• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Билет в город

В Москве 8–9 июля состоялась конференция СЕМАТ, министров, ответственных за региональное/пространственное планирование. Россия председательствует в организации в 2008–10 гг. Как свидетельствует российский доклад к конференции, демографическая карта России говорит о стойком тренде к высокой урбанизации

Основной тенденцией в современной миграционной ситуации страны становятся расширение зон миграционного оттока и сокращение зон миграционного притока населения, и как следствие — постепенное усиление поляризации расселения. 

Демографическое развитие 

Как и в ряде стран Европы, в России в целом происходит снижение численности населения: за 5 лет — с 1 января 2004 г. по 1 января 2009 г. —  число жителей в стране сократилось на 1,6%.

При этом за указанный период в 14 регионах численность и плотность населения выросла, в одном — осталась на прежнем уровне, а в 10 сократилась более чем на 5% (см. таблица 1). В 2007–2008 гг. темпы сокращения плотности/численности населения в России замедлились, соответственно, увеличилось и число регионов с ростом плотности/численности населения (и в 2007 г., и в 2008 г. таких регионов было  24).

Таблица 1. Регионы с наилучшей и наихудшей динамикой плотности/численности населения (численность населения на 1 января 2009 г. к численности населения на 1 января 2004 г., %)

Субъекты РФДинамика, %Субъекты РФДинамика, %
Чеченская Республика 110,5Республика Коми95,4
Республика Ингушетия 106,7Костромская область95,4
Ямало-Ненецкий АО105,6Чукотский АО95,2
Ханты-Мансийский АО — Югра104,3Курская область95,2
Республика Дагестан104,2Республика Мордовия95,1
Республика Алтай103,1Ивановская область95,0
Республика Тыва102,6Курганская область94,9
Московская область101,4Тверская область94,8
Тюменская область (без АО)101,3Кировская область94,7
г. Москва101,1Тамбовская область94,6
Белгородская область100,8Новгородская область94,6
Краснодарский край100,7Тульская область94,4
Астраханская область100,4Смоленская область94,4
Республика Саха (Якутия)100,1Псковская область93,1
Ненецкий АО100,0Магаданская область91,6

Источник: Национальный доклад к 15-й Европейской Конференции Министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ)

На формирование межрегиональных различий в динамике плотности/численности населения влияют процессы естественного и миграционного прироста населения. Высокий естественный прирост населения продолжает оставаться отличительной чертой т.н. национальных субъектов федерации, прежде всего республик Северного Кавказа и Юга Сибири, где сохраняется традиционно высокий уровень рождаемости.

Высокие показатели естественного прироста характерны также для нефтегазодобывающих регионов, расположенных на территории Западной Сибири, что в значительной степени связано с повышенной долей молодого населения, приезжающего сюда на работу из других частей страны.

Для ряда регионов Европейской части России (Центрального, Северо-Западного округов) характерны естественная убыль населения и его старение. Эти регионы сталкиваются и с миграционным оттоком населения.

Миграция

Для мигрантов наиболее привлекательными продолжают оставаться московская и санкт-петербургская агломерация. Причем, высокая стоимость жилья в самих «столицах» выводит в лидеры миграционного притока Московскую и Ленинградскую области (коэффициенты миграционного прироста в них в 2008 г. составили соответственно 12,1 и 8,3 чел. на 10 тыс. населения).

По притоку город Санкт-Петербург занимал лишь четвертую позицию (7,2 чел.), а Москва — седьмую (5,2 чел.). В ряду лидеров по притоку мигрантов находятся Белгородская область, а также Краснодарский край и Республика Адыгея. При существенной дифференциации между регионами ЮФО, округ является единственной территорией в России, где отмечаются положительные как естественный, так и миграционный приросты населения.

Наибольший миграционный отток населения был характерен для регионов Дальневосточного округа, но в последние годы темпы оттока населения из этого региона сокращаются. В 2008 г. коэффициент миграционного оттока составил -3,1 чел. на 10 тыс. жителей, тогда как в 2003–2006 гг. он был в 10 раз выше. Более того, в двух регионах Дальнего Востока — Хабаровском крае и Еврейской АО — миграционный прирост стал положительным.

