций, если с трудом за 35 лет построили одну.

Непосредственно накануне загрузки топлива в АЭС, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в интервью японской газете «Иомиури», что готов без предварительных условий возобновить переговоры с «группой 5+1» в конце августа или начале сентября. Более того, при условии гарантий на поставки топлива, Ахмадинежад пообещал остановить производство урана с обогащением 20%.

Успех с оговорками

Оценки деятельности России и ее решимости выполнить условия контракта, суммарная стоимость которого оценивается в 1 млрд долл., также расходятся. По мнению Джона Болтона, Россия играет в Ближневосточном регионе деструктивную роль и ставит США палки в колеса. В то же время обозреватель Corriere della Sera высказывается куда более уравновешенно — действия России являются еще одним сигналом для США, в котором зашифровано, что Москва выступает против использования силы в отношении Ирана. Кроме того, у России есть и экономические интересы в Исламской республике, поэтому подобное «примирение» с Ахмадинежадом Москве выгодно.

Не просто выгодным ходом, а победой России называет запуск АЭС в Бушере еще одно итальянское издание La Stampa. Москве удалось не только не отклониться от своих стратегических целей, но и найти решение, которое на практике обеспечило Ирану право на развитие мирного атома, закрепленное в уставе МАГАТЭ. Россия поддержала жесткие санкции против Ирана, в обмен на это американцы и европейцы «вычеркнули» АЭС в Бушере из числа потенциальных опасностей. В результате, Россия получила крупный контракт на поставки топлива и признание со стороны Ирана и многих стран региона, отмечает газета. Упрочилось и положение страны в «группе 5+1». Россия, единственная из всех одновременно выступает против распространения ядерного оружия, поддерживает серьезные контакты с официальным Тегераном и при этом сохраняет лояльность в отношении новых санкций.

Насколько реалистичен подобный взгляд на ситуацию покажет время. Сейчас же, согласно заявлениям главы «Росатома» Сергея Кириенко, Россия и Иран не обсуждают новые проекты в области ядерной энергетики, новых атомных строек в Иране «Росатом» не планирует. Российская госкорпорация строит или собирается строить большое количество АЭС в других, гораздо более стабильных регионах планеты.   

Анастасия Астахова

25 августа, 2010 г.