• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как обуСТРОИТЬ Россию

Строительная индустрия в России довольно сильно пострадала от кризиса, а планы перед отраслью остались весьма амбициозными. На специальной сессии «Состояние и пути развития строительного комплекса в современных условиях», которая прошла в рамках всероссийской акции «Национальный проект — Россия», представители отрасли обсуждали правовые и нормативные условия для реализации инвестиционно-строительных процессов

Что регулируют СРО?

Стимулируют спрос на жилье в России не только граждане, как непосредственные потребители,  но и государство. Оно, по  словам заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, координатора проекта «Свой дом» Александра Когана, ориентируется сегодня на  комплексное развитие территорий.

Власти говорят о малоэтажном строительстве как о перспективном направлении в стройиндустрии. К нему, однако, уже сегодня  формируется общественное недоверие.  Эхо историй обманутых дольщиков в многоэтажных проектах отдается и в малоэтажке. И действительно, в Московской области уже появились поселки-фантомы. Благодатная почва для их рождения,  по словам Александра Когана — действующее законодательство, не предусматривающее ответственности застройщиков во многих реальных жизненных ситуациях и рисках. В связи с этим законодатели внесли коррективы в Закон 214, о долевом строительстве, и в КоАП РФ, «где, собственно, теперь все сделки будут регулироваться только одной формой договора».

Внесен в Думу также законопроект об особенностях банкротства компаний, которые привлекают средства граждан, сообщил Александр Коган. Механизм, заложенный в документе, позволит, в частности, вычленить и выявить «организации-прокладки», которые привлекали средства граждан для использования именно на том земельном участке, строительстве, по которому возбуждено дело о банкротстве.

Александр Коган дал старт дискуссии, которая развернулась вокруг закона о СРО. Участники отмечали непродуманность этого документа. Альберт Маршев, Президент Ассоциации «АСКОМ» вообще назвал этот закон «болью всех строителей». После того, как «лицензирование приобрело сугубо коммерческий характер», его институт потерял доверие и уважение, отметил спикер. В нашей стране выдано 246 тыс. строительных лицензий, а построили лицензированные строительные организации  42 млн кв. м жилья, в то время как в  Китае было выдано не более 50 лицензий, а построен миллиард кв. м. Введение закона о СРО приводит, по его мнению, только к изъятию у строителей части оборотных средств, которые уходят на оплату вступительных и ежемесячных взносов в эти организации. Причем собственно собранные средства, уверен Альберт Маршев, лежат без движения в банках.

Помощник Министра регионального развития РФ Александр Лощенко также считает, что строительная индустрия не вовлечена сегодня в саморегулирование. При разработке закона о СРО не было учтена недостаточность ГОСТов для гарантии качества  продукции.

Первый проректор  Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса России Александр Герасимов предположил, что тема саморегулирования становится актуальной, когда иное регулирование неэффективно: возможно, это просто говорит о том, что государство — не только неэффективный собственник, но и не самый эффективный управленец.

О проблемах нормативно-правовой базы и взаимоотношений с властью говорили много и c чувством. Прозвучала даже фраза о том, что от  частоты выхода законодательных актов строительное сообщество начинает сходить с ума.

Во многом проблемы могла бы решить четкая позиция национальных объединений, полагает Александр Герасимов. То есть понимание, кого они собственно объединяют и за счет кого живут — за счет отрасли в целом, за счет власти, или каждый сам по себе.

Вообще, ни один серьезный разговор о строительстве сегодня не обходится без дебатов вокруг нормативно-правовой базы. Один из спикеров даже заметил, что в последнее время строители не занимаются возведением новых объектов, а только разбираются в юридических тонкостях.