Значимый миграционный отток характерен также для ряда регионов Сибири, северных регионов Европейской части России с некомфортными природно-климатическими условиями и невысоким уровнем жизни населения.

Гастарбайтеры: 5% за 5 лет

За последние пять лет существенных перемен в тенденциях, объёмах и распределении мигрантов по регионам России не произошло. Миграция на постоянное место жительства в Россию имеет тенденцию к сокращению, что во многом объясняется недоучётом временных форм миграции. В России живут и работают люди, которые не имеют российского гражданства или вида на жительство только потому, что не имеют собственного жилья. Между тем, многие «временные» мигранты живут и работают в России по 7–10 лет, оставаясь формально иностранцами.

В 2004–2009 гг. миграционный прирост в России только на 5% компенсировал масштабы депопуляции. В то же время в 2005–2006 гг. число иммигрантов в России, которых зафиксировали паспортные столы, выросло до 177 и 180 тыс. человек, что во многом объясняется тем, что в российское гражданство были приняты люди, подавшие заявления и приехавшие в Россию раньше. Но именно в 2005–2006 гг. на них были заполнены листки прибытия и они попали в миграционную статистику. Практически все эти люди живут в крупных городах страны.

По данным ФМС количество легальных трудовых мигрантов, работающих в России, стабильно растёт: в 2003 г. — около 380 тыс., в 2004 г. — 460 тыс., в 2005 г. — более 702 тыс., в 2006–2008 гг. — примерно по 1 млн чел. в год. При этом доля трудовых мигрантов среди занятого населения России остаётся относительно небольшой — 1,5%.

Соотношение между рабочей силой, привлечённой из стран СНГ и дальнего зарубежья, при этом оставалось примерно одинаковым.

Распределение иностранных мигрантов

Иностранная рабочая сила привлекается в Россию почти из 120 стран. Согласно данным ФМС, крупнейшим поставщиком легальной рабочей силы в Россию остается  Украина, которая обеспечивала около трети, а в последние пять лет —  около четверти иностранных рабочих. В то же время  стала увеличиваться доля иностранных рабочих — выходцев из Китая.

Распределение иностранных трудовых мигрантов по территории России происходит неравномерно. Хотя иностранная рабочая сила привлекается практически во все регионы страны, бесспорным лидером является Центральная Россия — здесь работает более 40% официально оформленных иностранных работников. Больше всех гастарбайтеров в стране концентрирует Москва — около трети, и Московская область — около 6%.

Москва обладает диверсифицированным и очень ёмким рынком труда. Эксперты из числа представителей всех префектур Москвы считают, что незарегистрированная трудовая миграция (включая россиян, не имеющих регистрации по месту пребывания) добавляет к численности населения города 10–20% населения, т.е. порядка 1–2 млн чел.

Второй центр притяжения иностранной рабочей силы — Урал, здесь работает каждый шестой гастарбайтер. Столь высокая позиция региона в российском рейтинге объясняется особой привлекательностью нефтяных территорий ЯНАО и ХМАО, которые занимают второе и третье места по этому показателю в стране. В этих территориях велика доля украинских гастарбайтеров, которые трудятся в нефтяной промышленности и строительстве.

Третий по привлекательности регион — Дальний Восток, он привлекает каждого десятого иностранного работника. Здесь преобладает рабочая сила из Китая, КНДР и Вьетнама. Основная территория их трудоустройства — Приморский край, несколько меньше гастарбайтеров в Хабаровском крае и Амурской области.

Далее в порядке убывания количества иностранных работников следуют Сибирский, Северо-Западный, Приволжский и Южный федеральные округа.

«В Москву, в Москву!»

Внутрироссийская миграция в разрезе субъектов РФ отличается значительной поляризацией. Обычно в пределах федеральных округов, имеющих положительное сальдо миграции, выделяются две-три территории, активно притягивающие мигрантов, а большинство территорий имеет отрицательное сальдо миграции. Пример — Центральный округ, тут положительное сальдо внутрироссийской миграции и огромная неоднородность в разрезе субъектов. На протяжении последних трёх лет ежегодный миграционный прирост в Москву и область из российских регионов, по данным официальной статистики, составляет от  40 до 50 тыс. чел. — это максимальные значения в масштабах всей страны. Всероссийский «магнит» — Москва и область — за счёт российских регионов получили в 1991–2003 гг. более 800 тыс. чел. «чистого» миграционного прироста.

