• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый курс» №26

Сбербанк уличили в недобросовестной конкуренции; по мере постепенного выхода мировой экономики из кризиса всё больше стран мечтают о том, чтобы подтолкнуть рост своей экономики за счет завоевания новых позиций на мировом рынке — две темы очередного еженедельного обзора от Центра развития ГУ-ВШЭ

И «гос» пошел на «госа»...

Восьмого июля арбитражным апелляционным судом было признано нарушение Сбербанком Статьи 14 закона «О защите конкуренции». ФАС удалось доказать, что банк вынуждал корпоративных заемщиков полностью переходить на обслуживание в Сбербанк, а в случае их отказа грозил повышением ставок по действующим кредитам.

Вообще говоря, включение в текст кредитного договора пункта об обязанности заёмщика проводить через банк-кредитор определённые денежные обороты является стандартной банковской практикой. В этом случае банк имеет возможность для более тщательного контроля над хозяйственной деятельностью организации-заёмщика, а, кроме того, получает потенциальную возможность для продажи заёмщику дополнительных банковских услуг (например, конверсионных). Получатель кредита соглашается на подобное условие тоже не из чистого альтруизма: оно, как правило, сопровождается снижением процентной ставки. То есть, с одной стороны, подобное сотрудничество имеет взаимовыгодную основу, а, с другой, не ограничивает заёмщика в его отношениях с иными кредитными организациями. Сбербанк же в данном случае прибег к «силовому» способу ведения конкурентной борьбы, потребовав от заёмщиков прекращения обслуживания в других банках. Причём, всё это происходило ещё в разгар кризиса — в феврале 2009 г., то есть банк действительно пытался воспользоваться своим положением крупнейшего банка, получившего колоссальные средства от государства, и «продавить» клиентов. Правда, они, как на грех, оказались и клиентами другой кредитной организации, контролируемой государством, — Россельхозбанка.

При этом Сбербанк умудрился сработать на удивление топорно. Руководство дополнительного офиса Шарыповского отделения №6917 Восточно-Сибирского банка элементарно «провалило явки», разослав заёмщикам свои требования в письменной форме. А за такие грубые ошибки надо учиться расплачиваться.

Передел мирового рынка на марше

По мере постепенного выхода мировой экономики из кризиса всё больше стран мечтают о том, чтобы подтолкнуть рост своей экономики за счет завоевания новых позиций на мировом рынке. Особенно актуально завоевание новых рынков для стран с высоким уровнем отрицательного сальдо текущих операций. Вместе с этим, ряду стран предстоит задуматься о том, как бы поменять модель роста и переключиться с экспорта на внутренний рынок. В силу благоприятной динамики показателей ценовой и затратной конкурентоспособности в предкризисные годы, относительные индикаторы конкурентоспособности экономики США, как правило, стимулирующие экспорт,  улучшились, и можно ожидать, что посткризисная американская экономика найдет новые ниши на мировом рынке. В то же время аналогичные индикаторы для Европы ухудшились, что явится дополнительным фактором торможения экономической динамики у наших западных соседей.

Мировой кризис гораздо более серьезно ударил по мировой торговле (минус 12% в 2009 г.), чем по мировому ВВП (минус 3 с небольшим процента), и расстановка сил на мировых рынках начала меняться. Так, доля Европы в мировом экспорте в первом квартале 2010 г. по сравнению с тем же периодом 2007 г. снизилась на 4 п.п. до 39,5%, при этом ее главный экспортер, Германия, также не достигла предкризисного уровня по этому важному итоговому показателю конкурентоспособности (см. рис. 1). Доля британских товаров, приобретаемых другими странами, постепенно снизилась на протяжении последних трех лет с 4% до 3% мирового экспорта. Экономике США пока удалось лишь восстановить свою долю (13%), зато экспортная доля Китая уверенно растет (с 8% до почти 10%), а Японии — устойчиво восстанавливается (после падения в первом квартале 2009 г. с предкризисных почти 6% до 4% мирового экспорта).

Рисунок 1. Доля стран и регионов мира в мировом экспорте, квартальные данные

Доля стран и регионов мира в мировом экспорте, квартальные данные

Источник: ITC, расчеты Центра развития

На этом фоне Россия и три крупнейшие страны СНГ выглядят неплохо, сумев к первому кварталу 2010 г. даже слегка нарастить свою долю мирового «экспортного пирога» по сравнению с докризисным периодом. Хотя их доля в мировом экспорте после пика в третьем квартале 2008 г. резко снизилась в начале 2009 г., однако начиная с третьего квартала 2009 г. экспорт восстановился до предкризисного уровня во всех странах, кроме Украины. При этом в первом квартале 2010 г. по сравнению с тем же периодом 2007 г., доля России выросла на 0,4 п.п. — до 2,7% мирового экспорта, в Казахстане увеличилась с 0,32% до 0,39%, в Беларуси застыла на 0,15%, а в Украине снизилась с 0,34% до 0,30%.

Однако обольщаться не стоит, так как сырьевой экспорт малоэластичен к спросу и снижение последнего ударило прежде всего по несырьевому экспорту (автомобили, оборудование и прочее), и по мере восстановления мировой торговли доля сырьевых стран в мировой торговле, к которым относится и большинство экономик СНГ, снова может снизиться. Все это актуализирует важность поиска российской экономикой своих конкурентных преимуществ, особенно имеющих несырьевую направленность, а также снятия многочисленных бюрократических препонов на пути развития эффективных проектов со стороны государства.

Валерий Миронов, Ольга Пономаренко

Полный текст бюллетеня «Новый курс» №26, 10–16 июля 2010 г.

Автор текста: Миронов Валерий Викторович, 20 июля, 2010 г.