• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №29

Российские власти оказались не готовы не только к борьбе с лесными пожарами, но и к каким-либо осмысленным действиям в связи с засухой и неурожаем зерна; импорт по-прежнему растет быстрее экспорта — две темы регулярного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ

Зачем закрыли «закрома родины»?

Российские власти оказались не готовы не только к борьбе с лесными пожарами, но и к каким-либо осмысленным действиям в связи с засухой и неурожаем зерна. Так, на протяжении последних недель неоднократно говорилось о (вот-вот) начале зерновых интервенций, чтобы избежать дефицита зерна на рынке и сдержать рост цен на него. И вот, Минсельхоз принял обратное решение: ввести мораторий до конца октября 2010 года на проведение зерновых интервенций и до конца года — государственного экспорта.

Еще 22 июля министр сельского хозяйства Е. Скрынник говорила о том, что Россия, несомненно, сохранит свой экспортный потенциал на рынке зерна (около 20 млн тонн), а уже 5 августа премьер В. Путин неожиданно сообщил о введении запрета на экспорт зерна из России в период с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Однако и это решение, как выяснилось, не было окончательным — на следующий день первый вице-премьер И. Шувалов заявил, что Россия выполнит все свои экспортные обязательства по поставкам зерна в другие страны.

Валовые сборы зерновых и зернобобовых культур, а также пшеницы хозяйствами всех категорий с 1990 по 2010 год, тыс. т

Валовые сборы зерновых и зернобобовых культур, а также пшеницы хозяйствами всех категорий с 1990 по 2010 год

Примечание: данные Росстата, расчёты Центра развития

Тем временем прогнозы по сбору зерна в России резко снижаются. Если две недели назад Е. Скрынник уверенно говорила о 80–85 млн тонн, то последняя оценка Минсельхоза составляет уже 60–65 млн тонн. Что касается оценки по производству пшеницы урожая 2010–2011 годов, то по данным Минсельхоза России объём урожая составит около 43 млн тонн. Более оптимистичную оценку сделал 12 августа Минсельхоз США (USDA) — 45 млн тонн, прогноз Росагросоюза — 44 млн тонн.

На 29 июля по оперативным данным субъектов России зерновые и зернобобовые были обмолочены с площади 14,2 млн га (или 33% к общей площади), что на 3,2 млн га больше уровня 2009 года. Намолочено 33,0 млн тонн зерна (на 1,6 млн тонн больше 2009 года) при урожайности 23,2 ц/га против 28,5 ц/га в 2009 году (-18,6%)

Рекордный за последние 10 лет урожай зерна в России был собран в 2008 г. — 108,2 млн тонн  (примерно одну восьмую мирового урожая). Это был второй результат за всю новейшую историю России; рекорд принадлежит 1990 году, когда было собрано 116 млн тонн зерна, в 2009 г. валовой сбор зерна составил 97,1 млн тонн. По уровню сбора пшеницы объем в текущем году превысит урожай лишь 2000 и 2003 годов, что является одним из самых низких показателей за последние 10 лет.

В значительных объёмах экспортировать пшеницу Россия начала только с 2002 года, в 2009 году было экспортировано 16,8 млн тонн. За первые 4 месяца 2010 года объём экспорта достиг рекордного за аналогичные периоды объёма 5,8 млн тонн, в целом на год прогноз составлял 11 млн тонн.

Экспорт пшеницы в 2000–2010 годах, тыс. т

Экспорт пшеницы в 2000-2010 годах

Примечание: данные Росстата, составлено Центром развития

Конечно, Правительство заинтересовано в удовлетворении спроса на зерно на внутреннем рынке и хотело бы стабилизировать цены, которые увеличились за июль месяц на 32% и продолжают расти уже в августе. Дефицит зерна ощущается в регионах, наиболее пострадавших от засухи, например, по данным Минсельхоза, только Татарии и Башкирии необходимо по 1,5 млн тонн зерна, крупнейшему производителю мяса в России — Белгородской области — 1,2 млн тонн, Воронежской области — 0,5 млн тонн. Но тогда непонятно, чем вызвано решение о непроведении зерновых интервенций. Более того, решение о запрете экспорта зерна оказало сильный эффект на мировые биржи, где котировки на ближайшие сроки поставки подскочили на 10–15%. А, как хорошо известно, рост мировых цен на зерно неизбежно влечет за собой адекватное движение цен и внутри России: создание Таможенного союза (где нет принципа общей экспортной политики) открывает для российских трейдеров хорошие возможности обойти введенные ограничения и выйти со своим зерном на мировые рынки. Или просто придержать его на элеваторах.

