• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №30

О том, как Минрегион пытается сбить цены на жилье, чтобы сделать их доступными большинству населения; о закономерностях перехода от капитализма к феодализму — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ

Бюрократическая концепция снижения стоимости

Минрегион придумал, как снизить рыночную стоимость жилья, разработав совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства соответствующую концепцию. Такую задачу перед министерством ранее поставил премьер-министр В.Путин, обещая за пять лет довести долю жилья экономкласса до 75% от общего объема жилищного строительства. По мнению Минрегиона основным фактором, влияющим на удорожание жилья, является аукционный принцип формирования цены на выделяемый под застройку земельный участок. В дополнение к аукционной цене на себестоимость жилья «навешиваются» затраты по оформлению градостроительной и землеустроительной документации. Минрегион предлагает изменить принцип ценообразования, проводя аукционы, ориентированные на понижение цены  квадратного метра жилья, т.е. участки земли будут выделяться тем застройщикам, кто пообещает построить максимальное количество жилья при минимальной цене за 1 кв.м. Предложенный подход представляется логичным, остается только понять, каким образом Минрегион намерен добиться реальной конкуренции застройщиков и обеспечить им открытый доступ к аукционам.

Кроме этого, Минрегион намерен до конца года разработать поправки в Градостроительный, Земельный, Жилищный и Налоговый кодексы, в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, обязав региональные и муниципальные власти работать по новым правилам. В частности муниципалитеты обязаны будут предоставлять на аукцион участки прошедшие регистрацию в государственном кадастре, с полученными разрешениями на их использование, подготовленным градостроительным планом застройки с требованиями к качеству возводимых объектов по энергоэффективности и по архитектурным решениям, а также с определенными техническими условиями и фиксированной ценой подключения к коммунальным сетям.

Минрегион считает, что после реализации его предложений снижение стоимости жилья для покупателей составит 20–25%. Нам же видится, что гораздо более серьезные резервы снижения стоимости жилья кроются в различных составляющих «экономики РОЗ». Впрочем, борьба с этими  явлениями явно не входит в компетенцию Минрегиона.

О закономерностях перехода от капитализма к феодализму

Зачастую действия российских властей заставляют задуматься, каков же образ государственно-экономического устройства России, к которому они (власти) стремятся? И есть ли вообще у них перед глазами какой-либо образ желаемого?

16 августа состоялась встреча Президента Д. Медведева с представителями крупного бизнеса. Содержание беседы невольно навевает ассоциации то ли с призывом «сдавайте валюту» из сна Никанора Ивановича («Мастер и Маргарита»), то ли со сбором средств «на помощь беспризорным детям» («Двенадцать стульев», глава «Союз меча и орала»). На этот раз г-н Медведев публично призвал бизнесменов скинуться на благородное дело — восстановление жилья и социальных объектов в населенных пунктах, сгоревших в пламени недавних пожаров. И современные г-да Кислярские наперебой заявили о своей готовности на это потратиться. При этом всего несколько месяцев назад примерно тех же людей — и тоже публично  пытались вдохновить на финансирование инновационных исследований… Интересно, на какой проект власти попросят денег в следующий раз?

Логика у власти простая: «Мы вас назначили олигархами, мы даем вам зарабатывать, значит вы обязаны финансировать наши проекты, когда мы вас об этом попросим». А бизнесменам и возразить-то нечего! Особенно, когда деньги требуются на такие благородные цели как модернизация страны или помощь погорельцам.

Конечно, сейчас немодно возражать против отношения к бизнесу  как к дойной корове (эти взгляды властей вполне разделяет общество). И трудно опровергать известный тезис: «делиться надо». Ведь, правда, надо! И если бы поселок из 50 домов в Нижегородской области был отстроен на личные средства г-на Дерипаски, то была бы ему только честь и хвала. Но выделяет деньги на это строительство почему-то «РусАл». А еще ГАЗ вместе с группой «Русские машины» восстанавливает «несколько деревень» в Мордовской области… И вот вопрос: этим компаниям — по основному профилю своей деятельности  совсем нечем заняться? Они уже стали лидерами мировой индустрии? со всеми долгами расплатились? все инновации внедрили? конкурентов по качеству продукции превзошли?

Напомним: практически все российские крупные компании потратили годы и десятилетия на то, чтобы сбросить с себя «социалку», без чего невозможно даже надеяться на конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках (иностранные компании не несут на себе этого бремени, они просто налоги платят). А теперь им предлагается   взять «в качестве социального обязательства… тот или иной населённый пункт, который пострадал, и оказывать ему шефскую помощь, помощь в восстановлении, в создании нормальных условий жизни и в создании новых рабочих мест».

Что напоминает такая система отношений государства и бизнеса? Социалистическую экономику? Нет, там ВСЯ прибыль предприятия поступала в бюджет, откуда и перераспределялась по разным направлениям, а сейчас основные денежные потоки подконтрольны не государству, а физическим лицам — владельцам компаний. Квазирыночную китайскую систему? Нет, для нее характерно, с одной стороны, наличие сегментов, где централизованное регулирование гораздо жестче, чем в России, но с другой — свободный рыночный сектор, куда государство не вмешивается, там постоянно расширяется, а не сужается. Собственно рыночную, так называемую «капиталистическую», систему? Тоже нет: слишком в сильном унижении у нас находятся законы, институты, и все прочие фундаментальные основы этого строя, которые в высших эшелонах власти вполне искренне считают не более как внешними и необязательными атрибутами.

Нам современная российская политикоэкономическая система — хотя бы по способу принятия и объявления решений ‑ все больше начинает напоминать феодальную: там тоже есть суверены и вассалы, там «своим людям» на откуп даются целые отрасли и регионы, там основная масса населения практически не участвует в дележе общего «пирога», там власть через глашатаев объявляет о своих решениях.

Можно, конечно, спорить, так ли уж это плохо. Но мы считаем, что для современной России это крайне плохо — по двум причинам. Во-первых, история человеческой цивилизации однозначно говорит об экономической неэффективности феодальных систем. Во-вторых, едва ли не самым важным для феодальной элиты является понятие чести, которое для подавляющей части современной российской элиты — не более чем пустой звук. А когда чести нет, то все позволено… Увы, ничего хорошего из этого не получится.

Сергей Смирнов

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №30, 14–20 августа 2010 г.

Автор текста: Смирнов Сергей Владиславович, 24 августа, 2010 г.