• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобальная энергия мысли

Лауреатская неделя премии «Глобальная энергия», в последние годы проходит в рамках Петербургского экономического форума. В рамках недели состоялись, с участием лауреатов Б. Патона и А. Леонтьева,  деловая встреча в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН и Научно-практический симпозиум «Энергия мысли»

«Глобальная энергия» — международная премия за научные разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле. За 8 лет существования премии ей были награждены 22 ученых из восьми стран. В этом году почетными лауреатами стали Борис Евгеньевич Патон (Украина) — за выдающийся вклад в решение научно-технических проблем трубопроводного транспорта и энергомашиностроения, и Александр Иванович Леонтьев (Россия) — за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках.

Плазменный мусор

Александр Леонтьев15 июня в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН лауреат премии «Глобальная энергия» А.И. Леонтьев встречался с коллективом института. ИЭЭ — лидер в области плазменной энергетики, в его стенах созданы уникальные установки плазменной газификации твердых и жидких отходов, в том числе токсичных и опасных медицинских отходов. Эта технология в качестве сырья для получения энергии использует технологические отходы, продукты деревообрабатывающей, пищевой, сельскохозяйственной промышленности, а так же твердые бытовые отходы.

Методы плазменной газификации позволяют преобразовывать мусор в энергию с высоким КПД, отходящие газы не содержат диоксинов и тяжелых металлов, не нарушая, таким образом, экологическое равновесие окружающей среды. Крайне высока экономическая привлекательность проектов — энергии вырабатывается больше, чем тратится, требуются уменьшенные капитальные затраты, эксплуатационные затраты низкие. Несмотря на очевидные выгоды использования установок, разработанных институтом для переработки отходов, в России они не используются.

Сотрудники института это объясняют сочетанием таких факторов, как большая территория страны и коррупция: «Вывезти и закопать отходы — стоит копейки. И пока есть куда вывозить — будут вывозить, страна-то огромная. А для того, чтобы наша технология начала служить нашему Отечеству, нужны откаты, взятки, а мы на это не пойдем». За рубежом разработки института более востребованы, ИЭЭ РАН успешно реализовал ряд заказов для компаний США, Италии, Тайваня, Израиля и некоторых других стран. Собственная коммерческая деятельность приносит институту до 70% всех средств.

Профессор Леонтьев в свою очередь отметил, что пока есть возможность использовать органическое топливо, накопленное за сотни миллионов лет за счет энергии солнца, его будут использовать. Поэтому, считает лауреат «Глобальной энергии», в будущем энергетики к 2030-му году глобально ничего не изменится, хотя тему возобновляемых источников энергии и их позитивного воздействия на экологию он считает весьма интересной.

Будущее Украины — в энергосбережении

Борис ПатонЛауреат премии «Глобальная Энергия» Борис Патон в торжественной лекции 16 июня в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете выразил свою точку зрения по поводу состоянии энергетики Украины и мира в целом.

В ближайшей перспективе основной энергией, используемой в промышленности и в быту останется, несомненно, электрическая, считает докладчик. Электростанции используют, по большей части, энергию органических энергоносителей. Борис Патон убежден в том, что энергосбережение является ключевым вопросом роста национальной экономики. По объему потребления природного газа, которые в последние годы составлял 75–78 млрд м3, Украина занимает 6 место в мире, а, как показывают исследования, потенциал газосбережения может составить 20–30% от его общего потребления. Для этого, в первую очередь, необходимо упорядочить учет газа, уменьшить потери при транспортировке.

Объем расхода газа в коммунально-бытовом секторе Украины составляет 30 млрд м3, почти столько же, сколько в целом потребляет Франция. Необходимо начинать реконструкцию оборудования тепловой энергетики, внедрение новых энерготехнологий сжигания отечественного украинского низкокачественного угля — бурого бута, который сейчас используется недостаточно, строить современные парогазовые установки. Все это позволит повысить маневренность генерирующих мощностей и увеличить экспорт электрической энергии. Также большим потенциалом для получения энергии обладает биомасса, основными источниками которой являются отходы сельского и лесного хозяйств. Совсем не используются залежи шахтного метана (его в Украине около 3 трлн м3), который может быть задействован как в энергетике, так и на транспорте.

Еще одной мерой энергосбережения украинский лауреат считает децентрализацию отопления гражданских сооружений, которая позволит снизить потери в тепловых путях до 18–25 % от теплоты топлива, сократить объем восстановительно-ремонтных работ, упростить учет отпуска энергии, устранить монополию централизованного производства тепловой энергии.

Отдельный акцент Б. Патон сделал на снижении потребления энергии на освещение. В мире все еще около 30% общего потребления электроэнергии расходуется на освещение, и лампы накаливания играют при этом главенствующую роль, а если перейти на использование светодиодов, что уже начинают делать в некоторых западных странах, эффективность повысится в 5–8 раз даже в сравнении с «энергосберегающими» лампами, а длительность использования вырастет на порядок по сравнению с лампами накаливания. Так, в США и Японии к 2011–2012 годам лампы накаливания подлежат полному запрету в пользу светодиодных, а «энергосберегающие» лампы дневного света не рассматриваются в качестве альтернативы ввиду их токсичности и проблем утилизации содержащейся в них ртути.

Существенным потенциалом энергосбережения обладают возобновляемые источники энергии, отметил лауреат. В первую очередь, это малая гидроэнергетика, которая на Украине, к сожалению, погибает. Еще в сравнительно недалеком прошлом Украина имела более 3 тыс. малых гидроэлектростанций, сейчас их осталось несколько десятков. Малые речки высыхают — малая энергетика уходит в прошлое.

Штрихи будущего

Владимир КвинтПосле лекций лауреатов премии с докладами выступили молодые ученые, получившие грант фонда «Глобальная Энергия» в 2007-м году, которые представили результаты своих работ в области энергетики. Призерами были представлены технологии, снижающие затраты энергии на транспортировку нефти и нефтепродуктов через магистральные трубопроводы до 40%, определены новые подходы к решению проблем безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, созданы мобильные нагревательные устройства для выполнения работ в зимний период при обслуживании нефте- и газодобывающего оборудования и др.

Владимир Львович Квинт, иностранный член РАН и сопредседатель Научно-практического симпозиума «Энергия мысли» в своем заключительном слове, подчеркнул, что необходимо рассчитывать «чистую энергию», т.е. энергию полученную за вычетом затрат на ее получение и транспортировку, обслуживание энергостанции и т.д., что сейчас, к сожалению, в 90% исследований не учитывается.

Яна Шокола

30 июня, 2010 г.