В целом, однако, представляется, что рост цен на мировом рынке носит спекулятивный характер, поскольку значительного дефицита зерна не ожидается. Так, хотя Международный совет по зерну (МСЗ) и снизил прогноз урожая пшеницы в мире на 7 млн тонн, это снижение составляет около 1% от ее годового потребления зерна в мире, поэтому вряд ли может привести к резкому всплеску цен на зерно, как это было в 2008 году. Более того, в мире накоплены значительные складские запасы пшеницы, превышающие 8% мирового потребления.

Виталий Дементьев

Импорт по-прежнему растет быстрее экспорта

В июле, согласно предварительным данным таможенной статистики, рост импорта из стран дальнего зарубежья ускорился до 36% г/г. С учетом импорта из стран СНГ и неорганизованного импорта, который не учитывается таможней, стоимость всего импорта в методологии платежного баланса, по нашим оценкам, превысила 21 млрд. долл., увеличившись на треть по сравнению с предыдущим годом. От докризисного уровня июля 2008 г. импорт отстает всего на четверть.

Стоимость импорта

Стоимость импорта

Источник: ФТС России, расчеты: Центр развития

Столь быстрому росту товарного импорта способствуют восстановление потребительского и инвестиционного спроса, а также улучшение условий кредитования. В июле прирост стоимости импорта текстиля и обуви из дальнего зарубежья достиг 74% г/г (только импорт одной обуви превысил прошлогодний показатель почти в два с половиной раза), химической продукции — 26% (в основном за счет полимеров), машиностроительной продукции — 42% (благодаря ввозу иномарок). Сократился по сравнению с прошлым годом (правда, незначительно, менее чем на 2%) лишь продовольственный импорт, главным образом, из-за ограничений на ввоз сахара и куриного мяса.

Сглаженный рост импорта (после снятия сезонности и случайных колебаний) в июле, как мы и ожидали, замедлился до «нормальных» 2% к предыдущему месяцу против 2,3% в июне, 2,9% в мае и 3,1% в апреле. Если импорт до конца года перестанет расти и замрет на июльском уровне, то его стоимость по итогам года достигнет 237 млрд долл. — рост на 24% к прошлому году, примерно совпадает с 23,8%, заложенные в официальный макроэкономический прогноз Правительства. Если же до конца года импорт будет расти со скоростью 1,5–2% в месяц, то его годовой объем может составить 243 млрд долл. (27% к прошлому году).

Тем временем тенденция послекризисного роста стоимости экспорта практически исчерпала себя. С марта текущего года с учетом устранения сезонности и случайных колебаний экспорт стагнирует в пределах ±1,5% м/м. По нашим оценкам, июль не стал исключением, и стоимость экспорта оценивается нами на уровне 33 млрд долл.

Стоимость экспорта

Стоимость экспорта

Источник: ФТС России, расчеты: Центр развития

Тенденция ускоренного роста импорта по сравнению с экспортом на протяжении последних пяти месяцев не позволяет расти торговому сальдо и, более того, постепенно сжимает его. Пока уровень месячного торгового сальдо (11–12 млрд долл.) не критичен для платежного баланса, однако, продолжение устойчивого роста импорта может достаточно быстро (уже к концу текущего-началу следующего года) привести к резкому сокращению торгового профицита вплоть до критичного уровня в 7–8 млрд долл. в месяц, при котором положительное сальдо счета текущих операций может опуститься ниже планки в 2 млрд.долл. (1,5% ВВП), что будет являться критерием перехода платежного баланса в неустойчивое состояние.

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №29, 7–13 августа 2010 г.

Автор текста: Дементьев Виталий Владимирович, 17 августа, 2010 г.