• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Банки: Статистика & Экономика» №6, август 2010 г.

Обобщение итогов развития банковской системы в первом полугодии текущего года и попытка наметить основные проблемы, с которыми российские банки могут столкнуться в недалёком будущем — основное содержание ежемесячного обзора Центра развития ВШЭ

Кризис ушёл, но остался

Динамика основных показателей состояния банковской системы говорит о том, что где-то в марте она прошла своеобразную «точку перелома». В каком же состоянии банки вошли в новую фазу своего развития?

Первая половина текущего года для банковской системы России стала временем стабилизации качества кредитного портфеля, а также продолжившейся трансформации структуры обязательств в пользу депозитов населения. Однако произошедшая стабилизация носила вид «замораживания» проблем с качеством банковских активов, что было прямым следствием слабого восстановительного роста российской экономики, а чрезмерный рост зависимости от средств населения перевёл ряд банков в группу риска.

Кредитный портфель начал расти

Отражением оживления деловой активности в нефинансовом секторе экономики в конце 2009 г. стал слабый рост кредитных портфелей банков, начавшийся в марте-апреле 2010 г. В результате с начала года совокупный объём кредитов предприятиям вырос на 1,4%. Если же при этом учитывать предоставление денег предприятиям через механизм облигационных займов, то эта цифра окажется немного выше — здесь прирост составил 1,5%.

Стоит отметить некоторую разницу в поведении банков, контролируемых государством, и частных банков в отношении динамики кредитных портфелей. Так, если в первой половине прошлого года поддержание номинальных объёмов кредитования достигалось за счёт роста выдачи кредитов со стороны госбанков (сюда же относились и средства, предоставлявшиеся предприятиям на рефинансирование ранее взятых кредитов у частных банков), то уже к концу 2009 г. госбанки также принялись сокращать свои портфели. Эта ситуация более соответствовала нормальной экономической динамике, так как в условиях спада деловой активности естественным образом снижается и спрос на кредитные средства.

Кредиты нефинансовому сектору экономики (трлн руб.)

Кредиты нефинансовому сектору экономики

Примечание: с исключённой валютной переоценкой
Источник: банковская отчётность, расчеты Центра развития

Перелом в этой тенденции наметился весной текущего года, когда начался рост объёма кредитных портфелей как государственных, так и частных банков, причём выдача кредитов негосударственными банками росла существенно более высокими темпами, нежели госбанками. Так, за первое полугодие 2010 г. портфель кредитов нефинансовым предприятиям у частных банков вырос на 5,6%, в то время как у банков, контролируемых государством, лишь на 0,5%. Хотя стоит отметить, что этот рост, например, в мае сопровождался сокращением вложений в долговые обязательства предприятий, то есть происходило своего рода замещение одного вида финансирования экономики другим. Тем не менее, такой процесс должен рассматриваться как безусловно положительное явление. Причиной этого является тот факт, что классический кредит является в российских условиях более качественной формой предоставления средств предприятиям, так как предполагает более тщательный и профессиональный анализ финансового состояния, а также, что едва ли не более важно, — значительно больший контроль над текущей хозяйственной деятельностью заёмщика.

Помимо оживления реального сектора экономики, к предпосылкам роста кредитования можно отнести, во-первых, относительную стабилизацию состояния с проблемной задолженностью, а также улучшившееся положение с ликвидностью в банковской системе.

Остановка роста просроченной задолженности

Во второй половине прошлого и начале текущего года слабая понижательная динамика кредитных портфелей сопровождалась ростом просроченной задолженности. Поскольку банки неохотно шли на вынесение проблемных кредитов на просрочку, то для определения остроты проблемы приходится использовать динамику косвенных показателей. В частности, свидетельством роста некачественных активов являлось снижение интенсивности поступлений на корреспондентские счета банков осенью-зимой 2009 г. на фоне некоторого оживления деловой активности в российской экономике, которая выражалась, в том числе, в снижении среднего срока нахождения средств предприятий на текущих счетах.

В нормальной ситуации эти два показателя должны двигаться в противофазе — ускорение денежного оборота, опосредующее интенсификацию хозяйственной деятельности предприятий, приводит к росту объёмов поступлений денежных средств на корреспондентские счета банков, а, соответственно, к росту значения показателя отношения этих поступлений к валюте баланса. Наблюдавшаяся в июле-декабре 2009 г. однонаправленная динамика говорит о том, что значительная часть активов банков относилась к «замороженным», то есть существенная доля кредитного портфеля была необслуживаемой.

При этом банки предпочитали реструктурировать проблемные кредиты, а не выносить их на просрочку. Наложившись на тенденцию к снижению кредитования, это дало эффект ускоренного роста доли «длинных» кредитов в совокупном кредитном портфеле банков. Так, если на момент начала кризиса доля кредитов предприятиям нефинансового сектора в кредитном портфеле сроком погашения свыше 3 лет составляла 25,5%, то на конец прошлого года она выросла более чем на 10%-ных пунктов, достигнув 36%.