Землю — строителям

Сами законодатели, которых представлял  на сессии Александр Коган,  своей основной задачей считают  создание условий для введения в деловой оборот как можно большего числа земельных участков. Кроме того, парламентарии и Министерство регионального развития полагают, что если инфраструктура и социалка строится бесплатно и потом передаётся в публичную собственность,  есть смысл учитывать это в расходах компании.  Обсуждается и другое направление: вообще запретить муниципальным образованиям забирать в публичную собственность объекты социальной и инженерной инфраструктуры бесплатно, сказал Александр Коган.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарёв отметил, что без участия государства и муниципалитетов в формировании инженерной инфраструктуры и земельного участка доступное жилье останется только лозунгом. Кроме того, по его мнению свободная реализация земли не всегда идет на пользу развития строительной отрасли. В пример он привел одно из самых привлекательных с точки зрения застройки мест — Новосибирский Академгородок, который  уже нарекли новосибирской рублевкой. Свободная продажа такой земли может, по мнению Пономарева, не только способствовать росту цен на жилье, но и разрушению научного комплекса. Доступность жилья, по мнению эксперта,  повысится при бесплатной или почти  бесплатной передаче  земельных участков  жилищным кооперативам. 

Потемкинские малоэтажки или кирпичи кума Тыквы

Государство пытается стимулировать возведение доступного жилья, однако, по мнение, Альберта Маршева, проблема реализации государственных заказов упирается еще и в отсутствие четкой постановки задачи. Не ясно, сколько, где и к какому сроку нужно построить.  Зато исследования четко показывают, отмечал Александр Коган, что в стране отсутствует цивилизованный рынок доступного найма. Новое поколение  формирует иной формат спроса: стремление молодежи мигрировать, реализовывать новые проекты в разных регионах способствуют росту спроса на аренду жилых помещений. Те, кто стремится «вить свое гнездо», по словам Валерия Казейкина, вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, отдают предпочтение частным домам – по опросу агентства таких порядка 95%. Спрос есть, но пока единственный договор в части стимулирования строительства малоэтажной застройки (малоэтажки теперь – в фокусе внимания) заключён АИЖК с Оренбургской областью (см.подробнее презентацию в приложении). И спрос платежеспособный, по словам Валерия Казейкина, сегодня концентрируется в сегменте совсем небольших домов — площадью  54, 72, 90 кв. м. Именно такие дома хотели бы иметь молодые семьи. Средняя их цена — 11 тыс. рублей за кв. м.

«Это коробка без коммуникаций», — внес ясность Александр Коган. При реализации программы по развитию малоэтажного строительства, принятой три года назад Госдумой, пришлось пройти через период рождения новых утопий, отметил эксперт. В начале проекта было решено развивать новые технологии домостроения – построили даже несколько десятков заводов-автоматов. Вот только в период кризиса стало ясно, что если завод, «заточенный» на производство тысячи серийных домов,  реально производит не более сотни, накладные расходы и налоги делают цену «квадрата» астрономической. В этом случае оказывается дешевле строить проверенными методами из  обычного кирпича. Большой проблемой Александр Коган считает потерю в нашей стране собственной индустрии разработчиков и внедренцев. При экспорте всего и вся из-за рубежа цена конечного продукта вырастает безмерно. Если в Канаде строительство деревянно-каркасных домов индустриального типа стоит 250 долл. за кВ м, то у нас — 400. Ведь в России канадское оборудование после уплаты всех пошлин несравненно дороже, чем в самой Канаде.

Плита OSB — листовой материал для обшивки внешней стороны каркасного дома — раза в три дешевле фанеры, подхватил тему Александр Лощенко. Но у нас 60 % этого материала ввозится из США и обходится российским строителям примерно как та же самая фанера.

Однако помимо технологических проблем российской стройиндустрии предстоит решать и проблему кадровую. Назревшая государственная задача, по  мнению  Александра Лощенко, — создание региональных программ повышения квалификации и переподготовки специалистов.  Кстати, о том, что в стране нет сейчас системы повышения квалификации строителей, говорили многие эксперты. Также звучали сетования по поводу отсутствия полноценных СНИПов, которые, по словам Эдуарда Дадова, исполнительного директора «ОМОР», в современных условиях представляют собой всего лишь нормативные документы, связанные с безопасностью строительства, а проектировать по ним невозможно. Присутствующий на сессии проектировщик Анатолий Зыков, ген. Директор ООО «Геоинжпроект», подчеркнул важность не только количества строящегося жилья, но и его качества — строить, как известно, хочется быстро, а жить — так, чтобы на века.

Ирина Ильинская

Презентация к выступлению В. Казейкина 

16 июля, 2010 г.