• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алхимия Поднебесной

На этой неделе официально признано, что Китай обошел по размеру ВВП Японию и стал второй экономикой мира. Но китайское экономическое чудо — вовсе не чудо, уверен Го Сибао (Guo Xibao), директор Центра по исследованию экономического развития Уханьского Университета (Wuhan University). По его мнению, «выстрелить» может любая развивающаяся страна, главное понять, что недостатки трансформируются в преимущества гораздо проще, чем свинец в золото

Профессор Го Сибао принял участие в российско-китайской конференции на факультете экономики ГУ-ВШЭ «Transition and Economic Development in China and Russia: Past and Future». Он представил свой доклад о пяти секретах экономической алхимии — «Почему экономика Китая растет так быстро: анализ, основанный на теории преимуществ запаздывающего развития» («Why Does China’s Economy Grow So Fast: An Analysis Based on Advantages of Late-development Theory»).

Три последних десятилетия (1978–2005 гг.) экономика Китая росла со средней скоростью 9,8% в год, обгоняя по этому показателю и остальные азиатские экономики, увеличивающиеся в среднем на 6–7% в год, и страны ОЭСР (2,73%), и мировую экономику в целом (3%). Ускоренное развитие позволило Китаю подняться с 11 места по размеру ВВП в 1990 г. на четвертое — в 2006 г. Еще сильнее впечатляют показатели по ВВП на душу населения. По данным Всемирного Банка, если в 1994 г. Китай отставал по этому показателю от США в 48,8 раз, то к 2005 г. разрыв удалось сократить до 25 раз (по официальному обменному курсу), и с 10 до 6 раз — по паритету покупательной способности (ППС).

Китайскому чуду не помешала серьезная экономическая отсталость страны. Скорее наоборот — именно низкий старт и запаздывающее развитие позволили Китаю «выстрелить» в последние десятилетия. Спортсмены согласятся — догнать и опередить лидера на финишном отрезке, зачастую, гораздо легче, чем сохранять лидерство на протяжении всей гонки.

У подобного развития есть свои преимущества, и от того, использует их страна или нет, как раз и зависит ее успешность. Неоднократно в истории человечества в разные периоды отстающие (США, Германия, Япония, Корея) росли быстрее и в итоге опережали лидеров (Испанию, Великобританию).

Пять секретов экономической алхимии

Элемент №1 — капитал

Закон о снижении предельной отдачи от капитала дарит отстающим странам преимущество перед развитыми. Согласно теории, развивающиеся испытывают недостаток капитала, в то время как с рабочей силой никаких проблем нет. У богатых стран все наоборот. Поэтому и отдача от капитала у отстающих стран выше, чем у развитых — капитал стремится перемещаться из развитых в развивающиеся, пишет автор статьи.

Эмпирически теория подтверждается — последние 30 лет развивающиеся страны жили в условиях чистого притока капитала. Китай не стал уповать на то, что западный капитал придет сам. Гораздо надежнее было принять специальные меры по привлечению иностранных инвестиций, что и позволило стране увеличить объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с 5 млрд долл. в 1985 г. до 73,5 млрд долл. в 2005 году (См. Рисунок 1).

Рисунок 1. Изменение объемов притока ПИИ в Китай (млрд долл.)

Изменение объемов притока ПИИ в Китай

Источник: «Почему экономика Китая растет так быстро: анализ, основанный на теории преимуществ запаздывающего развития»

Элемент №2 — технологии

У отстающих стран есть хорошая возможность догнать в технологическом плане своих развитых соседей, тратя на эти цели гораздо меньше денег и прочих ресурсов. Отстающим нужно лишь приложить усилия, чтобы начать применять, копировать и использовать то, что было разработано до них, перескакивая через несколько стадий и поколений разработки той или иной технологии или продукта, уверен Го Сибао.

Статистика показывает, что Китаю удалось воспользоваться этим преимуществом (См. Рисунок 2).