Зоны миграционного оттока увеличиваются

В Северо-Западном округе миграционная картина более однородна. Здесь положительное сальдо миграции округа в основном обеспечивают Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области. Также небольшой положительный миграционный прирост периодически отмечается в Карелии, Псковской и Вологодской областях. Отток населения отмечается из регионов Европейского Севера — Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа.

Крупнейшими миграционными донорами в стране остаются регионы Сибири и Дальнего Востока, где есть территории, потерявшие за счёт миграционного оттока в 1990-е гг. половину своего населения — это Магаданская область и Чукотский автономный округ, пятую часть населения потеряла Камчатская область, шестую — Сахалинская область. Миграционный отток отсюда, очевидно, будет продолжаться и в среднесрочной перспективе.

Таким образом, основными тенденциями современной миграционной ситуации внутри России можно считать расширение зоны миграционного оттока населения, сокращение зоны миграционного притока и постепенное усиление поляризации территории страны по результативности миграционных потоков.

Развитие системы поселения

Развитие системы поселений в России является отражением основных тенденций в демографии и экономике. Число малых городов и доля проживающего в них населения остается стабильной (таблица 2).

Таблица 2. Группировка городов Российской Федерации по численности населения

Города2002200320042005200620072008
Число городов
Всего городов1098109710971099109510951096
Малые города (до 50 тыс. жителей)768769770772771774775
Средние города (от 50 до 100 тыс. жителей)163162162158156154157
Большие и крупные города (от 100 до 500 тыс. жителей)134133132135134132129
Крупнейшие города (от 500 до 1000 тыс. жителей)20202123232424
Города-миллионники13131211111111
Доля в численности населения городов, %
Малые города (до 50 тыс. жителей)17,317,417,417,317,317,417,4
Средние города (от 50 до 100 тыс. жителей)11,611,511,611,311,211,211,5
Большие и крупные города (от 100 до 500 тыс. жителей)29,629,429,229,229,228,628,3
Крупнейшие города (от 500 до 1000 тыс. жителей)12,912,914,115,615,616,116,1
Города-миллионники28,628,827,826,626,726,726,8

Источник: Национальный доклад к 15-й Европейской Конференции Министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ)

Сокращается число городов-миллионников. В 2003 г. их было 13, в 2004 г. — 12, в 2005 г. — 11 (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа). Статус миллионников потеряли Волгоград и Пермь. В 2005 г. доля городов-миллионников в городском населении достигла минимума, после чего она, хотя и незначительными темпами, но начала расти. Сокращение численности населения не коснулось только Москвы — все годы число проживающих в столице неуклонно росло.

Единственная группа городов, где наблюдался и рост числа, и увеличение их доли в численности населения — это крупнейшие города с числом жителей от 0,5 до 1 млн чел. Это связано с переходом в эту категорию городов-миллионников, потерявших такой статус. За последние годы суммарная доля населения, проживающего в крупнейших городах и городах-миллионниках, выросла с 41,8% в 2003–2004 гг. до 42,8% в 2007–2008 гг.

Рост или сокращение численности населения городов (прежде всего «нестоличных») определяется также отраслевой специализацией их экономик, особенно монопрофильных городов, к которым относят до 40% российских городов.

В докризисный период «точками роста» являлись монопрофильные города с сырьевой специализацией (черной и цветной металлургией, нефте- и газодобычей). Однако монопрофильность не дает устойчивого развития, и кризис это подтвердил.

Доля городского населения в России на 1 января 2009 г. составила 73,1%. Этот показатель немного изменяется по годам, однако в целом соотношение городского и сельского населения в стране остается стабильным.

Вариации по годам могут объясняться формальным изменением статуса населенных пунктов и, таким образом, не отражать реально происходящие процессы урбанизации.

По материалам  национального доклада к 15-й Европейской Конференции Министров, ответственных за региональное/пространственное планирование (СЕМАТ), 8–9 июля 2010 года, Москва

К публикации подготовила Наталья Гетьман

9 июля, 2010 г.