Однако в начале этого года подобная тенденция оказалась сломленной, что послужило опережающим сигналом к росту кредитных портфелей банков. Также этот факт может свидетельствовать о том, что рост просроченной задолженности в этот период почти прекратился. Но здесь нельзя не сказать о другой существенной проблеме, негативно влияющей на положение банковской системы, а именно, о перекредитовке процентов, характеризуемой нами как «банковский героин» (см. также БСЭ №3).

Рост зависимости от средств населения

За время кризиса резко выросла зависимость банковской системы от депозитов населения. Доля средств физлиц во всех обязательствах  по сравнению с 32,4% на 1 сентября 2008 г., на 1 июля 2010 г. превысила 40%, в том числе у частных банков — 35%.

Динамика средств населения в банках

Динамика средств населения в банках 

Примечание: с исключённой валютной переоценкой
Источник: банковская отчётность, расчеты Центра развития

Это стало следствием высоких ставок по депозитам, предлагавшихся банками в разгар кризиса, а также рационального поведения россиян, которые в сложившихся условиях несколько увеличили свою склонность к накоплению средств в банках, в том числе за счёт сокращения текущего потребления. Однако в настоящее время сложилась ситуация, когда реальные ставки по вкладам находятся в слабоположительной зоне, что, учитывая значительный отложенный спрос на потребительские товары, может привести к существенному замедлению притока средств физлиц. В этом случае стоит ожидать ожесточения конкурентной борьбы за вкладчика. Результатом этого будет рост ставок привлечения срочных депозитов со стороны части игроков розничного рынка, поскольку отток вкладчиков способен вызвать у ряда банков проблемы с текущей ликвидностью. При подобном развитии событий в зону риска попадают банки с более чем 50%-ной долей средств населения в обязательствах. Масштаб проблемы проиллюстрирован на графике, где представлена динамика доли таких банков, входящих в Топ-200. Расчеты показывают, что за время кризиса доля таких банков возросла в полтора раза — с 21% до 32%.

Доля банков среди Топ-200, входящих в группу риска, (%)

Доля банков среди Топ-200, входящих в группу риска 

Источник: банковская отчётность, расчеты Центра развития

В этой связи отметим, что, несмотря на огромные остатки банковской ликвидности на счетах в Банке России, она распределена достаточно неравномерно. Это происходит в силу продолжающегося кризисного состояния российской экономики, которая на данный момент просто не может переварить такой объём ликвидности (см. БСЭ №4).

Однако эта слабость российской экономики в данной ситуации может проявиться и в положительном плане, поскольку одним из её следствий является высокая фрагментированность банковского сектора. Это в свою очередь выливается в существенное снижение уровня трансляционного риска, когда проблемы у части кредитных организаций перекидываются на остальные. Подтверждением этого может служить ситуация с дефолтом Межпромбанка, который практически никак не повлиял на общую стабильность банковской системы.

Заключение

На данный момент российская банковская система характеризуется достаточной степенью внутренней устойчивости в силу своей высокой фрагментированности. Однако это не исключает возникновения проблем у определённых групп банков. Прежде всего, опасность кроется в накопленной просроченной задолженности, остающейся на весьма высоком уровне. Наличие столь значительной доли неработающих активов ведёт, во-первых, к снижению реальных показателей рентабельности, а, соответственно, ограничивает банки в возможности наращивать собственный капитал, во-вторых, требует поддержания текущей ликвидности на высоком уровне. Отсюда также следует необходимость наличия постоянного притока денежных средств. На протяжении последних полутора лет существовало четыре основных источника:

  1. Средства Банка России.
  2. Экспортная выручка.
  3. Расходы госбюджета.
  4. Депозиты физлиц.

В настоящее время мы имеем ситуацию значительного сокращения средств Банка России в обязательствах банковской системы, что компенсировалось существенным ростом поступлений из трёх других источников. Однако в ближайшее время не стоит рассчитывать на продолжение столь же активного роста.

Физические объёмы российского экспорта находятся вблизи максимума, так что увеличение поступлений из этого источника возможно только при росте мировых цен на вывозимые товары. Декларируемый курс на сокращение дефицита госбюджета заставляет осторожно оценивать перспективы денежной поддержки банковской системы за счёт дальнейшей экспансии государственных расходов. Ну, а возможное изменение в предпочтениях населения, выливающееся в рост текущего потребления, причём преимущественно импортных товаров, может привести к тому, что для некоторых банков риск возникновения проблем вследствие прекращения притока новых депозитов и оттока старых из потенциального станет реальным.

Дмитрий Мирошниченко

Полный текст обзора «Банки: статистика и экономика» №6, август 2010 г.

20 августа, 2010 г.