Рисунок 2. Объем высокотехнологичных товаров в импорте и экспорте страны (%)

Объем высокотехнологичных товаров в импорте и экспорте страны

Источник: «Почему экономика Китая растет так быстро: анализ, основанный на теории преимуществ запаздывающего развития»

Элемент №3 — люди

Если в развитых странах, как правило, не хватает рабочей силы и она обходится дорого, то в развивающихся — свободных рабочих рук огромное количество, хотя качество и уровень образования работников заметно ниже. Для трудоемких отраслей производства главное — стоимость рабочей силы, которая гораздо ниже в отстающих экономиках.

Китай не упустил и это преимущество, существенно продвинув производство в трудоемких отраслях, уверяет профессор. За последние 30 лет объем внешней торговли рос в среднем на 20% ежегодно, что позволило Китаю стать 3-й крупнейшей торговой державой в 2006-м году (после 27 места в 1978-м).

Низкое качество рабочей силы, которое, как правило, наблюдается в отстающих странах, также может быть относительно легко устранено. Главное, использовать преимущество догоняющего развития и новые возможности по обучению, в том числе и дистанционному, которые «предоставляют» мировые глобализация и информатизация. Кроме того, Китай активно отправляет студентов обучаться за рубежом, с тем, чтобы по возвращении они могли стать «костяком» технологического развития Поднебесной.

Элемент №4 — институты

Различия в эффективности институциональной среды между развитыми и развивающими также играют на руку отстающим, стремящимся ускорить свое развитие. Рецепт опять же прост, — вместо того, чтобы веками создавать и совершенствовать государственные институты, отстающие могут попросту заимствовать лучшие практики, объясняет Го Сибао.

Китай начал экономическую реформу в 1978 г., желая перейти от плановой экономики к рыночной, которая признается гораздо более эффективной. Первым делом правительство Поднебесной взялось за аграрный сектор, отказавшись от коллективного хозяйства в пользу частного фермерского производства. В результате был преодолен наблюдавшийся многие годы дефицит продовольствия.

Вступление Китая в ВТО в 2001 г. дало стране шанс значительно повысить институциональную эффективность, перенимая западные практики госуправления, регулирования экономики и т.д.

Элемент №5 — структура экономики

Развитым странам, перешедшим в постиндустриальную эпоху, гнаться за ростом промышленного производства уже нет смысла. А вот развивающимся, где третичного сектора практически не существует, а большинство рабочей силы задействовано в сельском хозяйстве, промышленный рост очень важен. Более того, именно такая структура экономики и потенциальная возможность перевести из аграрного сектора в индустриальный большое количество рабочей силы, создают для отстающих прекрасную возможность резко нарастить промпроизводство.

За последние 30 лет в Китае из сельского хозяйства в сектора промышленности и услуг было переведено около 200 млн человек. По некоторым оценкам, 22,3% роста производительности труда в экономике и 17,8% агрегированного экономического роста обусловлено именно межотраслевым перетоком рабочей силы.

Закат алхимии

Все пять элементов, перечисленные выше, по сути, являются не преимуществами, а недостатками развивающихся стран. Только принятие необходимых мер превращают проблемы в возможности, а затем — в преимущества. Китаю удалось в полной мере использовать свои шансы, в то время как большинство других отстающих «золота в грязи не замечают», сетует автор статьи.

Сейчас сложно предсказать, как долго продлится период ускоренного роста Поднебесной. Одни экономисты полагают, что Китай сможет поддерживать 9,7% прироста еще как минимум 20 лет. Однако, скорее всего, в ближайшие десятилетия по мере сокращения разрыва между Китаем и развитым миром экономический рост страны будет постепенно замедляться. Преимущества отстающего развития со временем будут исчерпаны и тогда перед Китаем встанет проблема построения собственной инновационной системы.

К публикации подготовила Анастасия Астахова

19 августа, 2010 г.